ШКОЛА – ДЕЛО ОБЩЕЕ

0

Вопросы повышения эффективности управления в сфере образования, развития системы государственно-общественного управления стали предметом обсуждения на коллегии департамента образования мэрии Архангельска. 

По словам председателя коллегии Татьяны Огибиной, расширение общественного участия в управлении образованием – один из стратегических приоритетов.

— Сегодня в условиях заданного курса мы стремимся не только обеспечить качественные изменения в системе образования, предоставить все возможности человеку многогранно развиваться как духовной, творческой и здоровой личности, но и создать условия для заинтересованного участия общества в развитии образования; в полной мере учитывать общественный запрос. И надо отметить, что за последние годы в Архангельске есть серьезные подвижки в этом направлении и, в частности, понимания миссии школы. Поэтому цель нашей работы – подвести определенные промежуточные итоги и стимулировать пути дальнейшего развития по повышению эффективности управления в сфере образования, — отметила Татьяна Сергеевна, открывая заседание коллегии. 

В Архангельске работает проект по расширению общественного участия в управлении образованием. В его реализацию вместе с Архангельском вовлечены организации Москвы, Самары, Республики Карелии. В перспективе — проведение школы общественных управляющих, создание систем работы управляющих советов и общественной аккредитации школ. 

По результатам социологического исследования, проведенного кафедрой социологии и философии Севмашвтуза, 64,5% опрошенных родителей считают, что образовательные и воспитательные задачи должны формироваться педагогами и руководителями школ. Почти половина родителей полагает, что эти задачи должны ставиться и на государственном уровне — государством и министерством образования (49,5%). Однако за последние три года значительно (на 15 %) повысился процент родителей, которые уверены, что эти функции должен выполнять совет школы, объединяющий родителей, педагогов, общественность.

Директор школы № 25 Зоя Журавкова стала инициатором создания Управляющего совета школы, который определяет программу развития школы и активно участвует в ее реализации, содействует созданию в ней оптимальных условий образовательного процесса и ищет пути повышения эффективности финансово-хозяйственной деятельности, активно привлекая внебюджетные средства. В его составе – родители, школьники, педагоги и социальные партнеры. В компетенции Управляющего совета также реализация проектов «Электронные ресурсы», «Красота и грация», «Выбираем здоровье», «Спортландия», «Школьный проспект», «Уют», «Читатель». 

Ещё на MyArkhangelsk.Ru:
Недобросовестные подрядчики испортили праздник школьникам Архангельской области

— Совместная деятельность педагогов, родителей и общественности – это инвестиции в будущее, — считает Зоя Васильевна. 

Директор школы № 2 Алексей Павлов представил модель общественно-активной школы. Ее цель — не только предоставление образовательных услуг своим ученикам, но и развитие местного сообщества, привлечение родителей и жителей города к решению проблем, стоящих и перед школой, и перед сообществом в целом. Такая модель построена на принципах демократизации школьной жизни, партнёрства школы и сообщества и, конечно, добровольчества. Результат работы по этой модели — реализация программ «Демократизация школьной жизни», «Партнерство школы и сообщества», «Добровольчество», активное международное сотрудничество. 

Новые формы работы с родителями представила директор 43-й школы Ольга Синицкая. Это и школьная программа работы с родителями «Семья», и «Родительский патруль», и «Родительское кафе». 

— Все они не только позволяют родителям приобрести опыт обсуждения и решения проблем воспитания, принимать активное участие в решении важных вопросов в деятельности школы, но и являются средством повышения открытости и инвестиционной привлекательности образовательного учреждения, — считает Ольга Синицкая. 

Еще одним важным направлением в этой работе стало развитие информационных ресурсов департамента образования. В частности, сайт департамента, на котором в ближайшей перспективе будут предоставлены возможности активного общественного участия в развитии системы образования.

— Говоря о государственном общественном участии, мы сталкиваемся с определенными рисками и проблемами. Но следует помнить один из основных принципов: образование должно быть доступным, эффективным, качественным и давать каждому ребенку возможности, которые позволят правильно определиться в своей взрослой жизни с максимальной пользой для общества, города, государства. А достигнутое общественное согласие позволит нам выстроить конструктивные взаимовыгодные отношения всех субъектов, что обеспечит необходимые изменения в такой сложной социально-экономической сфере жизни региона, как образование, — подытожила Татьяна Огибина.
//arhcity.ru

Leave A Reply

Adblock detector