Лунный посевной календарь на июнь 2019: общая характеристика месяца, советы и рекомендации на каждый день, таблицы удачных посадок в июне

0

Лунный посевной календарь на июнь 2019: общая характеристика месяца, советы и рекомендации на каждый день, таблицы удачных посадок в июне

Насколько окажется загруженным или свободным июнь, первый летний месяц 2019 года для садовода и огородника — зависит от его планов, объёма выполненной работы, погоды, климатических условий региона в котором он проживает. Ведь из-за упомянутых факторов в одних уголках России дачники уже закончили какие-то садово-огородные работы, а в других они находятся в самом разгаре.

Но, независимо от климатического пояса и вида высаженных культур у всех садоводов и огородников есть нечто общее. Растить богатые урожаи в начале лета без грамотного планирования и подсказок Лунного Посевного календаря на июнь 2019 года достаточно сложно. В нём собраны урожайные подсказки и таблицы благоприятных и неблагоприятных дней для посадки различных культур. Подробнее познакомиться с ними можно в этой статье.

Общая характеристика месяца

Июнь – старт всех процессов роста и развития, и летний сезон 2019 года не исключение из правил. У садоводов и огородников в разных регионах это может быть время прополки и рыхления почвы, понемногу теряющей влагу от весенних дождей, внимательного присмотра за подрастающими растениями.

Лунный посевной календарь на июнь 2019: характеристика месяца, советы и рекомендации на каждый день

 В более суровом климате до середины месяца еще продолжается высадка в открытый грунт рассады ультраранних сортов, способных дать хороший урожай до наступления ранних заморозков, не опасаясь губительного действия вероятных поздних.

До 15 июня в Северо-Западном регионе, в Сибири и на Урале все еще могут продолжаться посевы сортов, выращенных специально для местных условий отечественными селекционерами.

Лунный посевной календарь на любой месяц носит рекомендательный характер. Обычно в перечислении дат, благоприятных для проведения отдельных видов работ, всегда оговаривается вариабельность сроков, оправданная климатическими особенностями или дается смещение сроков с учетом расположения поля деятельности.

Лунный посевной календарь на июнь 2019: характеристика месяца, советы и рекомендации на каждый день

Однако независимо от региона проживания таблица, в которой учитывается лунный посевной календарь, служит основным ориентиром для садовода и огородника. Просто по многолетнему опыту работы, каждый из любителей выращивания растений убедился, что лунные фазы имеют огромное значение для получения хорошего урожая.

Планы на июнь для современного растениевода давно составляются с учетом фаз растущей или убывающей Луны, Новолуния или Полнолуния. При этом начало летнего сезона 2019 года тоже планируется после изучения посевного календаря, в котором учитывается лунный цикл и расположение ночного светила в зодиакальных секторах.

Лунный посевной календарь на июнь 2019: характеристика месяца, советы и рекомендации на каждый день

Поэтому такое расписание на июнь 2019 года всегда пользуется спросом у многочисленных отечественных дачников. Ведь каждый, кто вкладывает собственный труд и средства в обработку земельного надела, хочет получить достойную отдачу.

В июне 2019 года для посевов используется только первая половина месяца, но забот по обработке уже произведенных посевов, уходу за деревьями и ягодными кустарниками по-прежнему много.

Для садоводов и огородников каждый теплый месяц – время неустанной работы, неусыпного присмотра за своими питомцами. Поэтому в Лунный посевной календарь на все летние месяцы закладываются и другие виды деятельности с посевами, подросшей рассадой и обработкой грунта. Для них тоже важно подобрать правильное время, найти благоприятные дни.

Какие работы проводятся в июне

Для каждого региона сроки проведения работ отличаются, иногда заметно сдвигаясь, особенно, если сравнивать плодородные зоны на Юге и условия более сурового климата. Однако общие рекомендации для деятельности садовода и огородника в Москве и Краснодаре, постепенно начинают совпадать. Хотя на юге могут уже во всю собирать овощи, которые в северных областях только окучивают, пропалывают и с нетерпением ожидают грядущего созревания.

Ещё на MyArkhangelsk.Ru:
Посевной календарь садовых и огородных работ на весь 2019 "дачный" год: подробное расписание на каждый месяц, что садят в июне и все самые удачные лунные дни для посадки овощей, зелени, корнеплодов, ягодных кустарников и цветов

Лунный посевной календарь на июнь 2019: характеристика месяца, советы и рекомендации на каждый день

Лунный посевной календарь на июнь 2019 года содержит упоминания о том, что предстоит сделать в первом месяце лета:

  • обработать почву перед высаживанием рассады в открытый грунт после тепличного выращивания;
    посадить помидоры и огурцы в начале месяца, не опасаясь заморозков, но и не дожидаясь начала особенной активности солнца;
  • на середину июня, даже для Урала и Сибири, в открытый грунт откладывается только высадка фасоли, поскольку это очень теплолюбивое растение, для него и сорта выбираются только строго определенные, скороспелые;
  • ближе к 15 числу клубнику очищают от протянутых усов, картофель окучивают, другие ягодные кустики прищипывают;
  • в июне практикуется прикормка растений, не менее двух раз;
  • на юге уже заканчивают сбор шпината и щавеля, укропа, редиса и салата, а на Севере только начинаются первые роскошные пиршества с витаминами и зеленью.

Лунный посевной календарь на июнь 2019: характеристика месяца, советы и рекомендации на каждый день

Таблица благоприятных и неблагоприятных дней для посева овощей в июне 2019 года

Культура Хорошие дни для высадки в грунт Не рекомендуемые даты для посадки Примечания
Пасленовые: томаты и сладкий (болгарский) перец 1, 5-6, 9-10, 12-15 2, 3, 4, 17 в указанные дни можно сажать запоздавшие бахчевые, патиссоны и кабачки
Огурцы 1, 5-6, 9-10, 13-15 2, 3, 4, 17 в холодном климате посадки лучше сдвинуть ближе ко второй декаде месяца
Чеснок 18, 19 2, 3, 4, 17 отдельные сорта, предназначенные для этого времени
Лук 1, 18, 19, 28-29 2, 3, 4, 17 при условии, что погода располагает и ранее произрастали совместимы виды
Капуста 1, 5-6, 11-15 2, 3, 4, 17 любые сорта и виды, с подходящим сроком созревания
Зелень 5-6, 13-14, 23-24 2, 3, 4, 17 сроки определяются отдельно по разновидностям
Баклажаны 1, 11-15 2, 3, 4, 17  
Картофель 1, 18-19, 23-24, 28-29 2, 3, 4, 17 поздние сорта

В июне можно сажать также морковь, горький перец, редиску. Для них подойдут благоприятные дни корнеплодов (картофеля для морковки) и пасленовых – для острых сортов перца. В большинстве случаев совпадают сорта разновидностей, принадлежащих к одному биологическому виду.

Если по времени не получается использовать определенные дни, можно понемногу высаживать в нейтральные, с хорошей погодой. Главное – не намечать ничего в тот период, который делает неблагополучным определенная фаза Луны.

Лунный посевной календарь на июнь 2019: характеристика месяца, советы и рекомендации на каждый день

Благоприятные дни для посадки цветов

Как и в другие годы, июнь – хороший месяц для тех, кто любит выращивать цветы. На самом рационально рассчитанном под овощи и деревья, дачном участке, обязательно находится место для природной красоты. Несмотря на то, что основное время посадки цветущих растений приходится на весенние месяцы, у цветоводов в июне тоже достаточно работы. Таблица посадок для цветоводов указывает – в какие числа лучше высаживать определенные сорта:

Тип растения Благоприятные даты для посадки Неблагоприятные дни
Однолетники 5-6, 9-15 2, 3, 4, 17
Луковичные 1, 23-24, 28-29 2, 3, 4, 17
Клубневые 1, 23-24, 28-29 2, 3, 4, 17
Многолетники 1, 11-15;18-19 28-29 2, 3, 4, 17

 

После того, как отцветут весенние луковичные, их еще некоторое время поливают, а затем выкапывают и хранят в специально оборудованном темном сухом и прохладном месте.  При этом освобождается место, на которое можно посадить другие красивые цветы – пеларгонии или фуксии, а также бархатцы, космею, календулу, настурцию или алиссум. Это – красивые однолетники, которые отлично смотрятся вдоль дорожек или на клумбах и не требуют особенного ухода при посадке семенами.

Лунный посевной календарь на июнь 2019: характеристика месяца, советы и рекомендации на каждый день

В июне можно посадить довольно много цветов, которые успеют порадовать дачника до осени – например:

  • декоративную фасоль,
  • маргаритки или виолу,
  • турецкую гвоздику,
  • колокольчики или анютины глазки.
Ещё на MyArkhangelsk.Ru:
Летняя подкормка цветной и белокочанной капусты: когда и чем важно удобрить подрастающие посадки - общие рекомендации, составы и схемы подкормок, основные угрозы будущему урожаю

При высадке семенами они расцветут на следующий год, а если вырастить рассаду, то и в нынешнем сезоне.

Другие работы в саду и на огороде

На основные процессы по Лунному календарю можно ориентироваться по знакам Зодиака, в которых Луна пребывает в разные календарные даты. У каждого из них есть свои особенности, одни считаются плодородными, а другие – нет, но в них можно легко выполнять другие работы, необходимые для благосостояния участка.

Лунный посевной календарь на июнь 2019: характеристика месяца, советы и рекомендации на каждый день

Например, 7 и 8 июня, пока Луна находится в неплодном знаке Льва, – прекрасное время для окучивания растений, прополки сорняков и прореживания слишком густых всходов. Отличный вариант проведения времени плодотворно – обрезка усов, побегов и лишней поросли. А вот пикировать и пересаживать не стоит.

С 20 по 22 июня, пока Луна находится в следующем неплодородном знаке, можно выкосить газонную траву, обрезать сухие ветки и бороться с болезнями, вредителями, сорняками досаждающими насекомыми.

Лунный посевной календарь на июнь 2019: характеристика месяца, советы и рекомендации на каждый день

С 25 по 27 июня наступает время еще одного неплодородного знака – Овна. Дни настолько неблагоприятные для садовода и огородника, что даже из заготовок на зиму можно проводить только сушку и замораживание. Из процессов, которые могут дать хороший результат предполагается только борьба с вредителями и сорняками и перекапывание освободившегося пространства. Все, это можно сделать для растений – это их подкормка и удаление нежизнеспособной поросли.

Лунный посевной календарь огородники со стажем рекомендуют трактовать в пределах разумного. Если не получилось сажать в строго определенные даты, можно варьировать время посадок и использовать для этого время, пока Луна находится в знаках средней плодородности. К ним относятся Рыбы, Козерог, Стрелец, Весы и Дева.

Лунный посевной календарь на июнь 2019: характеристика месяца, советы и рекомендации на каждый день

Нельзя терять уходящее время, если требуется получение хорошего урожая. Поэтому Лунный календарь трактуется не только по благоприятным или неблагоприятным дням, но и по знакам Зодиака, в которых находится в определенное время ночное светило.

Удобный лунный посевной календарь огородника на июнь 2019 года на каждый день:

  • 1 июня – убывающая Луна в Тельце. Посев мелких корнеплодов, моркови, свеклы, лука-батуна. Борьба с сорняками. Пасынкование томатов.
  • 2 июня – убывающая Луна в Тельце. Высадка корневой петрушки, картофеля, лука-репки, топинамбура. Опрыскивание инсектицидами сада. Сбор клубники.
  • 3 июня – Новолуние в Близнецах. Посвятите день отдыху.
  • 4 июня – растущая Луна в Близнецах. Рыхление грунта под овощными культурами. Прореживание всходов культур. Капельный полив грядок.
  • 5 июня – растущая Луна в Раке. Посев сладкого перца, огурцов, томатов, тыквенных, бахчевых, бобовых культур, однолетних цветов. Пересадка сильно заросших многолетних цветов. Окулировка деревьев.
  • 6 июня – растущая Луна в Раке. Высадка белокочанной и цветной, краснокочанной капусты, огурцов, баклажанов, зелени, однолетних цветов, салата, многолетних цветов. Пикировка саженцев. Обрезка усов земляники.
  • 7 июня – растущая Луна во Льве. Подкормка минеральными удобрениями культур. Рыхление грунта под ягодниками. Сбор урожая салата.
  • 8 июня – растущая Луна во Льве. Удобрение грядок органикой. Закладывание компоста. Прополка сорняков.
  • 9 июня – растущая Луна в Деве. Внесение органических удобрений. Закладка остатков растительности в компостные кучи. Сбор малины.
  • 10 июня – первая четверть в Деве. Удобрение минеральными соединениями растений. Окучивание картофеля. Прореживание всходов.
  • 11 июня – растущая Луна в Весах. Посадка многолетних цветов из семян, томатов, огурцов, бахчевых культур, белокочанной, краснокочанной и цветной капусты. Деления кустов многолетних цветов. Пикировка саженцев.
  • 12 июня – растущая Луна в Весах. Высадка баклажанов, салата, сладкого перца, зелени, томатов, тыквенных, бахчевых и бобовых культур, белокочанной и цветной капусты, однолетних цветов. Пересадка многолетних цветов. Копулировка деревьев.
  • 13 июня – растущая Луна в Скорпионе. Посев огурцов, томатов, бобовых культур, белокочанной, краснокочанной и цветной капусты, однолетних цветов. Пересадка многолетних цветов. Прививка черенков.
  • 14 июня – растущая Луна в Скорпионе. Посадка баклажанов, зелени, сладкого перца, салата, тыквенных и бахчевых культур, цветной, краснокочанной и белокочанной капусты, многолетних цветов. Пикировка саженцев. Сбор клубники.
  • 15 июня – растущая Луна в Скорпионе. Высадка бобовых культур, огурцов, томатов, многолетних цветов. Пикировка рассады. Сбор урожая редиса.
  • 16 июня – растущая Луна в Стрельце. Посев зелени, баклажанов, салата, сладкого перца, бахчевых, тыквенных и бобовых культур, цветной, краснокочанной и белокочанной капусты, однолетних цветов. Деление кустов многолетних цветов. Окулировка деревьев.
  • 17 июня – Полнолуние в Стрельце. Перенесите запланированные работы на следующий день.
  • 18 июня – убывающая Луна в Козероге. Посев лука-батуна, моркови, лука-репки, свеклы. Опрыскивание деревьев и кустов от вредителей. Сбор урожая салата.
  • 19 июня – убывающая Луна в Козероге. Высадка лука-репки, картофеля, мелких корнеплодов, корневой петрушки, топинамбура. Полив растений.
  • 20 июня – убывающая Луна в Водолее. Подкормка минеральными удобрениями. Закладка остатков в компост. Прополка участка.
  • 21 июня – убывающая Луна в Водолее. Удобрение органикой кустов. Орошение участка. Рыхление грядок.
  • 22 июня – убывающая Луна в Водолее. Закладка растительности в компостные кучи. Прополка сорняков. Сбор урожая малины.
  • 23 июня – убывающая Луна в Рыбах. Высадка лука-репки, топинамбура, лука-батуна, картофеля. Протравливание культур от вредителей.
  • 24 июня – убывающая Луна в Рыбах. Посев свеклы, мелких корнеплодов, корневой петрушки, моркови, лука-батуна. Прикорневой полив овощей. Сбор урожая ремонтантной клубники.
  • 25 июня – третья четверть в Овне. Внесение органических удобрений. Закладка компостных ям. Полив деревьев.
  • 26 июня – убывающая Луна в Овне. Подкормка минеральными удобрениями. Рыхление грядок. Прореживание входов.
  • 27 июня – убывающая Луна в Овне. Удобрение минеральными составами. Закладка компоста. Сбор урожая гороха.
  • 28 июня – убывающая Луна в Тельце. Высадка лука-репки, картофеля, корневой петрушки, топинамбура. Опрыскивание сада от вредителей. Сбор урожая ранней капусты.
  • 29 июня – убывающая Луна в Тельце. Посев свеклы, мелких корнеплодов, моркови, лука-батуна. Полив цветущих растений. Прощипывание стрелок на чесноке и луке.
  • 30 июня – убывающая Луна в Близнецах. Удобрение органическими составами. Рыхление грядок. Прополка сорных культур.
Ещё на MyArkhangelsk.Ru:
Как посадить виноград: подробная пошаговая инструкция

Благоприятные дни для посадки по лунному календарю в июне:

  • Огурцы – 5, 6, 11, 13, 15
  • Зелень, салат – 6, 12 ,14, 16
  • Помидоры – 5, 11, 12, 13, 15
  • Перец сладкий – 5, 12, 14, 16
  • Баклажаны – 6, 12, 14, 16
  • Кабачки, патиссоны, тыква – 5, 12, 14, 16
  • Картофель, топинамбур – 2, 19, 23, 28
  • Редис, редька, дайкон – 1, 19, 24, 29
  • Морковь, свекла – 1, 18, 24, 29
  • Бахчевые культуры – 5, 11, 12, 14, 16
  • Фасоль, горох, бобы – 5, 12, 13, 15, 16
  • Капуста белокочанная, цветная – 6, 12, 14, 16
  • Капуста краснокочанная – 6, 11, 13, 14, 16
  • Лук-репка – 2, 18, 19, 23, 28
  • Лук-батун – 1, 18, 23, 24, 29
  • Петрушка корневая – 2, 19, 24, 28
  • Однолетние цветы – 5, 6, 12, 13, 16
  • Многолетние из семян – 6, 11, 14, 15
  • Многолетние цветы (деление, пересадка) – 5, 11, 12, 13, 16

Источник: agro-mir.com.ua

Leave A Reply

Adblock detector