ВИКТОР ПАВЛЕНКО: УСЛЫШАТЬ КАЖДОГО ГОРОЖАНИНА

0

На субботний прием населения мэром Архангельска Виктором Павленко пришли 57 горожан. 

А начался прием не совсем обычно. Вместо традиционных претензий – благодарность мэру. Высказал ее Алексей Анатольевич Матов.

— Я учусь в Москве и подолгу уезжаю из Архангельска. За последний год город изменился в лучшую сторону, отремонтированы дороги, организована уборка, улицы стали чище. У Архангельска появились перспективы. Сюда хочется вернуться и здесь жить. Спасибо вам большое Виктор Николаевич.

Но, конечно большинство горожан пришло к мэру за решением своих проблем. Квартира семьи Заховых полностью выгорела. Их дом на ул. Октябрьская, 15 в округе Варавино-Фактория стал жертвой пиромана 20 марта. Для расселения им предложили комнату в 14 метров, а сгоревшая квартира была в пять раз больше – не спать же друг на друге, сетует Галина Степановна Захова.

— Я дам поручение главе администрации округа Варавино-Фактория Александру Чебыкину за неделю подыскать несколько вариантов временного размещения, чтобы вы могли выбрать устраивающий вас, — отвечает мэр Виктор Павленко. – Кроме того, уже составлена смета на капремонт, предполагается выделить около 5 миллионов рублей. Так что дом приведем в порядок.

Следующий посетитель – снова погорелец. У Галины Малашук дом сгорел 1,5 года назад. Причем ее квартира не пострадала – выгорел соседний подъезд. Однако здание на пр. Ломоносова, 17, к.1 признали непригодным для проживания и отключили от электричества и воды. Поэтому приходится второй год снимать жилье на зиму, а летом жить на даче. 

— Мы проверим решение комиссии о признании дома аварийным, — заверил Виктор Павленко. – Если действительно ваша квартира пригодна для жилья и вы исправно платили за коммунальные услуги, то решим вопрос с подключением света и воды.

Целая делегация пришла к мэру от жильцов общежития на ул. Авиационная, 36 в авиагородке Талаги. Главная проблема проживающих здесь людей – отсутствие документов, подтверждающих их право на занимаемую площадь. Воинская часть передавая здание муниципалитету не удосужилась должным образом оформить договоры с жильцами. В результате правовой коллизии сотня человек – в основном женщины с детьми рискуют оказаться на улице.

— Никто вас на улицу с детьми не выгонит, — заверил женщин мэр Виктор Павленко. – Решения будут приниматься в каждом случае индивидуально, с учетом всех обстоятельств. Лучший вариант — судебное решение в вашу пользу. Я беру этот вопрос на личный контроль.

Ещё на MyArkhangelsk.Ru:
Архангельский «Водник» ушёл на Новогодние каникулы с победным настроением

Еще одна делегация – представители пяти ТСЖ: МЖК «Соломбала», Советская, 11, Московский, 6, ЖСК «Северянка» и Маяковского, 17. Главный вопрос по словам председателя ТСЖ Московский, 6 Надежды Павловской – как попасть в программу капремонта, осуществляемую за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Пока эти ТСЖ набирают не более 55-58 баллов. Средства для подготовки документов были затрачены большие – до 100 тысяч рублей, а шансов получить деньги – мало. Например, ТСЖ не проходят по показателю комплексности – часть работ сделали за собственный счет в прошлые годы.

— Мы предусмотрели резервный фонд, — сказал мэр Виктор Павленко. – Есть предложение распределить эти деньги именно среди ТСЖ и тех домов, которым не хватит одного-двух баллов. Наша задача – сделать так, чтобы как можно больше домов было отремонтировано за счет средств Фонда.

Николай Васильевич Москвин и Меланья Дмитриевна Обуховская приехали с острова Бревенник. Инициативные жители поселка Маймаксанского Лесного порта решили навести порядок с обслуживанием своих домов. Действующей управляющей компанией они недовольны, но пошли не по традиционному пути бесконечных жалоб и просьб, а зарегистрировали собственную организацию и готовы взять в управление все 240 домов поселка.

— Люди у нас работящие, — говорит Меланья Дмитриевна, — Есть и плотники, и слесари, и водопроводчики. Пенсионеры готовы дворниками работать. Хотим сами навести порядок в поселке. Но нужна помощь муниципалитета, чтобы передать нам жилфонд.

— Помощь мы вам обязательно окажем, — ответил мэр Виктор Павленко. – Такую инициативу я приветствую. Но для начала вам нужно попробовать свои силы на двух-трех десятках домов. А чтобы получить дополнительные средства на благоустройство территории и ремонт клуба можно создать еще и ТОС. В этом мы вас тоже поддержим.

С вопросом о смене управляющей компании на прием пришла и староста дома №11 на пр. Дзержинского Татьяна Милославцева. Решением общего собрания жильцы выбрали компанию «Торн-1», но компания «Наш дом – Архангельск» не передает новым управленцам необходимые технические документы.

— Это ваше законное право, — заявил мэр Виктор Павленко. – И мы своей муниципальной долей квартир, которая в вашем доме составляет 25% это решение поддерживаем и потребуем передать документы. Если это не произойдет будем вместе с вами обращаться в суд.

А Татьяна Николаевна Козина по поручению жильцов дома №15 на пр. Обводный канал пришла с вопросом о межевании земли и получении в долевую собственность участка под домом и придомовой территории. Однако, компания «Управдом-1» не выдает техпаспорт здания, кроме того на руках у жильцов нет договоров с «Управдомом», а квартплату повысили без предупреждения.

Ещё на MyArkhangelsk.Ru:
ГИМН БУДУЩЕМУ: ОБЪЯВЛЕНЫ ИТОГИ КОНКУРСА «ВЕЧНОЕ ДВИЖЕНИЕ» СРЕДИ ДЕТСКИХ САДОВ ГОРОДА

— Поскольку в доме половина квартир муниципальные, то мы обязательно разберемся в этом деле, — заверил мэр Виктор Павленко. – Средства на инвентаризацию и межевание выделяются. Посмотрим что можно сделать в вашем конкретном случае. А что касается повышения платы, то здесь должна вмешаться прокуратура. Такая практика уже есть.

Пенсионер Борис Сергеевич Латин, живущий в Северном округе на ул. Ильича, 54, к.1 пожаловался, что единственная в поселке баня не предоставляет льгот ветеранам.

— Баня в Северном округе передана в аренду частному предпринимателю. Но мы с ним договоримся о скидках для ветеранов, — сказал Виктор Павленко. –В наших муниципальных банях два дня в неделю будут мыть по социальным талонам, которые станут бесплатными.

Николай Степанович Корчинов просил привести в порядок дорогу удома №24 на ул. Бадигина. Деньги на ремонт внутридомовых проездов – 30 миллионов рублей – по словам Виктора Павленко в бюджете предусмотрены. Адреса где проведут работы будут определены вместе с депутатами горсовета. 

Любовь Белобородова вместе с братом-инвалидом живет в деревянном доме на ул. Серафимовича, 37. Вокруг застройщик расселяет ветхие деревяшки, а их дом не трогают, так как земля под ним выкуплена жильцами и находится в их долевой собственности. Любовь Константиновну беспокоит, что соседи могут обмануть ее при продаже участка и не получив свою долю она останется без жилья. Мэр Виктор Павленко пообещал взять этот вопрос на контроль и поручил юристам рассмотреть возможность ходатайствовать перед областной администрацией о выделении этой семьи внеочередной субсидии на приобретение жилья.

Еще один вопрос по расселению задала Маргарита Кокшеева. Она живет в доме на ул. Бадигина, 18. Дом расселяют с 2006 года, но застройщик – СМТ-1, так и не предложил приемлемых вариантов. Поскольку квартира муниципальная, то Виктор Павленко твердо пообещал в ближайшее время решить данный вопрос. 

— Это наши взаимоотношения с застройщиком, и мы всегда выступаем на стороне жильцов, — подчеркнул Виктор Николаевич.

Ирина Фролова пришла на прием по поручению группы обманутых дольщиков, так и не получивших квартир в доме на пр. Советских космонавтов — ул. Серафимовича. Как отметил мэр Виктор Павленко всего в Архангельске 42 человека оказались в аналогичной ситуации. 7 апреля в областной администрации пройдет совещание, на котором дольщикам предложат варианты получения жилья.

Ещё на MyArkhangelsk.Ru:
Ксерокопия паспорта обеспечит бесплатный проезд

Вера Яковлевна Скоротич является создателем и хранителем музея поселка Цигломень. Сейчас он расположен в местном культурном центре. Но вот беда – не предусмотрена ставка руководителя музея. Вера Яковлевна готова работать на общественных началах, но переживает за молодую коллегу, которая пока трудиться руководителем краеведческого кружка и получает всего 500 рублей.

— Я знаю ваш музей, он включен в федеральный реестр. Поэтому вопрос об оплате решим положительно, — ответил Виктор Павленко. – А вам огромное спасибо, вы настоящий патриот своего поселка и города Архангельска!

Ветеран Великой Отечественной войны Зинаида Михайловна Евдокимова живет на Лахтинском шоссе, 19. Квартиру получила в 2004 году в ужасном состоянии, даже стены были в дырах. Ремонт ветерану сделали, но вод санузел до сих пор не привели в порядок. 

— Я обязательно разберусь, дам поручение сделать ремонт санузла до Дня Победы, — заверил Зинаиду Михайловну мэр Виктор Павленко. – Вы человек уважаемый, отработали в школе 50 лет. А проверю, как вам сделали ремонт сам лично. Если пригласите в гости.

Подводя итоги приема горожан мэр Виктор Павленко отметил, что прямой диалог с населением – хорошая традиция, сложившаяся в работе мэрии Архангельска. 

— Мы открыты для общения с горожанами, даже если они задают самые острые вопросы. Прием по субботам, который ведут мои заместители и руководители департаментов мэрии это плановое мероприятие, которое позволяет нам получать информацию, что называется из «первых рук». Конечно, мы знаем большинство проблем, но обращения жителей позволяют нам их конкретизировать. Кроме того, работает принцип «обратной связи» — мы получаем подтверждение выполнения или не выполнения данных поручений. Мы должны быть внимательны к каждому обращению, поступившему в наш адрес. По всем обращениям будут даны конкретные поручения. Срывы в выполнении просьб горожан могут быть только из-за разгильдяйства подчиненных, но над этим мы тоже работаем, повышая исполнительскую дисциплину. Что касается, работ капитального характера по ремонту домов, переселению из ветхого жилья, то мы стараемся объяснить людям какова реальная ситуация и что мы для них можем сделать. Архангелогородцев беспокоит и развитие города в целом, но все-таки в конкретных вопросах мы должны слушать и слышать каждого, и главное выполнять обещанное. Тогда нас будут уважать.
//arhcity.ru

Leave A Reply

Adblock detector