МЧС просит сообщать о нарушениях при продажах пиротехники в Архангельске

0

В мире существуют жесткие правила продажи пиротехники. Однако периодически где-то горят магазины, а петарды взрываются прямо в руках.

Например, в октябре 2009 года в Индии в результате взрыва в магазине пиротехники погибли 32 человека — работники магазина и покупатели. От возгорания сдетонировала хранившаяся в магазине и на расположенном рядом складе пиротехника. Большое количество жертв обусловлено тем, что взрыв прогремел в канун праздника Дивали, во время которого принято повсеместно устраивать фейерверки.

А вот в Брюсселе до сих пор с содроганием вспоминают пожар 22 мая 1967 года. Именно с отдела пиротехники начался один из самых крупнейших пожаров в истории Бельгии. Он полностью охватил здание универмага «Инновасьон», началась паника, погибли 350 человек (цифра приблизительная — многие останки просто сгорели дотла), сотни людей получили ожоги и отравление дымом.

Если принять во внимание, что Новый год — это «целевой» праздник для продаж всевозможных петард и фейерверков, то нельзя гарантировать, что нечто подобное не может произойти и у нас. Вот почему к пиротехнике у надзорных органов — повышенное внимание.

В эти дни сотрудники государственного пожарного надзора проводят рейды по точкам, где торгуют пиротехникой — ищут нарушения правил продаж, проверяют сертификаты. Пока явных нарушений не видно, но это ненадолго: бум продаж придется на 20-е числа, а пик придется на 30 и 31 декабря.

Первая точка, которую мы посетили с начальником ОНД Октябрьского округа Архангельска Виктором ЛИЧКОВЫМ, расположена в цокольном этаже торгового центра. «Это является нарушением. По правилам пиротехнику продают на верхних этажах, в местах не ближе 4 метров от путей эвакуации», — рассказывает ЛИЧКОВ. Внутри продавец Александр РОМАНЦОВ доказывает, что в его точке нарушений нет: все представленные на застекленной витрине образцы — лишь пустые коробки. Сертификаты вне подозрений. Покупатель выбирает себе понравившийся фейерверк, а получает его со склада. Что ж, поверим.

Ещё на MyArkhangelsk.Ru:
В СОЛОМБАЛЕ ПРОВОДЯТ РУССКУЮ ЗИМУ

В другом торговом центре отдел пиротехники расположен на крайнем верхнем этаже, все сертификаты в порядке. «Вся пиротехника у нас в сейфе. Если коробка большая и не помещается в сейф, то мы направляем человека на склад, — убеждает Елизавета Журавлева, которая первый раз в своей торговой карьере продает пиротехнику. — Подросткам от ворот поворот. Но они самые настойчивые».

«А это что, кому-то руки оторвало, что ли? — тихо интересуется продавщица из соседнего отдела — А то я думаю — проверка, мало ли…» Успокаиваем — все нормально. В Архангельской области жители не настолько богаты, чтобы массово заниматься скупкой пиротехники. Да и надзорные органы не спят: знают все основные точки продаж, навещают постоянно. Поэтому продавцам нарушать закон себе дороже, все знают, что штрафы за нарушение могут свести на нет всю прибыль. А они не маленькие. Юридическое лицо может раскошелиться на сумму до 200 тысяч.

Тем не менее, многие рисковые продавцы идут на нарушения, особенно в выходные дни.

Основные нарушения:

— Пиротехника продается на первом этаже многоэтажного магазина. В случае возгорания людям на верхних этажах выход будет отрезан, и туда распространится задымление.

— Пиротехника лежит в свободном доступе, как помидоры или картошка. В случае возгорания или намеренного поджога неминуема трагедия.

— Пиротехника продается на путях эвакуации. Это сделает невозможной или затруднит эвакуацию людей в случае пожара.

— Пиротехнику продают несовершеннолетним. Известно, что юная публика любит «бабахнуть». Иногда это заканчивается реанимацией.

— Пиротехника продается с лотка на улице, как вязаные носки или банные веники. Это опасно тем, что пиротехника изменит свои свойства. Полетит потом «низэнько-низэнько» и «в башка попадет».

Ещё на MyArkhangelsk.Ru:
ОПРЕДЕЛЕНЫ ПОБЕДИТЕЛИ НОВОГОДНЕГО КОНКУРСА

В силу малочисленности инспекторов государственного пожарного надзора охват всех таких точек (в пиковые дни они исчисляются сотнями) невозможен, и проверка соответствия деятельности требованиям законодательства каждой из них физически невозможна. Поэтому очень важно, чтобы граждане сообщали информацию о нарушениях при продаже пиротехники. Патетически восклицать «И куда только смотрят!?.» неэффективно.

Для жалоб и заявлений граждан в Главном управлении МЧС России по Архангельской области существует телефон доверия:

(8182) 29-99-99

 

alt

БЕСПЛАТНО 

(8182) 29-99-99

 

. Обращайтесь, если заметите нарушения. Жалоба гражданина — это веский повод проверки нарушителя БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ.

Именно в ходе таких проверок нарушителя можно схватить за руку и наказать. Ведь плановые проверки МЧС согласно законодательству проводятся с заблаговременным предупреждением, поэтому коробки в витринах пусты, а легенда о пиротехнике со склада с доставкой на дом преподносится как чистая правда.

//news29.ru

Leave A Reply

Adblock detector