Ведется работа над проектом по улучшению снабжения энергией Поморья

0
917
Содержание:

В городе Северодвинске живет и трудится перспективный научный работник Денис Гладкий —  помощник кафедры при институте судостроения и морской арктической техники филиала САФУ. Он занимается научными исследованиями в приоритетном направлении – стремится минимизировать потери электроэнергии Архангельского края. Ассистент кафедры высказывается, что энергетическая система Поморья требует ряда решений насущных проблем. Регион сам по себе обширный и большие расстояния между энергообъектами создают немалые проблемы.

к содержанию ↑

Потери будут минимизированы

Из слов начинающего специалиста стало ясно, что потери и трудности, в основном формируются из-за приличной протяженности линий электропередач, а также неправильной загруженности. Молодой энергетик отмечает, что, например, столица области энергию вырабатывает, а Вельск ее потребляет. Расстояние же между пунктами внушительное. Передаваемая по проводам энергия в значительной ее части теряется. Также присутствуют определенные затруднения с реактивной мощностью, уровнем напряжения, нестабильной подачей энергии – колебаниями.

Электроэнергию можно разделить на две части. Реактивная – присутствует в электродвигателях, трансформаторах и формирует магнитные поля, а активная считается полезной энергией и переформировывается в механическую, тепловую. Первая часть энергии, безусловно, востребована. Однако она сверх нормы грузит электрическую сеть. Из-за этого активный ее вид частично теряется. Потребители в данном ракурсе находятся в проигрыше, поскольку платят за одно и тоже дважды, учитывая показания счетчика и второй раз косвенно.

к содержанию ↑

В выигрыше окажутся все

Установленные по всей линии электросети компенсаторы – частично решают проблему. Денис предлагает создать такой комплекс управления, где бы потоки энергии распределялись равномерно, а в непредвиденных ситуациях быстро получать обратную связь. Ноу-хау ассистента кафедры даст возможность потребителю равномерно получать электроэнергию. Изобретение аспиранта будет распределять нагрузки, и выравнивать колебательные сбои. Это позволит до минимума снизить риски для электрооборудования, работающего в бытовой сфере.

Перспектива Дениса может повлиять на устойчивость цен в ракурсе энергоснабжения в связи с количеством энергии и отсутствием потерь. Теоретик уверен, что проекты по совершенствованию подачи электроэнергии перспективны, поскольку не сегодня, так завтра – они обеспечат ровное напряжение в сети региона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here