ЮНЫЕ АРХАНГЕЛОГОРОДЦЫ АДРЕСОВАЛИ СВОИ ПИСЬМА-РАЗМЫШЛЕНИЯ МЭРУ ВИКТОРУ ПАВЛЕНКО

0

В городском краеведческом конкурсе «Лучший город земли», посвящённом 425-летию Архангельска, приняли участие 150 воспитанников детских садов, школьников, студентов, взрослых. В одной из его номинаций — «Мой белый город над Двиной» — определены авторы самых интересных писем-размышлений мэру Архангельска Виктору Павленко. Кстати, все они переданы ему лично в руки. 

Одно из лучших, по мнению жюри, посланий Виктору Николаевичу написал Егор Прялухин – шестиклассник школы № 28. По признанию самого мальчика, в свободное время он увлекается выпиливанием деревянных поделок из фанеры.

— Ее изготовляют из отходов деревообрабатывающей промышленности, — замечает Егор. — Значит, есть возможность сохранять леса от вырубок, а это дело непростое.

Лес влияет на окружающую среду. Очищает воздух городов от пыли , копоти и вредных газов. Наши хвойные леса выделяют особые вещества – фитонциды, убивающие микробов — возбудителей болезней человека и растений. Читал, что за последние годы в Архангельской области благодаря новым лесозаготовительной технике и технологиям появилась возможность сохранять на лесосеках до 60% жизнеспособного подроста. Но мне кажется, что этого недостаточно.

Архангельская область занимает по площади территорию, равную двум Франциям, но у нас нет ни одного бумагоперерабатывающего предприятия! Моя мама и бабушка рассказывали, что раньше школьники собирали макулатуру, сдавали её на ЦБК, и там из неё делали новую бумагу. Во многих городах СССР за 20 кг

макулатуры давали талон на покупку интересной книги. За границей я видел на улицах бачки для сбора бумаги. Например, Швеция обеспечивает свою потребность в бумаге за счет переработки макулатуры.

Сейчас нам говорят, что наступил экономический кризис. В такое время надо быть особенно экономным и рачительным. А у нас выбрасывают тонны газет, журналов, книг. Больно, когда утром по дороге в школу вижу, как у магазина дворник сжигает коробки. Сколько в них вложено труда! За несколько минут языки пламени уничтожают не просто картон, а человеческий труд и наши леса!

Нам с первого класса взрослые говорят о том, что надо любить и беречь лес. На уроках обществознания изучаем конституцию РФ, где говорится, что гражданин обязан беречь природу. А раз мы ничего не делаем для спасения лесов, не строим бумагоперерабатывающие комбинаты, не экономим бумагу, значит, мы — плохие граждане?

Господин мэр! Разве нет предпринимателей, которые могли бы построить такое предприятие?! А мы будем им помогать, обеспе­чивая сырьём. Город от такого содружества только выиграет, станет чистым! На предпринимателей не будут смотреть с завистью и неприязнью. Архангельск должен стать экологически чистым «Белым городом над Двиной»!

Евгений Доронин также учится в 28-й школе, но уже в восьмом классе. Всё свободное от учёбы время он посвящает занятиям акробатике в ДЮСШ № 2, расположенной в округе Варавино – Фактория.

Ещё на MyArkhangelsk.Ru:
Чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Семистрельная» прибудет в Поморье

— С нами работают опытные, влюблённые в своё дело тренеры, — делится автор сочинения с Виктором Павленко. — Они прививают нам волю к победе, стойкость, выносливость, ответственность и дисциплинированность. Учат упорству в достижении цели.

Многие ребята уже добились определённых результатов, выступая на городских, областных, зональных соревнованиях. Наши команды выезжают на состязания в другие города, где занимают победные места – это подтверждают почётные грамоты, ценные подарки и присвоенные разряды.

Но для качественной подготовки спортсменов нужно и качественное оборудование. Для акробатики — это хорошие мягкие маты, щиты и дорожка для прыжков. К сожалению, в ДЮСШ № 2 весь инвентарь давно изношен и несколько лет не менялся. В осенне-зимнее время большие проблемы с освещением и отоплением. В спортивном зале порой такая же температура, как и на улице!

Уважаемый Виктор Николаевич! Мне хочется привлечь Ваше внимание не только к проблемам ДЮСШ № 2, но и всех детских спортивных школ. В спорт, в здоровый образ жизни молодёжи выгодно вкладывать денежные средства. Победы на разного уровня соревнованиях окупят все расходы.

В нашем округе много молодёжи и подростков, которые вечерами слоняются без дела. Не занятые спортом или чтением, они совершают противоправные действия, попадают в милицию и колонии. Может, лучше найти средства на спортивный инвентарь, воспитывать здоровую молодёжь, готовую служить родине, чем вкладывать бюджетные деньги в содержание колоний и тюрем? Пришло время от трескучих и пафосных фраз переходить к реальным делам. Не должно быть потерянных поколений.

А мы в День города выступим на стадионах „Труд» и „Динамо» со спортивно-развлекательным программами, порадуем горожан, своих близких и сверстников красочным выступлением!

Среди победителей конкурса лучших писем мэру прекрасную половину человечества достойно представила юнкор студии журналистики «Твой возраст» областного центра дополнительного образования Анна Чурсанова. По ее словам, обратиться к Виктору Павленко девушку сподвигло… яркое сновидение.

— Этот сон был похож на фрагменты из кинофильма, — пишет Анна. — Из кинофильма о моей жизни, где я взрослела, и вместе со мной изменялся окружающий мир. Сначала я увидела себя студенткой, которая радостно бежит домой на Левый берег из института, чтобы сообщить родным об успешной сдаче экзаменов. Я не заметила, как оказалась на старом мосту. Он был не серый и ржавый, а недавно отремонтированный и покрашенный серебристой краской. Когда я перешла сказочный мост, то не узнала Левый берег: не могла отыскать ни одной разваливающийся деревушки, а также грязи и слякоти. Вокруг стояли аккуратные пятиэтажки приятных светлых тонов. А сколько появилось детских площадок! Звонкий смех играющих детишек раздавался повсюду. Подходя к своему дому, я заметила рядом с ним новое здание молодежного кафе-мороженого, около которого собрались подростки. «Если на окраине города такие перемены, что тогда в центре?» — задала себе вопрос я и погрузилась в темноту.

Ещё на MyArkhangelsk.Ru:
БЛАГОДАРНОСТЬ ВРАЧАМ

Когда я вновь увидела во сне лучи солнца, то поняла, что с тех пор, как я окончила университет, миновало пять лет. Теперь я взрослая, самостоятельная и независимая, живу в родном городе, который рос и развивался вместе со мной. Множество новых, необычных по архитектуре зданий с большими телевизионными экранами, играет музыка, люди спешат на любимую работу, ведь большому городу нужны образованные и опытные специалисты, здесь нет безработицы и нищеты. Вдруг я понимаю: чего-то не хватает. Запаха от бесконечных верениц машин и автобусов, в которых раньше люди мучились в постоянных пробках! Я обращаю внимание на дорогу и прихожу в изумление: автомобилей не так уж и много, у всех по указанию мэра установлены специальные нейтрализаторы, которые стоят дороже, чем сама машина. В связи с этим архангелогородцы решили пересесть на велосипеды. 

По пути к набережной Северной Двины рассматриваю исторические здания и вновь построенные, где открылись музеи, театры, библиотеки. Я спешу на пляж. Песчаный берег очищен от мусора, река спасена от вредных химических выбросов. Сегодня открывается аквапарк. Наконец-то маленькие архангелогородцы не только в других городах, но и у себя на родине смогут покататься на водных горках…

Когда я рассказала о своем сне подругам, те саркастично заметили: мечтать о таком сказочном развитии города не вредно, но бесполезно. А я верю. Верю, что хоть малые преобразования, увиденные мной во сне, воплотятся в жизнь. В конце концов, если верить преданиям, сон был вещий, так как приснился с четверга на пятницу! А Вы как думаете?

— Я хочу, чтобы мой город изменился, стал чище, красивее. Чтобы люди жили в нём с гордостью, — делится с Виктором Павленко четвероклассница школы №50 Ирина Кононова. По ее мнению, во дворах надо поставить турники, сделать больше бесплатных секций, построить новый цирк, а также зоопарк, дельфинарий и аквапарк. Место старых сараев должны занять новые красивые дома. «Заранее говорю Вам спасибо», — обращается к Виктору Николаевичу девочка.

Ее одноклассник Илья Петров живет в Архангельске уже 11 лет. Хотя наш город большой и красивый, всё равно хочется, чтобы он стал лучше, считает мальчик. Его мечты незатейливы: чтоб на улицах было чисто, а дороги стали ровные, чтоб в Соломбале появились кинотеатр, бассейн и хороший каток.

Ещё на MyArkhangelsk.Ru:
В Архангельске создана «Поморская дружина»

— Я очень люблю Архангельск, — признается семиклассник школы №59 Андрей Гнибеда. — У него очень интересная история, много наших земляков известны на всю страну, некоторые прославились на весь мир. Но, по-моему, в нашем городе немало недостатков.

Огромные, сверкающие центры растут не по дням, а по часам, а рядом ютятся кособокие домишки. Если бы я был мэром, я бы обязал владельцев этих дворцов приобрести хотя бы по одной квартире для тех, кто нуждается в жилье.

Однажды я ехал в автобусе и случайно услышал разговор двух женщин. Из разговора я понял, что у одной из них сын слепой, но дорогостоящая операция в Москве может помочь ребенку увидеть свет. Мама мальчика рассказывала, как трудно собрать деньги, чтобы вылечить сына. Если бы я был мэром, то все дети-инвалиды города получали бы необходимое лечение бесплатно.

На двадцать шестом лесозаводе, где я живу, нет места для отдыха пожилых людей и родителей с детьми. На берегу реки Маймакса есть большой пустырь. Но там нет скамеек, очень грязно, нельзя спокойно отдохнуть. Если бы я был мэром, то поручил бы своим подчинённым в каждом районе сделать места для отдыха жителей. Заброшенные пустыри встречаются везде.

Ещё у меня есть две бабушки. Они прожили достойную жизнь, много работали, сейчас на пенсии. А пенсия, как и у большинства пенсионеров, небольшая. Но они никогда не жалуются. Хотелось бы, чтобы люди, которые много лет проработали на благо нашего города, на старости жили достойно и были уверены в завтрашнем дне.

Я, конечно, понимаю, что у мэра такого большого города, как наш Архангельск, забот и проблем очень много, большинство из них решается совсем непросто. Но люди, которые во власти, не имеют права быть равнодушными – они должны любить свой город, свой народ. Хочу привести такой пример: я учусь в школе, отдалённой от города. Она находится в Маймаксе, но в ней работают такие замечательные педагоги, директор, что наша школа — одна из лучших в городе. А это потому, что люди любят своё дело, своих учеников и переживают за каждого из нас.

Уважаемый Виктор Николаевич! Я надеюсь, что проблемы, которые взволновали меня, актуальны и для Вас. Пусть наш любимый город станет лучшим на Земле!
//arhcity.ru

Discussion

  1. Любовь

    займитесь жыльём для молодёжи. на сульфате стоит общежитиа техникума сельскохозяйствнного полупустое но они не здают не имеют права. возьмите его мэрии и дайте молодёжи площадь

Leave A Reply

Adblock detector