Подведены итоги областного конкурса творческих работ «По святым местам Русского Севера»

0

На днях в Архангельске были подведены итоги областного конкурса творческих работ «По святым местам Русского Севера».

Подведены итоги областного конкурса творческих работ «По святым местам Русского Севера»

 

Как сообщил интернет-порталу «ПАТРИОТ ПОМОРЬЯ» заместитель директора Центра патриотического воспитания Александр Завернин, данный конкурс проводился в рамках реализации социального проекта «По святым местам». Финансовую поддержку данного проекта оказывает Фонд поддержки кадрового резерва «Государственный клуб», на основании распоряжения  Президента РФ «Об обеспечении государственной поддержки некоммерческих организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества».

 

Работы-победители


«ДОРОГА К ХРАМУ»

 

(история Успенской и Никольской церквей пос. Лявля Приморского района)

 

Любова Нина, воспитанница ГОУ «Бобровский детский дом», руководитель – Неманова Людмила Ивановна, заместитель директора по воспитательной работе.


«Главным историческим памятником поселка Лявля является уникальная Никольская церковь, которая построена на высоком левом берегу Лявли в 1589 году (в трудах различных исследователей Русского Севера эта цифра колеблется в промежутке 1581-1590 годы).
 Успенская церковь села Лявля, постройка которой датируется 1804 годом (на средства купца и судостроителя Андрея Харитонова), хотя она построена спустя более чем 200 лет после Никольской церкви, знаменита в округе и за её пределами ничуть не меньше. Церковь действующая, и на её двухсотлетие праздничную Божественную литургию в ней проводил сам епископ Архангельский и Холмогорский Тихон. Следует отметить огромный труд, который вложили реставраторы – энтузиасты в восстановление этой церкви, многое им приходилось воссоздавать заново, после того, что произошло после революции 1917 года. Иконы в Лявле мироточат. Сейчас одновременно «плачут» семь Святых ликов. Верующие утверждаю, что это не случайно, ибо во времена большевистских репрессий, возле села Лявля было расстреляно немало новомученников, в том числе и священнослужителей». 

Церковь Успения Пресвятой Богородицы является действующей. Основной иконостас церкви – 70 икон. А в храме всего сто сорок икон, почти все – подаренные.

 

 «ХРАНИТЕЛИ ВЕРЫ ПРАВОСЛАВНОЙ»

(история церкви Богоявления Господня пос. Пежма Вельского района)

 

Команда ГОУ «Вельская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа – интернат», руководитель Некрасова Галина Николаевна.


«Нами была изучена история церкви Богоявления Господня. С этой целью мы посетили Вельский краеведческий музей, где послушали историю «Святых мест Вельского района». Затем ездили 2 раза на погост в пос. Пежму, где сделали наброски с натуры церкви Богоявления Господня.
 В свободное от уроков время рисовали церковь, изучали историю храма. В работе представлены фотографии и рисунки ребят.
 В результате исследовательской работы выяснили, что каменный храм Богоявления Господня построен в 1806 году, на месте ветхого, который был построен в 1754 году по благословению Варсанофия Архиепископа Архангельского и Холмогорского. Все эти храмы, как и прежде, так до настоящего времени были приведены в устройство старанием и усердием самих прихожан».
 Удалось команде составить список всех священнослужителей, находящихся при церкви с 1829 года. Узнали ребята трагическую историю храма в ХХ веке.
«При изучении истории села Пежма и истории Богоявленской церкви мы открыли для себя скрытые и забытые страницы прошлого. Хотелось бы пробудить интерес к минувшим эпохам, помочь землякам осознать себя продолжателями славной истории родного края».

 

«ОБЕТНЫЕ КРЕСТЫ СЕЛА ЖЕРДЬ МЕЗЕНСКОГО РАЙОНА»

Ещё на MyArkhangelsk.Ru:
Свадьба в Архангельске: спецкурс для жениха и невесты


Попова Юлия Сергеевна, ученица 6 класса МОУ «Жердская основная общеобразовательная школа Мезенского района», член учебно- исследовательской группы «Юный краевед», руководитель Дорошенко Галина Ивановна, учитель истории.


«В панораму некоторых мезенских деревень входят старинные деревянные кресты, отражающие не только религиозные представления, но и определённые художественные  и мировоззренческие принципы русского населения.
 Среди мезенских крестов выделяют три группы: обетные, надмогильные, охранительные».

«По воспоминаниям «старожил» села, результатам исследовательских экспедиций в Жерди издавна стояли три обетных креста…С течением времени эти кресты исчезли…Одним из первых был установлен обетный крест в урочище Хрёстная, расположенном на правом берегу притока Мезени – реке Пёзе… здесь ранее располагались сенокосные угодья и выгоны для скота жителей Жерди. С незапамятных времен здесь стояли часовня и несколько крестов, как прошения у Бога урожая кормов и сохранности скота от болезней и лесных хищных зверей. Со временем часовня и кресты исчезли. В июле 1990 года по инициативе жителя села Жердь Чуркина Федора Ивановича жители этой деревни изготовили и установили на том месте деревянный восьмиконечный крест, на котором укрепили доску с надписью: «Вечная память предкам  землякам – жердянам за благородный крестьянский труд во имя будущих поколений».

«Эти места, где установлены кресты, стали святыми местами села. Сюда приходят односельчане в трудные для них минуты, а также в минуты радостей. Установка обетных крестов в Жерди и ряд других событий (открытие неполной школы, создание самостоятельного совхоза, возрождение традиции съезжих праздников) в 90-х годах ХХ века многие называли возрождением села, «глубинным единением людей с землёй, взлелеянной и завещанной им предками…»
«Традиция поклонения обетным крестам не устаревает. Продолжается дальнейшая их установка и освящение. Они – дань увековечения памяти земляков».

 

«ВОССТАНОВЛЕНИЕ ХМЕЛЬНИЦКОГО СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКОГО ХРАМА»


(история храма близ деревни Папинская Коношского района)

 

Заидзе Яна Игоревна, ученица 9 класса МОУ «Коношеозерская СОШ» Коношского района, руководитель – Яровенко Татьяна Федоровна, учитель русского языка и литературы.


«Хмельники – одно из красивейших мест Коношского района. Расположены хмельницкие деревни по берегам реки Вели, то крутым, как утесы, то пологим…На берегу Вели, на крутом откосе, стоит старинный Спасо – Преображенский храм, построенный в начале ХIХ века. Долгое время церковь была заброшена, полуразрушена, пока не взялся за её восстановление уроженец Хмельников Валентин Иванович Старцев. Отдавая все свои средства, время, энергию, этот человек достиг невероятного: ему удалось добиться реставрации церкви и достичь соглашения с московскими священниками о службах в храме по великим церковным праздникам. Подвижническая деятельность этого человека поразила меня».

«О судьбе последнего хмельницкого батюшки стало известно благодаря усилиям того же Валентина Ивановича. Который потратил 4 года на поиски сведений в архивах, опросы старожилов. Вот что ему удалось собрать.
 Князев Александр Виссарионович родился 22 февраля 1888 года в деревне Петухово Вологодской области. Окончил духовное училище. С 1926 года определён в священники Хмельницкой Спасо – Преображенской церкви. После закрытия церкви выселен из поповского дома и два года жил у родителей моей прабабушки Клавдии Михайловны Востряковой, хмельницкой долгожительницы (1914-2005), которые приютили его, не побоявшись тем самым навлечь на себя гнев властей.
 5 августа 1937 года отец Александр арестован по обвинению в участии в восстании, в троцкистской деятельности и в том же году расстрелян. Скорее всего, обвинители даже не представляли толком, в чем обвиняли. Отец Александр реабилитирован постановлением президиума Архангельского областного суда в 1958 году».
 «Пасха 2005 года вошла в историю Коношского района как праздник, когда впервые за многие годы в районе прозвучал колокольный звон со старинного, прекрасной архитектуры возрождаемого храма…»
 «Валентин Иванович Старцев родился в деревне Хмельник в 1937 году. Имеет два высших военных образования и одно гражданское, закончил с отличием военную академию. Прошёл все ступеньки от рядового до полковника… В 1987 году уволен из вооруженных сил в связи с инвалидностью, полученной при исполнении воинского долга в Афганистане. Он является членом Совета поморского землячества в Москве, членом Союза краеведов России и Союза журналистов России. Защитил кандидатскую диссертацию по православному краеведению, кандидат богословия. Награждён государственными  наградами за безупречную службу, двумя церковными орденами, а также золотой медалью «Добрые люди мира».

Ещё на MyArkhangelsk.Ru:
Для педагогов Архангельской области объявлен конкурс «Продолжая традиции»

«ДОРОГА К ХРАМУ»

(о восстановлении церкви имени Святого Великомученика  Дмитрия Солунского в селе Пучуга)

 

Деревцова Галина Алексеевна, ученица Пучужской основной школы – структурного подразделения Афанасьевской средней школы Верхнетоемского района, руководитель – Колодкина Людмила Константиновна, учитель русского языка и литературы.


В 2000 году в селе был создан православный приход, в 2001 году община была зарегистрирована. 2 августа 2002 году в церкви прошла первая служба.

«Ежегодно 9 мая и 22 июня проходят митинги в честь погибших в Великой Отечественной войне. Восстановить храм в селе – главная задача совета прихода. Господь, пришедший спасти грешников кающихся, простит нас… Не проходите мимо церкви, зайдите, поставьте свечку, и подумайте в её стенах о своих поступках, делах. И каждому воздастся по делам его. Нельзя стать верующим по моде или по желанию. ВЕРА – ЭТО ДАР БОЖИЙ!»

 

«СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ НИКОЛО-КОРЕЛЬСКОГО МОНАСТЫРЯ: взгляд сквозь века».

(история монастыря, находящегося на территории кораблестроительного предприятия)

 

Волкова Александра, ученица 8  класса МОУ СОШ № 4 г. Северодвинска, руководитель  Мелкова Анна Владимировна, учитель информатики.

 

«Реалисты связывают основание Николо-Корельского монастыря с именем преподобного Евфимия, который прибыл в эти края около 1410 года для проведения культурно – просветительской работы с местным карельским населением и просвещения оного светом Евангельской истины. В 1419 году монастырь был сожжен  воинствующими предками современных норвегов и впервые упомянут в летописях».
«В настоящее время Николо – Корельский монастырь находится на территории кораблестроительного предприятия, закрытого для посещения. Силами предприятия здесь ведутся реставрационные работы, проводятся богослужения. Не может не радовать то, что в настоящее время монастырь возрождается».

 

«ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ АНТОНИЕВО-СИЙСКОГО МОНАСТЫРЯ».


Быковский Евгений, ученик 6 класса МОУ СОШ № 4 г. Северодвинска, руководитель Борисова Эльвира Васильевна, учитель истории.


«Во время экскурсии я получил возможность непосредственно прикоснуться к нашей древней истории. Мы узнали, какие испытания и беды обрушились на эту святую обитель в годы советской власти, но порадовало то, что в храмах ведутся восстановительные работы, монастырь возрождается.
 Я понял, что монахи – это люди, которые осознанно отказались от всех «соблазнов мирской жизни», они стремятся достичь духовной чистоты и молятся за весь мир и за спасение каждого человека.
 Антониево – Сийский монастырь – это место, где найдет поддержку любой нуждающийся и где ему готовы помочь обрести веру в себя и в Бога»

Ещё на MyArkhangelsk.Ru:
В Архангельске пройдёт «Битва общежитий»

 

«ХРАМ АРХАНГЕЛА  МИХАИЛА»


Команда «Красное знамя» МОУ СОШ № 12 г. Мирного, командир – Плеханов Сергей, участники – Радченко Н., Плигина Ю., Харитонова А., Лебедева В., Ищук Е. Руководитель Хомутова Н. В.


В 1995 году отец Александр освятил закладку нового деревянного храма в г. Мирный.
В 1998 году построено первое в истории города церковное здание, а 15 марта этого года Епископ Архангельский и Холмогорский Тихон совершил освящение храма.
В 1999 году Мирнинский приход возглавил протоиерей Валерий Клименков. Была организована Воскресная школа.
В 2002 году в храме появился свой дьякон отец Сергий Присяжнюк, освоивший мастерство иконописи. Настоятель храма отец Артемий Эмке, вторым священником – отец Деонисий Сахарчук.
3 июля 2006 года Мирнинский храм получил в подарок новые колокола, доставленные из города Каменска – Уральского Свердловской области. Для их установки и настроя был приглашен известный в России мастер Владимир Петровский.
В ноябре 2006 года завершились работы по созданию нового иконостаса.
С 2006 года при храме появился клуб «Православных мам».
В декабре 2008 года по инициативе храма была проведена благотворительная акция «Добрые люди».
В течение двух последних лет в воскресенье перед началом Великого поста проходит лыжная гонка на призы храма Архангела Михаила «Масленичная лыжня».
 

«ПИСЬМО БАТЮШКЕ»

(письмо обращение Святому Иоанну Кронштадтскому)

Номинация «Хранители веры православной».

 

Черноусова Ирина, ученица 6 класса, Сурской средней школы, Пинежского района

«Недавно я начала читать книгу «Кронштадтский пастырь». Зачем? Просто хотелось побольше узнать о Тебе… Я действительно много для себя открыла. Новым для меня было то отношение к миру, к жизни, которое воспитывалось в вашей семье и которое сейчас встречается очень редко. Я невольно начала сопоставлять Твою жизнь с нашей, с жизнью людей ХХ1 века. По – моему, мы не знаем чего – то очень важного…Когда после рождения выяснилось, что Ты очень ослабленный и болезненный ребёнок, Твои родители не побежали искать врачей, чтобы вылечить своего сына, как сделали бы мои родители. Нет, они поспешили крестить Тебя и отдать Твою жизнь на волю Божию…»

«Сейчас у нас в Суре восстанавливается храм, который был построен благодаря Тебе. Помоги и сейчас всем, кто там трудится. А ещё помоги людям осознать, что даже в самой безвыходной ситуации им есть к Кому прийти, есть у Кого просить помощи и защиты, есть на Кого надеяться. Батюшка, пусть люди встряхнуться от суеты и придут в храм за помощью, за советом, за утешением… Наверное, тогда наша страна облегченно вздохнёт  и, наконец, вытрет слёзы и улыбнётся…»

 

ЖДЕМ ВАШИХ ОТКЛИКОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ В

ГОСТЕВОЙ КНИГЕ

ПОРТАЛА ПАТРИОТ ПОМОРЬЯ

// patriot-pomor.ru

Discussion

  1. Яровенко Т.Ф.

    Обращаюсь к организаторам областного конкурса творческих работ «По святым местам Русского Севера». Случайно наткнулась в Интернете на информацию о том, что моя ученица является победителем конкурса. Никаких документов (грамот), подтверждающих данный факт, я на руках не имею. В связи с предстоящей аттестацией хотела бы получить адресованную мне грамоту за победу в областном конкурсе. Материальные затраты обязуюсь компенсировать. Помогите, пожалуйста.

  2. Пишите Патриоту Поморья

    У нас всего лишь новостной портал.

Leave A Reply

Adblock detector