ВНИМАНИЮ ТЕХ, КТО СОБИРАЕТСЯ НА САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

0

В мэрии утвержден порядок медицинского отбора и направления на санаторно-курортное лечение взрослых. О том, что нужно знать собирающимся поправить здоровье, рассказала главный специалист управления здравоохранения департамента здравоохранения и социальной политики мэрии Ольга Тюрикова. 

— Ольга Игоревна, как осуществляется отбор на санаторно-курортное лечение?

— Медицинский отбор и направление больных, нуждающихся в санаторно-курортном лечении, осуществляют лечащий врач и заведующий отделением лечебно-профилактического учреждения по месту жительства. Граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, на санаторно-курортное лечение направляют лечащий врач и врачебная комиссия.

Они определяют медицинские показания для санаторно-курортного лечения и отсутствие противопоказаний для его осуществления, на основании осмотра больного, результатов предшествующего лечения (амбулаторного, стационарного), данных лабораторных, функциональных, рентгенологических и других исследований. После этого выдается соответствующее заключение.

— Если гражданину рекомендовано санаторно-курортное лечение, как он об этом узнает?

— При наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний для санаторно-курортного лечения больному выдается на руки справка для получения путевки по форме N 070/у-04 с рекомендацией санаторно-курортного лечения, о чем лечащий врач лечебно-профилактического учреждения делает соответствующую запись в медицинской карте амбулаторного больного. Имеющим право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг справка для получения путевки выдается на основании заключения врачебной комиссии лечебно-профилактического учреждения. Срок действия справки для получения путевки — шесть месяцев. При этом нужно знать, что справка носит предварительный информационный характер и должна представляться больным или родителем ребенка вместе с заявлением о выделении путевки на санаторно-курортное лечение по месту работы или в Фонд социального страхования (пр. Обводный канал, 119).

Для получения в поликлинике по месту жительства путевки на санаторно-курортное лечение ребенка, необходимо обратиться к заведующей педиатрическим отделением для постановки в лист ожидания. Профиль санатория, сезон оздоровления, а также показания к лечению определит врач-педиатр.

Ещё на MyArkhangelsk.Ru:
В ВЫХОДНЫЕ – НА РЫБНУЮ ЯРМАРКУ

— Кстати, как правильно выбрать здравницу?

— При выборе курорта, помимо заболевания, в соответствии с которым больному рекомендовано санаторно-курортное лечение, следует учитывать наличие сопутствующих заболеваний, условия поездки на курорт, контрастность климатогеографических условий, особенности природных лечебных факторов и другие обстоятельства, в которых будет проходить лечение.

Больным, которым прописано санаторно-курортное лечение, но имеются сопутствующие заболевания либо нарушения здоровья возрастного характера, поездка на отдаленные курорты может вредно отразиться на общем состоянии здоровья, лучше воспользоваться услугами близлежащих санаториев.

— И вот путевка на санаторно-курортное лечение получена…

— Получив путевку, больной обязан не ранее чем за два месяца до начала срока ее действия явиться к лечащему врачу, выдавшему ему справку для получения путевки, чтобы пройти дополнительное обследование. При соответствии профиля лечения, указанного в путевке, ранее данной рекомендации, лечащий врач заполняет и выдает санаторно-курортную карту по форме N 072/у-04, подписанную им и заведующим отделением. О выдаче этого документа лечащий врач делает соответствующую запись в медицинской карте амбулаторного больного.

— Какое обследование необходимо пройти перед поездкой в санаторий?

— Нужно сделать клинический анализ крови и анализ мочи, электрокардиографическое обследование, рентген органов грудной клетки (флюорографию). При заболеваниях органов пищеварения, проводится их рентгеноскопическое исследование, либо УЗИ и эндоскопия. В случае направления на санаторно-курортное лечение женщин, по поводу любого заболевания обязательно должно быть заключение акушера-гинеколога, а для беременных — дополнительно обменная карта. Наличие основного или сопутствующего заболевания (кожи, крови, глаз и др.) необходимо подкрепить заключением соответствующих специалистов.

Справка психоневрологического диспансера потребуется при наличии в анамнезе больного нервно-психических расстройств. Кроме того, в некоторых случаях могут быть проведены дополнительные исследования: определение остаточного азота крови, осмотр глазного дна, состава желудочного сока, взяты печеночные, аллергологические пробы.

Ещё на MyArkhangelsk.Ru:
С 23 ПО 25 МАЯ ИЗМЕНИТСЯ СХЕМА ДВИЖЕНИЯ ТРАНСПОРТА ПО ПР. СОВЕТСКИХ КОСМОНАВТОВ

— Скажите, а порядок медицинского отбора и направления на санаторно-курортное детей такой же, как для взрослых?

— Отбор и направление детей на санаторно-курортное лечение осуществляется в таком же порядке, как и взрослых больных.

Перед направлением в санаторий ребенка, его нужно записать на прием к лечащему врачу, который проведет клинико-лабораторное обследование в зависимости от характера заболевания, а также санацию хронических очагов инфекции, противоглистное или противолямблиозное лечение. При направлении на санаторно-курортное лечение ребенка необходимо иметь следующие документы: путевку, санаторно-курортную карту для детей, полис обязательного медицинского страхования, анализ на энтеробиоз, заключение врача-дерматолога об отсутствии заразных заболеваний кожи, справку врача-педиатра или врача-эпидемиолога об отсутствии контакта ребенка с инфекционными больными по месту жительства, в детском саду или школе.
//arhcity.ru

Leave A Reply

Adblock detector