ДОГОВОРЫ АРЕНДЫ – В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОМ

0

Порядок передачи в аренду муниципального имущества в Архангельске определен Положением о порядке владения, пользования и распоряжения имуществом, принадлежащим на праве собственности муниципальному образованию «Город Архангельск», утвержденным решением Архангельского городского Совета депутатов.

Как пояснил директор департамента муниципального имущества Сергей Бакало, статья 6.1 раздела 6 Положения предусматривает, что договор аренды муниципального имущества может быть заключен путем проведения торгов, а также на основании решения о сдаче муниципального имущества в аренду определенному лицу целевым назначением. 

То есть, до 2 июля 2008 года передача в аренду муниципального имущества могла осуществляться как путем проведения торгов на право заключения договора аренды, так и целевым назначением определенному лицу без проведения торгов. При этом решение о передаче в аренду муниципального имущества целевым назначением по действующему порядку всегда принималось на Коллегии департамента муниципального имущества и утверждалось распоряжением заместителя мэра города. В то время это не противоречило действующему законодательству. 

2 июля 2008 года в «Российской газете» был опубликован федеральный закон «О внесении изменений в федеральный закон «О концессионных соглашениях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 30 июня 2008 года N108-ФЗ, который (за исключением отдельных положений) вступил в силу с момента его опубликования.

Этим документом федеральный закон «О защите конкуренции» дополнен статьей 17.1. «Особенности порядка заключения договоров в отношении государственного и муниципального имущества», которой установлено, что заключение договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении государственного или муниципального имущества, не закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, может быть осуществлено только по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения таких договоров.

Ещё на MyArkhangelsk.Ru:
ЛИДЕР В ОБРАЗОВАНИИ: ОПРЕДЕЛЕНЫ ФИНАЛИСТЫ

Временного отрезка от момента публикации закона до момента вступления его в силу законодатель не предусмотрел. Поэтому в июле 2008 года мэрия некоторое время, не имея сведений о вступлении в силу закона от 30 июня 2008 года N108-ФЗ, продолжала заключать договоры аренды по ранее установленному порядку без проведения торгов на право заключения договоров аренды. По указанной причине с некоторыми арендаторами без проведения торгов были заключены либо перезаключены договоры аренды нежилых помещений, в том числе вновь заключены договоры аренды с индивидуальным предпринимателем Орловым П.К. и ООО «Архангельск Мясопродукт», а также перезаключены договоры аренды с ООО «Нона» и ООО «ТЗП «Юность».

В августе 2008 года с целью устранения допущенных нарушений закона всем предприятиям и предпринимателям, с кем были заключены либо перезаключены договоры аренды нежилых помещений без проведения торгов на право заключения договора аренды, направлены письма о признании мэрией таких договоров аренды ничтожными.

В декабре прошлогогода Прокуратурой Архангельской области проведена проверка исполнения требований законодательства при передаче муниципального имущества варенду и по ее результатам варбитражный суд направлено 4 заявления оприменении последствий недействительности ничтожных сделок— договоров аренды нежилых помещений, заключенных мэрией города Архангельска без проведения аукционов. Арбитражным судом исковые заявления прокуратуры области удовлетворены. Из них, в отношении договоров аренды нежилых помещений, заключенных с индивидуальным предпринимателем Орловым П.К. и ООО «Архангельск Мясопродукт» исковые заявления удовлетворены полностью. А в отношении договоров аренды, перезаключенных с ООО «Нона» и ООО «ТЗП «Юность» исковые заявления удовлетворены частично. Арбитражный суд признал недействительными договоры аренды, заключенные с ООО «Нона» и ООО «ТЗП «Юность» соответственно 21 и 11 июля 2008 года. Поскольку последствиями недействительности договоров соответственно от 21 июля 2008 года и от 11 июля 2008 года в данном случае является отмена условия о прекращении ранее действовавших договоров аренды с ООО «Нона» и ООО «ТЗП «Юность», то у суда не имелось оснований для удовлетворения требования прокурора о возврате юридическими лицами помещений муниципальному образованию. Поэтому в этой части прокуратуре в удовлетворении исковых заявлений арбитражный суд отказал.

Ещё на MyArkhangelsk.Ru:
Дорожные условия в Поморье должны улучшиться

Предпринимателем Орловым П.К. (пр. Никольский, 37) и ООО «Архангельск Мясопродукт» (пр. Обводный канал, 88 корп. 1 стр. 1) нежилые помещения мэрии возвращены. 

18 февраля 2009 года мэрией проведен аукцион по продаже права аренды нежилых помещений по адресу пр. Обводный канал, 88 корп. 1 стр. 1, ранее занимаемых ООО «Архангельск Мясопродукт».

Торги на право заключения договора аренды нежилых помещений по пр. Никольский, 37 объявлены на 7 апреля 2009 года.
//arhcity.ru

Leave A Reply

Adblock detector