Наших подлодок хватило бы на все флоты мира

0

17 декабря 2008 года легендарное производственное объединение «Севмаш» отметило полувековой юбилей своей первой атомной субмарины К-3 «Ленинский комсомол». Об истории создания первой атомной подлодки, становлении и сегодняшнем дне предприятия рассказывает Генеральный директор «ПО «Севмаш» Николай Калистратов.

— Николай Яковлевич! С юбилеем первой атомной лодки, Вас! Севмаш сегодня — это крупнейшая российская верфь, со стапелей которой сошли 160 подводных лодок, более 300 надводных кораблей и судов различного назначения. На знамени предприятия, как говаривали раньше — три ордена Ленина, орден Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции. Я уже не говорю о благодарностях Президента России, международного признания. Расскажите, пожалуйста, о легендарном предприятии.

— Спасибо. Да, освоив 50 лет назад строительство кораблей с ядерными энергетическими установками, сегодня Севмаш создаёт подводные лодки четвёртого поколения. Кроме этого, другим наукоёмким и высокотехнологичным направлением является строительство для российских и зарубежных компаний морских платформ для добычи нефти и газа, в том числе, эксплуатируемых в суровых условиях Арктики. На экспорт построено более ста судов различного назначения.

А начиналось всё в далёком 1936 году, когда на место строительства будущего завода и города прибыли первые строители. Через три года, 21 декабря 1939 года состоялась закладка линкора «Советская Белоруссия». Эта дата и считается днём основания предприятия. Параллельно заводу рос и посёлок Судстрой, который в 1938 году преобразовался в город. Посёлок со временем превратился в город Северодвинск – крупный индустриальный центр с развитой инфраструктурой и населением около 200 тыс. человек. Город имеет высшие учебные заведения, большое количество учреждений культуры, спорта и здравоохранения. Расположен он на берегу Белого моря в устье Северной Двины, в 35 километрах от Архангельска и связан с ним и центром России автомобильными, железнодорожными и водными транспортными путями. Попасть в Северодвинск можно и по воздуху – через аэропорт Талаги. Вот, если коротко.

— Раньше Севмаш был закрытым городом не только для туристов, но и журналистов. Сказывалось назначение предприятия – работа на оборону…

— Сегодня мы открыты для российских журналистов. И хотим показать гражданам России, что атомное кораблестроение столь же важно для страны, укрепления её военного потенциала, как и освоение космического пространства. Мировой океан – это глобальная стратегическая площадка для соперничества новых технологий, экономик государств, по большому счёту. Для нас и сегодня главной задачей является выполнение государственного оборонного заказа – строить атомные подводные лодки. С 1958 года на предприятии построено 128 атомных подводных лодок различных классов и назначений, от самых крупных в мире по водоизмещению субмарин до высокоавтоматизированных подлодок с корпусом из титана. Если говорить образно, то наших подлодок хватило бы на все флота мира.

Ещё на MyArkhangelsk.Ru:
У газораспределительной подстанции в Архангельске обнаружили взрывное устройство

Сегодня на предприятии строятся атомоходы нового поколения. Выведен из цеха и проходит испытания атомный подводный ракетный крейсер «Юрий Долгорукий». На стапелях находятся серийные корабли этого проекта «Александр Невский» и «Владимир Мономах». Строятся атомные подводные лодки других классов. С борта подводного крейсера «Дмитрий Донской» проводятся испытания нового ракетного комплекса «Булава».

Мы занимаемся гарантийным обслуживанием атомных подводных лодок и надводных кораблей, их утилизацией. Наши специалисты осуществляют текущий ремонт кораблей в базах Северного и Тихоокеанского флотов, а также на акватории предприятия.

На Севмаше проходит средний ремонт тяжёлый атомный ракетный крейсер «адмирал Нахимов». В ближайшей перспективе ремонт крупнейших надводных кораблей ВМФ РФ – «Пётр Великий» и «Адмирал Кузнецов». Севмаш впервые в отрасли разработал проект и освоил комплексную утилизацию пяти титановых многоцелевых атомных подводных лодок. Совместно с Центром судоремонта «Звёздочка» утилизируются атомные подводные лодки проекта 949 и атомные подводные крейсеры 941.

В рамках военно-технического сотрудничества для Индии переоборудуется в современный авианосец, оснащённый новейшей техникой, российский тяжёлый авианесущий крейсер (бывший «адмирал Горшков»). В разработке и изготовлении корабельных систем и комплексов принимают участие ведущие российские предприятия. Севмаш готовится к строительству перспективных авианосцев среднего класса.

Другим направлением военно-технического сотрудничества является строительство дизель-электрических подводных лодок и изготовление комплектов ЗИП для эксплуатации военной техники. В 2005 году военному заказчику переданы две дизель-электрических подводных лодки проекта 636. Корабли были построены за два года, показали высокие боевые качества при эксплуатации. 

— Ясно – всё на оборону. А для мирных целей что-нибудь производит Севмаш? Яхты для богатых, например?

— Конечно. Правда, надо признать, что гражданское судостроение начало активно развиваться на Севмаше последние лет десять. За эти годы предприятием построено более сотни судов различных классов и назначений (морские и портовые буксиры, понтоны, баржи, рыборазводные заводы) для Голландии, Швеции, Норвегии.

Ещё на MyArkhangelsk.Ru:
Архангельский «Водник» проиграл лидеру Чемпионата со счётом 2:6

В настоящее время строятся танкеры-химовозы водоизмещением 46 тыс. тонн, ведётся строительство судов представительского класса – яхт длиной более 70 метров. Проект сочетает в себе судостроительные и авиационные технологии. Для отделки помещений используются ценные породы дерева, цветные металлы и даже мрамор. Нами спроектирован и построен наплавной энергоблок для Кислогубской приливной электростанции, использующей энергию морского прилива. Мощность энергоблока, оснащённого уникальной турбиной, – 1,5 МВт. Кислогубская ПЭС служит для отработки гидроагрегатов будущих Тугурской и Мезенской ПЭС большой мощности. 

— Учитывая географическое расположение Севмаша, не трудно представить, что предприятие играет важную роль в развитии промышленного потенциала страны.

— Да, я уже упоминал о строительстве морских платформ, на которых можно разместить не только буровое, добывающее, крановое оборудование, но и жильё. Кроме морских платформ Севмаш предлагает комплекс услуг для освоения наземных месторождений: проектирование и изготовление технологических жилых и вспомогательных модулей различного назначения. Например, на месторождении Харьяга успешно эксплуатируются технологические модули станции ранней добычи нефти. На месторождении Песчаноозёрское (о. Колгуев) смонтированы жилые и бытовые комплексы. Аналогичные комплексы спроектированы и построены для других месторождений. Испытательный центр Севмаша проводит диагностирование, контроль технических средств и трубопроводов для добычи и транспортировки нефти и газа.

Севмаш изготавливает оборудование для объектов атомной энергетики, в том числе локализующие системы безопасности в виде различных типов дверей для АЭС, широкую номенклатуру продукции для металлургической промышленности и российских железных дорог.

Традиционно на Севмаше много делают для судового машиностроения – литьё разного рода, в том числе и титановое. Предприятие активно участвует в диверсификации производства. Ярким примером является изготовление транспортно- упаковочных контейнеров для отработавшего ядерного топлива. Этот проект получил в 2006 году золотую медаль Всероссийского выставочного центра, в 2007 году – диплом за производство продукции отличного качества «Архангельское качество 2007», золотой диплом лауреата программы «100 лучших товаров России». Для любителей изящного с 1983 года налажен выпуск серийных и сувенирных хрустальных изделий с содержанием окиси свинца 24 процента.

Ещё на MyArkhangelsk.Ru:
НА ОСТРОВЕ КРАСНОФЛОТСКОМ ПОСТРОЯТ ПАРК

— Николай Яковлевич, без надёжных партнёров, без кооперации в разных сферах сегодня не обходится ни одно предприятие. Севмаш, скорее всего, не исключение. На юбилейных торжествах, обычно вспоминают не только заслуги юбиляра, но и тех, кто помогает ему в делах и планах.

— Безусловно. Традиционно судоверфь является организующей системой в постройке судов, где консолидируется труд сотен участников: проектировщиков, разработчиков комплексов, поставщиков оборудования и материалов, людских ресурсов. Для Севмаша это давние и надёжные партнёры: ЦКБ МТ «Рубин», СПМБМ «Малахит», РНЦ «Курчатовский институт», «ОКБМ им. И.И. Африкантова», «Калужский турбинный завод», «Московский институт теплотехники», ОАО «Северсталь», СПО «Арктика», «Газпром», «Севморнефтегаз» и другие.

Мы дорожим сотрудничеством с правительством Москвы, которое длится более десяти лет. Столичное правительство курирует работу более 30 предприятий, расположенных в Москве и Московской области, в сфере создания комплексов для атомных подводных лодок. В области информационного обмена Севмаш участвует в московских выставках. В 2006 году в Москве открылась подводная лодка-музей Б-396 (когда-то «Новосибирский комсомолец») переоборудованная на Севмаше.

С выходом Севмаша на международный рынок значительно расширился круг зарубежных партнёров. Сначала это были ближайшие соседи из Западной Европы, затем компании Китая, Индии, США. Сегодня трудно найти континент на земном шаре, где не был бы представлен Севмаш. 

— Организовали экскурсию по местам строительства первой атомной подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол»: стапельный цех, достроечная набережная, музей, памятник создателям К-3. Провели по объектам предприятия – на атомную подлодку, авианосец, морскую платформу для добычи нефти. В общем, показали то, о чём я вам рассказал. Затем состоялись церемония открытия монумента, посвящённого 50-летию атомного подводного флота, пресс-конференция с участием представителей ВМФ, командования Северного Флота, строителей первой атомной лодки. Завершились торжества праздничным вечером в Доме Корабела.

//myarh.ru

Leave A Reply

Adblock detector