Областная комиссия подвела итоги протекания ледоходного периода

0
923
Содержание:

На днях прошла запланированная встреча оперативной группы по совместным действиям и координированию работ, связанных с ледоходным временем года и текущим паводком. Исходя из сведений Северного УГМС, снежный фон на территории области и сопредельных регионов не превышает критических норм. Запасы снега покрывают землю ожидаемым слоем и составляют в разных местах от 85 до 105 процентов.

Ведутся наблюдения за ледоходом

В мартовский период гидрологами проводились исследовательские работы на реке Северная Двина, во время которых были получены результаты состояния ледяного покрова. Можно сказать, что лед на реке по своей толщине лежит ровно. На отдельных протяженных участках реки специалисты выявили заторы, но в целом замерзание реки, образование ледяного покрова – ровное, при средней толщине 45-75 см.

В верховьях Сев. Двины по причине низкой водности неподалеку от котлаского моста, по которому курсирует автотранспорт, наблюдались четыре оголенных опоры. Исходя из практики, на заседании решили, что проведение работ с остальными опорами на данный момент не целесообразно. По течению реки от города Коряжма освободился ото льда приличный, многокилометровый участок. Это связано с тем, что неподалеку расположено котлаское производство – ЦБК. На совещании было названо приблизительное начало ледоходного периода. Северная Двина – участок выше Котласа, начнет свое движение в начале двадцатых чисел апреля. Ориентировочно до 23 апреля вскроется Вага, 23-25 – Устья и Онега. Последней к 30-му числу ожидается Пинега.

к содержанию ↑

Проблемы с паводком отрицаются

В заключительной речи А. Дрикер замначальника Северного УГМС резюмировал: — «Мы ожидаем от нынешнего ледохода, что он пройдет на динамичном, низком уровне». По мнению должностного лица ГУ МЧС РФ по области О. Быстрова – «Основное сейчас – решить ледокольную проблему в столице области и в районе Холмогорского разветвления. Нужно, чтобы лед свободно попал в течение дельты Сев. Двины. На это у нас хватит резервов, поскольку местное управление МЧС всегда находится в повышенной готовности. Проведены подготовительные работы, распределены силы и средства с учетом нынешнего паводка. В этой связи появление внештатных ситуаций исключено».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here