ВИКТОР ПАВЛЕНКО: ОБНОВЛЕННАЯ ЧУМБАРОВКА ОБЪЕДИНЯЕТ ГОРОЖАН

0

В этом году закончится реализация проекта реконструкции ул. Чумбарова-Лучинского. Напомним, что создание пешеходной улицы в центре столицы Поморья началось в 2005 году с помощью Фонда возрождения Чумбаровки попечительский Совет которого возглавил Павел Балакшин. Сейчас работы, финансируемые городским бюджетом, идут на участке от ул. Серафимовича до ул. Иоанна Кронштадского. Завершить их планируется к сентябрю. 

Обновленный проспект Чумбарова-Лучинского упрочивает славу любимейшего места отдыха горожан. Вот и в последний день весны на Чумбаровке прошли сразу два массовых мероприятия: в рамках Всемирного дня без табака состоялась акция «Улица, свободная от курения», а музей «Малые Корелы» провел традиционную праздничную ярмарку «Петрушкины кудеса». А в «антитабачном» сборе подписей на Чумбаровке приняли участие ученики семи городских школ: №№43, 52, 25, 35, 36, 49, 51, а также эколого-биологического лицея, в ярмарке – сотни архангелогородцев разных возрастов. 

— Уже в течение четырех лет обретает новый вид любимая горожанами Чумбаровка, проект реконструкции которой ждал воплощения в жизнь в течение четверти века, — рассказал мэр Архангельска Виктор Павленко. — Капитальный ремонт проспекта начался в 2005 году – был создан благотворительный фонд, его возглавил бывший мэр Архангельска, экс-губернатор Павел Балакшин. За счет взносов горожан, а также предприятий и организаций в течение лета обновили первый участок — между улицами Карла Либкнехта и Поморской. Были выполнены земляные работы, заменен грунт, сделаны щебеночное основание и покрытие из брусчатки, установлены водоотводный лоток, бордюрный камень. Впоследствии здесь разбили клумбы, разместили скамейки и фонари на чугунных опорах. 
Кстати, еще на стадии разработки проекта реконструкции Чумбаровки учитывались особенности исторической застройки проспекта, возможность размещения тут дополнительных детских площадок, что и было сделано. 
К осени 2007 года за счет средств муниципального бюджета в сумме примерно 12 млн рублей был отремонтирован второй участок Чумбаровки — между улицами Поморской и Володарского. В прошлом году проспект реконструирован от Володарского до Серафимовича. На это из городской казны было выделено 14 млн рублей. 
Всякий раз при приемке в эксплуатацию очередного участка проспекта Чумбарова-Лучинского после капитального ремонта мы тщательно проверяли, чтобы подрядные организации соблюдали все требования, предусмотренные действующими правилами и нормативами, особенно касающиеся безопасности движения. 
В этом году обновление Чумбаровки будет завершено. Это произойдет в сентябре 2009-го. Последний этап работ обойдется муниципалитету в 14,5 млн рублей. 
Чумбаровка стала не просто историческим центром города, где каждый дом «дышит» стариной, но, пожалуй, самым популярным местом отдыха жителей разных возрастов. Уже три года здесь проходит праздник открытия первой елки на архангельской земле, разворачиваются другие культурно-развлекательные программы, выставки, устраиваются игры и конкурсы для детворы и молодежи. Здесь фотографируются на память и назначают свидания, а теперь приходят еще и затем, чтобы пожать руку воплощенному в бронзе сказочнику Степану Писахову. 
Обновленный при участии и поддержке всех горожан проспект объединил нас, перекинул мостик между поколениями и веками, подчеркнув при этом вечные ценности: семью, детей, любовь, дружбу. И это замечательно! – уверен Виктор Павленко.
//arhcity.ru

Ещё на MyArkhangelsk.Ru:
В Архангельске пройдут торжественные мероприятия в день 300-летия М.В. Ломоносова

Leave A Reply

Adblock detector