Михальчук: За работу, уважаемые коллеги и дузья!

0

Выступая перед депутатами областного Собрания, Илья Михальчук сразу признался, что еще месяц назад, когда готовил свое выступление, намеревался начать его с вечных ценностей — «с семьи, здоровья, возможности учиться, отдыхать и жить в благоустроенном жилье». Но сегодня Михальчук начал с кризиса, с того, как его преодолеть. Главный тезис должен был прозвучать оптимистично. Так он и прозвучал: «Антикризисные меры приняты! Ужесточен контроль за расходованием средств, продуманы шаги для оказания поддержки конкретным отраслям и предприятиям!»

Что может быть оптимистичней для слушателей, чем уверенные заявления губернатора о том, что все уже сделано, бояться больше нечего, осталось только поработать. Чуть позже, буквально через несколько минут настроение в зале стало меняться. Кто-то из глав муниципальных образований взялся за «Московский комсомолец» и тихонько начал разгадывать ребус. Новый директор департамента здравоохранения Андрей Красильников принялся вычитывать гранки какого-то издания о здоровье, периодически отвлекаясь на iPhone. Депутаты, расположившиеся на задних рядах, слали sms-сообщения, читали газеты и какие-то бумаги. Разместившимся на первых рядах пришлось внимательно слушать.

А глава области тем временем расшифровывал антикризисные тезисы: «Впервые сформирован и принят трехлетний областной бюджет. Его цель — развитие региона и улучшение жизни граждан. И мы не откажемся от этой цели».

Напомним, что бюджет области формировался в августе, когда цена нефти радовала российских экономистов, а вот принимался он уже в начале декабря, когда экономисты потеряли всякую возможность просчитать экономическую ситуацию даже на ближайший месяц, не говоря уже о ближайшем годе или, тем более, трех годах.

В связи с финансовым кризисом, Михальчук предложил депутатам при разработке новых законов и программ проявлять «здоровый» консерватизм и не допускать принятия необеспеченных финансами решений. Однако оговорился, что 80% всех законов, принимаемых областным Собранием, прорабатываются администрацией области.

Ещё на MyArkhangelsk.Ru:
Наркотики стали чаще пересылать в почтовых отправлениях

Не обошел глава администрации, в антикризисной части своего выступления, и тему лесопромышленного комплекса, который является бюджетообразующей отраслью. «В лесном комплексе и без кризиса проблем хватало: исчерпание доступных лесных ресурсов, неразвитость дорожной инфраструктуры, устаревшая техническая база, низкая производительность труда. Сейчас добавился острейший дефицит финансов, — сказал он. — В правительстве сейчас рассматриваются наши предложения: о переносе сроков уплаты платежей за использование лесных участков, об установлении федеральной компенсации части затрат на уплату процентов по кредитам, о введении понижающих коэффициентов к тарифам на перевозку лесных грузов по железной дороге». 

Но это пока лишь предложения правительству. По словам губернатора, уже принято решение о том, что налоговые органы будут возмещать НДС лесоэкспортерам в ускоренном режиме. «Мне кажутся «странными» такие огромные расстояния для перевозки круглого леса — вместо того, чтобы стимулировать его переработку в местах, расположенных недалеко от заготовок. С учетом, конечно, энергоисточников. Думаю, этот вопрос просто не мог не возникать у лесопромышленников. Поручаю департаменту лесного комплекса проработать политику, направленную на развитие лесопиления в муниципальных образованиях», — добавил Михальчук.

Попало сегодня и местным властям. Говоря о развитии инфраструктуры, Михальчук отметил, что «много неразберихи, безграмотности и элементарной безответственности». «Как можно было допустить такое безобразие, как невыполнение адресной инвестиционной программы? А все потому, что местные власти включали в нее объекты без проектно-сметной документации, без государственной экспертизы, без вложения муниципальных средств. Впредь такого я не допущу», — констатировал он.

Затронул губернатор и тему дорожного строительства, отметив, что в Архангельской области 93% автомобильных дорог «не соответствуют ничему». И основная проблема здесь — финансирование, точнее, отсутствие денег. «Учитывая крайне высокую стоимость строительства асфальтированных дорог (1 км — 44 млн рублей), считаю необходимым строить несертифицированные (или по-другому — противопожарные) проезды в те населенные пункты, где вообще нет никаких дорог. Это пока единственный недорогой выход из положения», — предложил Михальчук.

Ещё на MyArkhangelsk.Ru:
Детский фестиваль «Веснушки» принес в архангельский поселок весеннее настроение

По его мнению, при строительстве таких несертифицированных дорог, нужно использовать «освобождающихся сейчас людей, причем при минимальных вложениях (зарплата, ГСМ)». Другими словами, губернатор предложил всем, кто уже сокращен или будет сокращен в связи финансовым кризисом или оптимизации бюджетных организаций, пойти строить несертифицированные дороги, причем за минимальную заработную плату.

Кстати, если весной администрация области заявляла о 30% повышении фонда оплаты труда бюджетников региона, то сегодня губернатор заявил уже о 10% повышении, уточнив, что оно произойдет «за счет оптимизации расходов в бюджетных учреждениях». Другими словами подтвердил: денег в бюджете нет. В том числе и на повышение зарплаты. Оптимизируйтесь, дорогие бюджетники. Одновременно с 1 января 2009 года устанавливается новый предел минимальной заработной платы на уровне 5 тыс. 329 руб., что делается, как сообщалось ранее «за счет средств местных бюджетов». «И это делается, в первую очередь, для поддержки людей, которые занимают низкооплачиваемые должности», — добавил Михальчук. 

От тем денежных-безденежных Михальчук перешел к политическим, заявив, что «Архангельская область — не место для политических интриг». Помнится, что именно об этом говорил Илья Филиппович, выступая перед депутатами в день голосования по его кандидатуре на пост губернатора области. Видимо, никак не дает покоя Илье Михальчуку политическая обстановка в регионе. Наверное, трудно привыкнуть к политической борьбе после Якутии с ее президентским правлением, где, видимо, политическкой борьбе не было места. Но поморы так устроены, что будут до конца биться за свои свободы. Так, до конца года общественность планирует наградить ряд чиновников по заслугам — орденом «Бездаря». И эта инициатива никак не укладывается в формат политического штиля.

Впрочем, вернемся к тезисам послания. «За последние 18 лет население области сократилось на 303 тысячи человек — это практически город Архангельск! И прогноз неутешителен — сокращение продолжится, если не принять соответствующих мер», — сказал Михальчук. Хотя насколько своевременно сегодня улучшать эту ситуацию на северах — вопрос спорный. Помнится, Путин, будучи президентом, предлагал вывозить людей из климатически неблагоприятных регионов, а всю экономическую деятельность переводить на вахтовый метод. Жить, особенно детям, в условиях, когда практически круглый год нет солнца, а лето длится месяц — не сахар. Хотя, безуловно, в тяжелые жизненные моменты дети и спасают. Так что демография — важная тема в условиях экономической нестабильности.

Ещё на MyArkhangelsk.Ru:
В Архангельске из-за пожара в жилом доме эвакуировали 50 человек

В завершении послания, Михальчук вспомнил о предках-северянах: «Трудом многих поколений сформирован тот производственный фундамент, который сегодня мы вместе должны развивать, используя интеллект, инициативу, интерес, огромное трудолюбие и ответственность северян».

Депутаты спрятали телефоны, глава одного из муниципальных образований покончил с ребусом, директор департамента успел вычитать будущий выпуск газеты и внести свои правки. Внеочередная сессия Архангельского областного Собрания закончилась на этом оптимистичном призыве губернатора региона: «За работу, уважаемые коллеги и друзья!» И все пошли на работу, каждый на свою, у кого она еще есть…

//myarh.ru

Leave A Reply

Adblock detector