Полив капусты: сколько влаги ей нужно, таблица сроков и популярные способы орошения

0

Полив капусты: сколько влаги ей нужно, таблица сроков и популярные способы орошения

Правильный полив капусты -важное условие выращивания крупных головок. За этой овощной культурой нужно правильно ухаживать, и увлажнение — один из приёмов, на который необходимо обратить внимание. Здесь очень важно выдать правильное количество влаги, выбрать способ полива и обязательно учесть погодные условия. Ведь поливая от души и постоянно, капусту очень просто погубить.

Каким бывает полив капусты, сколько необходимо влаги этому растению, разновидности и способы полива капусты – все эти актуальные для садоводов вопросы рассмотрим ниже.

Сколько влаги нужно капусте?

Полив капусты в открытом грунте проводится в соответствии с возрастом и местом высадки растения.

  • Когда капуста начинает формировать плоды, то влаги ей необходимо больше.
  • В период наращивания листьев капусте необходимо несколько меньше влаги.
  • Если капуста посажена в низинных местностях, то слой грунта в местах посадки может перенасытиться влагой. Это губительным образом отразится на капусте, растение начнет болеть, задерживаться в росте, капуста может даже погибнуть от переизбытка влаги.
  • Если капустные корни на протяжении 12 часов находились во влаге, начинается процесс их отмирания.
  • Если излишек влаги появился перед уборкой урожая капусты, то возникает проблема с кочанами – они начинают трескаться, лопаться.

Прекратить полив капусты рекомендуется примерно за месяц до уборки урожая.

Полив капусты: сколько влаги ей нужно, таблица сроков и популярные способы орошения

Популярные методы полива капусты

Существует несколько методов полива капусты, их мы рассмотрим дальше.

Метод дождевания

Полив капусты: сколько влаги ей нужно, таблица сроков и популярные способы орошения

Полив капусты в открытом грунте методом дождевания проводится на участках с разнообразными рельефами, при этом желательно иметь возможность регулировать нормы полива.

Полив капусты по принципу дождевания имеет пару недостатков:

  • на верхнем слое грунта при использовании такой техники олива образуется плотная корка,
  • на полив затрачивается слишком много энергии.

Техника полива дождеванием проводится преимущественно на небольших участках посадок с капустой. Для дождевания используют специальные пульсирующие установки. Вода подается к установкам через специальный шланг, и под большим напором.

Ещё на MyArkhangelsk.Ru:
Фунгициды для растений: целевое назначение, действие на овощи и эффективность, список полезных препаратов

Некоторые модели установок оснащены регуляторами, позволяющими контролировать радиус захвата посадок с капустой. Если для подачи воды применяется насосная установка, нужно избежать перегрузок, которые неизбежно возникнут при подключении к насосу большого количества потребителей.

Устроенные борозды для полива капусты

Полив капусты: сколько влаги ей нужно, таблица сроков и популярные способы орошения

Полив капусты по устроенным бороздам – один из самых распространенных. Но он требует учета рельефа местности, выбранной для посадки капусты. Площадь такого участка должна быть небольшой, а рельеф – идеально ровным. Только при таких условиях полив будет эффективным.

Вода будет равномерно распределяться корнями капусты. Но если участок состоит только из песчаных и супесчаных грунтов, то полив по устроенным бороздам лучше не использовать.

В период начального этапа развития капусты такой тип полива лучше не применять, лучше подливать воду в прикорневую область.

Капельный полив капусты

Полив капусты: сколько влаги ей нужно, таблица сроков и популярные способы орошения

Полив капусты капельным методом дает возможность регулировки подаваемой воды каждому отдельному растению. Система регулировки осуществляется при помощи специальных приборов – капельниц. Капельный полив капусты проводится по следующему принципу:

  1. По специальному шлангу с маленькими ответвлениями (капельницами) по всей длине подается вода.
  2. Из капельниц влага дозированно поступает под корень каждого растения.

Капельный способ полива капусты имеет целый ряд преимуществ:

  • Вода поступает только в нужные места.
  • Капельный полив можно применять на любом грунте и рельефе.
  • Междурядья при капельном поливе остаются сухими, это дает возможность проведения вспомогательных работ и прополки.

Капельная система полива капусты стоит дорого – это ее главный, и, пожалуй, единственный недостаток. Своевременный и правильный полив капусты этим способом дает возможность получить высокий и качественный урожай этой овощной культуры.

Основные правила полива капусты на каждом этапе роста

Полив капусты: сколько влаги ей нужно, таблица сроков и популярные способы орошения

Капуста хорошо растет при регулярном обильном поливе. Белокочанная капуста умеренно влаголюбива. Но если Вы проживаете в регионе с засушливым климатом и редкими дождями, целесообразнее отдать предпочтению кольраби и савойской капусте. Эти виды мало уступают белокочанной капусте по вкусовым качествам и пользе и имеют заглубленную корневую систему, что обеспечивает растение влагой из глубинных слоев почвы.

Когда поливать капусту на этапе рассады

На этапе высадки рассады переливать грунт, в который заложены семена, нежелательно. Корневая система должна самостоятельно развиться вглубь, чтобы в последующем питать овощ из глубин.

По мере роста рассады объем поливам следует увеличивать. Молодая капуста требует полива в объеме не менее двух литров на одно растение.

Ещё на MyArkhangelsk.Ru:
Законно ли требование сотрудника ГИБДД по устранению тонировки?

Когда поливать капусту на этапе образования цветочной головки

На стадии завязывания кочанов или образования цветочной головки следует обильно поливать капусту в связи с высокой потребностью во влаге. Объем воды должен быть не менее 3-4 литров.

Полив в небольших количествах чреват недостаточным развитием корневой системы и дефицитом роста капусты.

Оптимальное время полива – утро и вечер. Лучше поливать овощи до наступления жаркого полуденного солнца, чтобы влага с растений и почвы быстро не испарилась. Вечером следует дождаться прохлады.

Важно! Объем полива сокращают за две недели до уборки урожая. В противном случае кочаны растрескаются.

Качество воды и напор во время полива

  • Капусту целесообразнее поливать с краю лунки, чтобы предотвратить вымывание грунта и образование лунок.
  • Не следует использовать струю под напором. Лучше воспользоваться разбрызгивателем, установленным на носик лейки или шланга. Это обеспечит полноценный полив и эффективное промачивание почвы.
  • Капуста нетребовательна к качеству воды. Для получения кочанов без угрозы здоровью рекомендуется использовать проточную, отстоявшуюся воду.
  • Культура хорошо переносит холодную воду.

Но не следует интенсивно использовать для полива воду из ближайших естественных водоемов в связи с содержанием илистых частиц, которые могут попасть между листьев и способствовать гниению.

Для защиты кочанов в жаркое время капусту накрывают нетканкой. Материал не снимают во время поливов, так как структура ткани не препятствует проникновению воды. Мероприятие не только эффективно удерживает влагу и создает оптимальные условия для роста, но и защищает растение от вредителей.

Проверка грунта и обеспечение необходимой влажности

От того к какому виду относится почва, зависит частота и регулярность полива. Для определения грунта, следует взять увлажненную землю и слепить небольшой шарик, после чего сжать его двумя пальцами. Далее посмотреть результат:

Полив капусты: сколько воды потребляет овощ, сроки и способы орошения

  • появившаяся лепешка свидетельствует о тяжелом суглинке, впитывание влаги на нем происходит медленно и удержание ее довольно долгое;
  • рассыпание шарика говорит о легком суглинке, требующем обильного полива;
  • если скатывание обернулось неудачей, то почва песчаная, быстро теряющая влагу.

Можно определить ошибки, если наблюдать за состоянием капусты. При нехватке воды имеется вялость листьев. Однако если они опустились, не стоит сразу осуществлять полив, важно проверить грунт, поскольку при достаточном увлажнении воды не нужно.

Несколько тонкостей грамотного полива

Полив капусты: сколько воды потребляет овощ, сроки и способы орошения

  • Капуста является довольно влаголюбивым растением, но когда вода застаивается, это может привести к гибели ростков.
  • Наиболее оптимальным вариантом полива считается капельный, при этом следует пользоваться дождевой или родниковой водой.
  • Орошение взрослых культур возможно при помощи шланга, полив молодых растений следует осуществлять вблизи корневой системы.
  • Важно, чтобы вода не была излишне холодной. Рекомендуется сначала заливать ее в емкость, а после нагрева приступать к поливу.
Ещё на MyArkhangelsk.Ru:
Как правильно поливать клубнику? Рекомендации о правильном поливе весной, летом и осенью, подходящая вода, лучшее время суток и температура воды для увлажнения почвы

Защита от вредителей и болезней совмещаемая с поливом

Капуста очень любит увлажненность воздуха, для обеспечения такой возможности можно прибегнуть к дождевым установкам.

Полив капусты: сколько воды потребляет овощ, сроки и способы орошения

Когда появляется необходимость, можно добавлять в воду определенные препараты, но прежде следует основательно изучить инструкцию, так как некоторые из них, возможно использовать лишь для внесения в грунт.

Корневая система капусты не отличается мощностью, в то время как кочанам требуются питательные вещества. У растения довольно неплохой аппетит, поэтому даже самый плодородный грунт спустя несколько недель окажется бедным.

Можно использовать для подкормки удобрения комплексного варианта или воспользоваться бесплатными средствами, которые часто оказываются на свалке. Все отходы органического происхождения следует складывать в бак и заливать водой. Данный настой следует применять для удобрения грядок. С этой целью можно применить:

  • отходы от пищи;
  • очистки фруктов и овощей;
  • помет птиц;
  • ботву и сорняки.

Можно одновременно с поливом бороться с вредителями. При использовании химических препаратов, обязательно необходимо изучить инструкцию, чтобы не ошибиться с вариантом применения состава. Можно воспользоваться и народными вариантами:

Полив капусты: сколько воды потребляет овощ, сроки и способы орошения

  • настоем шелухи лука;
  • хреном;
  • отваром из цитрусовых корок;
  • табачной настойкой.

Важно! Если рассада была высажена недавно, то может образоваться заболевание, носящее название черная ножка. Для недопущения инфекции, не стоит высаживать растения близко друг к другу, во время полива рекомендуется добавление марганца или противогрибковых препаратов.

Не каждый огородник знает, что лучшим удобрение является крапива. Не нужно сразу стараться избавиться от скошенной травы, лучше сложить ее в емкость и добавить воду.

Лучше, чтобы бак располагался на определенном расстоянии от жилища, поскольку появится неприятный аромат. После окончания ферментации в баке появится запах навоза. Настой следует добавлять в воду и поливать капусту для восполнения всех недостающих питательных веществ.

Полив капусты: сколько воды потребляет овощ, сроки и способы орошения

Прекращение полива капусты — сроки

После формирования кочанов, полив постепенно сокращается. За 20 дней до сбора урожая полив прекращается полностью.

Если на данном этапе почва окажется слишком увлажненной, то произойдет растрескивание кочанов.

При дождливой погоде рекомендуется укрытие культуры под пленку.

Leave A Reply

Adblock detector