Фестиваль-конкурс морского кино «Моряна»

0

«Свистать всех в морское кино!»

 

В феврале 2011 года в Архангельске пройдёт V ежегодный международный странствующий образовательный некоммерческий фестиваль-конкурс морского кино «Моряна» для детей, юношества и семьи.


Этот социокультурный медиапроект «Фонда Ролана Быкова» и ОО «Общество Ролана Быкова в Ялте» проводится при поддержке и содействии Министерства культуры Российской Федерации. В нём также участвуют такие города, как Севастополь, Феодосия, Тверь, Кронштадт и др.

Напомним, что в конце 2009 года в Архангельске в восьми муниципальных учреждениях культуры прошли благотворительные показы маринистических кинолент. Всего состоялось 80 кинопоказов, на которых побывали 7650 школьников и студентов.

Фестиваль проводился в формате интерактивного творческого конкурса, в котором приняли участие более 120 ребят из Архангельска и п. Соловецкий Архангельской области.

Конкурсанты получили дипломы от Фонда Ролана Быкова, призы и подарки. А лучшие из лучших были награждены поездкой в Ялту и Симферополь.

V кинофестиваль «Моряна» пройдёт с 8 по 12 февраля 2011 года в Архангельске и с 14-18 февраля в Северодвинске под знаком 300-летия М. В. Ломоносова и 100-летия фильма «Оборона Севастополя» при поддержке Министерства образования, науки и культуры Архангельской области, мэрии города Архангельска. Зрители смогут посмотреть фильмы о М. В. Ломоносове, созданные в 50-х и 80-х гг. XX века, увидеть историко-приключенческую ленту о жизни поморов в XVII в., картину «Летняя поездка к морю», которая снималась на Севере и которая повествует о событиях голодного военного времени в Архангельске в 1942 г., фильм-юбиляр «Оборона Севастополя» и многие другие известные и не менее интересные киноленты.

Все участники фестиваля-конкурса до 20 января 2011 г. смогут представить авторские работы в различных номинациях: изобразительное творчество (принимаются киноафиши, плакаты, сюжетные раскадровки, эскизы гербов, эмблем и др.), литературные истории (сценарии экранных произведений — морских историй, легенд, преданий, документальных очерков и т.д.), морское краеведение (материалы о морских путешествиях: отчёты, проиллюстрированные фотографиями, рисунками, экранными материалами, разработки маршрутов морских походов), экранное мастерство (принимаются произведения на морские темы, выполненные в формате DVD).

Ещё на MyArkhangelsk.Ru:
70-летие Победы будет отмечено грандиозным открытием музея Соломбальского ЦБК

Темы творческих заданий разнообразны и интересны:

  • «Звезда Ломоносова»: что ты знаешь о вкладе М. В. Ломоносова в развитие отечественной науки о северных морях и землях (к 300-летию М. В. Ломоносова)
  • «Дорогой чести, доблести и славы» (к 70-летию прибытия в Архангельск первого конвоя стран-союзников «Дервиш»)
  • Расскажи о морской славе Беломорья
  • «Морские крепости Севера и Юга» (к 310-летию сражения у Новодвинской крепости)
  • Что может послужить добрососедству стран Арктического побережья?
  • Русский подводный флот. Субмарины
  • Маяки-храмы — путеводные звёзды морей
  • Мосты — связь поколений

Названный древним поморским словом «моряна», означающим «свежий ветер с моря», фестиваль меняет отношение ребят и взрослых к детскому и юношескому морскому кинонаследию и напоминает, что наше морское кино не имеет равного по богатству истории, широте географии, величию открытий и славных судеб видных флотоводцев и мореплавателей.

Свежий морской ветер сдувает пыль с архивных полок и возвращает интересное морское кино.

Координатор фестиваля-конкурса — муниципальное учреждение культуры «Культурный центр «Соломбала-Арт». Тел. 46-88-78

Leave A Reply

Adblock detector