Как поливать чеснок яровых и озимых сортов весь сезон: советы на лето и весь период вегетации, когда полив стоит прекратить

0

Как поливать чеснок яровых и озимых сортов весь сезон: советы на лето и весь период вегетации, когда полив стоит прекратить

Получить вызывающий уважение урожай чеснока не слишком сложно. У этой культуры поразительно несложная агротехника. Вот только есть одно «Но» — чеснок избирательно относится к уровню влажности почвы. И не зная, как и в какое время нужно его поливать, очень просто испортить итоговый урожай. Это касается как ярого так и озимого чеснока, влага которым на последних этапах роста должна выдаваться строго нормировано.

Первый полив чеснока в открытом грунте после посадки

Посаженный весной в землю чеснок надо поливать по наступлению у него периода вегетации. Он обычно начинается в конце апреля или начале мая и сопровождается усиленным ростом листовой массы.

В дождливую погоду дополнительное увлажнение растению не требуется.

Чеснок особенно нуждается в поливе с наступлением периода вегетации. Необходимость полива определяют по уровню влажности земли, который должен находиться в пределах 75–85%. Его можно определить одним из следующих способов:

  • С помощью прибора, измеряющего влажность земли (влагомера).

    Как поливать чеснок

    Влажность земли замеряют влагомером согласно прилагаемой к нему инструкции

  • Рядом с находящимся в земле растением делают лопаткой ямку глубиной примерно 20 см, опускают внутрь руку. Если грунт будет слегка влажным, то увлажнённость хорошая.
  • Рукой достают землю с глубины 10 см, сжимают её в ладони, формируя плотный комок. Когда он получится, то влажность больше 75%; сразу распадётся — влажность 60%, в этом случае потребуется полив.

    Как поливать чеснок

    Чесноку не требуется полив, если взятый рядом с ним грунт формируется в плотный комок

Вместе с тем не следует перенасыщать землю влагой, это может привести к загниванию растения.На ощупь почва должна быть слегка влажной, что свидетельствует о поддержании необходимого уровня влаги в ней.

Рекомендованная периодичность полива чеснока для вкуса и лёжкости

Правильный полив нужен чесноку, чтобы головки его получились крупными, вкусными, долго хранились. Периодичность поливов такова:

  • В период, продолжающийся от появления всходов до образования зубчиков (начало мая до конца июня), этой культуре требуется хорошее увлажнение, поэтому её обильно поливают, смачивая землю на глубину около 30 см. В это время полив производят один раз в неделю.
  • При активном развитии и созревании головок чеснока поливы становятся чаще. Культуру поливают раз в 5 дней, а в сухую жаркую погоду — один раз в 3 дня.
Ещё на MyArkhangelsk.Ru:
Посадка груши – основные правила и рекомендации для садовода

При поливе норма расхода воды на 1 м составляет около 12 л.

Как поливать чеснок

Чеснок нуждается в регулярном поливе в период роста

Какую воду брать на полив

Для полива чеснока обязательно используйте отстоянную теплую воду. Если полить участок после дневной жары холодной водой, растения получат стресс и могут перестать развиваться. Следовательно, общие рекомендации по поводу воды следующие:

  • Поливать чеснок не следует холодной водопроводной, артезианской, колодезной водой.
  • Для этой цели лучше применять нагретую на солнце отстоянную воду (из бочки).
  • Температура воды, используемой для полива чеснока, не должна быть ниже 18° C.

Как поливать чеснок яровых и озимых сортов весь сезон: советы на лето и весь период вегетации, когда полив стоит прекратить

Как и когда противопоказано поливать чеснок

В некоторых случаях чеснок поливать не рекомендуется. Среди них самые важные это:

  • Падение среднесуточной температуры ниже 13 °C.
  • Поливы в дневное время. На чеснок не следует лить воду днём, когда яркие солнечные лучи могут негативно повлиять на мокрые листья растения и вызвать у них ожоги.
  • Орошение сильной струёй воды. Если будет сильный напор воды, то при поливе он может повредить листья и стебли растения, что в дальнейшем приведёт к снижению урожайности, возможному появлению грибковой инфекции. В связи с этим лучше использовать не шланг, а лейку для полива чеснока.

    Как поливать чеснок

    Сильный напор воды из шланга может повредить листья и стебли чеснока, что приведёт к снижению урожайности

  • Полив в позднее время. Когда чеснок поливают поздно, земля до ночи не успеет просохнуть, что создаст подходящие условия для грибкового заболевания.
  • Частые поливы небольшими порциями воды. В таких случаях вода не сможет проникать глубоко в почву и станет доступна только корням растений, находящимся лишь в верхних слоях грунта. Чесноку будет не хватать влаги для образования сильной корневой системы, которая сможет добывать влагу из глубины почвы.
  • Попадание воды на листья. При поливе нужно стараться, чтобы вода не попала на надземную часть культуры. Хотя чеснок хорошо переносит такой полив, но в жаркую погоду возникает риск появления грибкового заболевания.

Как поливать чеснок, посаженный под зиму

Как поливать чеснок яровых и озимых сортов весь сезон: советы на лето и весь период вегетации, когда полив стоит прекратить

Когда посадка чеснока осуществляется перед наступлением зимы, поливают его в зависимости от прогнозов погоды. Когда после посадки чеснока в ближайшие 3–5 дней ожидается дождь, то поливать это растение не стоит. В противном случае можно слегка оросить гряду.

Ещё на MyArkhangelsk.Ru:
Что сажать на рассаду в апреле, по урожайному календарю посадки овощей и цветов 2019 года

Поливают чеснок после посадки лишь в засушливых регионах, где недостаточная влажность почвы и редко идут дожди. Полив будет способствовать плотному прилеганию земли к зубчикам и закреплению корней в почве.

С наступлением весны чеснок получит влагу за счёт таяния снега. Дополнительно орошать растение в это время не нужно. Что касается полива, то он потребуется озимому чесноку во время наращивания листовой массы (в апреле — мае) и в дальнейшем будет таким же, как и для ярового чеснока.

Поливать озимый чеснок начинают со времени наращивания им зелёной листовой массы

Начав поливать озимый чеснок когда появлялись зелёные отростки с периодичностью примерно раз в неделю, в затем за 20—25 дней до сбора урожая полив прекращая, можно получить хороший урожай.

Как поливать озимый и яровой чеснок летом

Как поливать чеснок яровых и озимых сортов весь сезон: советы на лето и весь период вегетации, когда полив стоит прекратить

В июне и начале июля поливы чеснока проводят реже, чем весной, однако, частота увлажнения почвы под посадками опять же зависит от погоды:

  1. В засушливую теплую погоду чесночные грядки поливают один раз в 4-5 дней, увлажняя грунт на глубину в 15-20 см. Для этого каждый квадратный метр участка поливают 3-4 ведрами воды.
  2. Во время дождей поливы пропускают. Грунт под чесноком должен быть все время влажным, но не сырым. Избыток влаги в земле приведет к загниванию корней и гибели растений. Если дожди затяжные и на грядке образуются лужи, рекомендуется выкопать бороздки, по которым лишняя вода будут стекать за пределы чесночных грядок.

Поливать чеснок водой и различными растворами рекомендуется вечером. При увлажнении растений утром необходимо следить, чтобы вода не попала на листья.

Не забывайте после поливов или дождей рыхлить почву в междурядьях, чтобы к корням поступал воздух.

Озимый чеснок созревает к концу июля, поэтому его поливы прекращают примерно с 10 до 15 июля.

Посаженный весной яровой чеснок созревает на три недели позже озимого, поэтому его прекращают поливать в конце июля – начале августа.

В обоих случаях чтобы получить хороший урожай качественных луковок чеснока, поливать культуру следует вовремя. При этом нужно учитывать погодные условия, особенности грунта на участке и сорт чеснока.

Важность рыхления грядок и подкормки чеснока

Как поливать чеснок яровых и озимых сортов весь сезон: советы на лето и весь период вегетации, когда полив стоит прекратить

После обильных осадков в жаркое время года на поверхности грунта может сформироваться почвенная корка, препятствующая доступу кислорода к луковицам и ухудшению условий их формирования.

Ещё на MyArkhangelsk.Ru:
Обрезка яблонь весной для новичков: апрельская инструкция

Поэтому бывалые овощеводы после завершения ливневых дождей и плановых поливов чеснока проводят процедуру неглубокого (3-5 см) рыхления, повышая аэрацию земли. Учитывайте, что корневая система чеснока расположена в верхнем слое грунта, поэтому проводите его разрыхление максимально аккуратно.

В начале вегетации проводят две азотные подкормки чеснока с интервалом в 2 недели. Озимый и яровой чеснок удобряют через полмесяца после появления дружных всходов (апрель-май).

  • В качестве минеральной подкормки применяют раствор аммиачной селитры или карбамида.
  • Опытные огородники применяют комплексные минеральные удобрения, например, нитроаммофоску, азофоску.
  • Подойдет также имеющаяся в распоряжении дачников органика – раствор навозной жижи (1:10), птичьего помета (1:20), сброженный настой сорных зеленых растений.

Подкормку обязательно следует проводить после планового обильного полива или дождя.

Когда прекращать полив чеснока озимых и яровых сортов

Как поливать чеснок яровых и озимых сортов весь сезон: советы на лето и весь период вегетации, когда полив стоит прекратить

Сбор урожая ярового чеснока, посаженного весной,  обычно происходит с 20 августа по 10 сентября, озимого (осенняя посадка) приходится на июль. Вместе с тем, дачники могут вполне справедливо утверждать, что период полного созревания головок озимых сортов чеснока приходится на июнь-июль, а яровых – на июль-август. Именно к этим ответственным моментам частоту поливов сокращают, увлажняя грядки лишь в засушливый и жаркий сезон.

Разброс по поводу даты созревания вызван разницей во времени посадки из-за климатических особенностей региона. Если точная дата посадки чеснока не сохранилась, или отличается от стандартных календарных сроков — не беда. Просто помните, что чаще всего именно за 14-20 суток до момента предполагаемой уборки чесночного урожая поливы прекращают вовсе.

Общие рекомендации по данному вопросу следующие:

  • если чеснок предназначен для текущих нужд, поливы прекращают за неделю до сбора урожая;
  • чеснок, который будет длительно храниться, перестают поливать за 3 недели до его уборки.

Помните, что переизбыток влаги в это время приведет к существенному снижению лежкости головок. Если полив чеснока организован правильно и луковицы выкопаны, просушены и заложены на хранение своевременно, то озимый чеснок без проблем сберегается до середины зимы, а яровой – до начала следующего лета.

Опытные огородники регулярно поливают чеснок до середины июля. Поливы прекращают за две – три недели до сбора урожая, когда листва на растениях начинает буреть.

Если в это время продолжить поливать чеснок, то его чешуйки не успеют огрубеть, а на его головках будут образовываться мелкие трещинки. В результате при хранении на овощах очень быстро появится плесень и долго храниться они не будут.

Видео: Как следует поливать чеснок в открытом грунте

Правильный полив чеснока, производимый с использованием необходимых объёмов воды, требуемой периодичности приведёт к повышению урожайности и качества этой культуры.

Leave A Reply

Adblock detector