Чем стоит подкормить лук, посаженный на зелень и головку, летом, нужно или можно ли удобрять посадки вообще в жаркое время года

0

Чем стоит подкормить лук, посаженный на зелень и головку, летом, нужно или можно ли удобрять посадки вообще в жаркое время года

Лук заслуженно считается одним из полезных и вкусных овощей, который вырастить максимально просто. Зелень придает пикантности салатам и другим блюдам, а пищу большую луковицу, которая вырастает к осени, используют практически повсеместно. Растение содержит много антибактериальных веществ, улучшает состояние кожи и вообще очень полезно.

Но главный секрет урожайности — предложить всё вышеперечисленное сумеет только здоровая луковица, вобравшая из почвы и переработавшая все полезные микроэлементы. А в бедном грунте это сделать ей не удастся.

Поэтому, хоть выращивать овощ и не слишком сложно, для получения гарантированно высокого результата нужно знать, чем удобрить лук летом — в период его активного созревания.

Ценность лука в быту

Благодаря высокому содержанию фитонцидов, лук употребляют для профилактики простудных и вирусных заболеваний, повышения иммунитета, поступления в организм витаминов и минералов. Уговорить съесть с основным блюдом в салате достаточное количество этого овоща ребёнка значительно проще и легче, чем убедить выпить таблетки. Да и пользы в растущему организму в этом случае будет намного больше. Но столь ценными свойствами обладают только здоровые, правильно выращенные луковицы.

Можно ли вообще удобрять лук

Поскольку лук —  растение из семейства гиацинтовых, для его увеличения в земле потребуется много полезных микроэлементов. Поэтому вопрос о необходимости его подкормки в зависимости от разных видов не обсуждается. Грядку удобряют заранее и вносят питательный раствор или сухую смесь непосредственно под растение.

Весной лук сажают двумя способами: высеванием семян и высаживанием лука-севка, подготовленного с осени. Каждый способ требует внимательного подхода к выращиванию растения.

Особенно внимательно надо выбирать грядку под лук. Поскольку овощ растет в корень, нужна рыхлая почва. Для хорошего старта следует подготовить разные удобрения, чтобы поддержать растение во время его роста.

Лук растет неплохо сам по себе, но в засушливое лето луковички получаются мелкими с твердой кожурой. Когда часто идут дожди, растение подвергается грибковым заболеваниям и погибает на стадии зеленого пера. При внесении удобрений обязательно учитывают:

  • качество почвы на участке;
  • влажность воздуха;
  • температурные перепады в регионе.

Для подкормки лука традиционно применяли органические удобрения. В грунт с осени вносили навоз или перегной, чтобы грядка была готова к высадке лука ранней весной. Постепенно минеральные удобрения вытеснили органику.

Агрохимикаты имеют свойство не только поддерживать растения необходимыми веществами, а  проводить профилактику различных заболеваний. Они имеют свойство впитывать лишнюю влагу, которую не любят луковицы. В сельхозпредприятиях и в частных хозяйствах продолжают пользоваться органическими удобрениями, но по стоимости они дороже, чем минеральные. Поэтому для выращивания больших площадей лука, приходится использовать более выгодный вариант.

Чем стоит подкормить лук, посаженный на зелень и головку, летом, нужно или можно ли удобрять посадки вообще в жаркое время года

Чем подкормить лук летом и осенью?

Начиная с поздней весны и на протяжении лета, под лук вносят калийные и фосфорные удобрения. Азот нужен только при условии, что выращивается лук на перо – он будет стимулировать рост зеленой массы. Если же нужно вырастить репку, то азот может скорее навредить, а не помочь.

Калий очень важен в период формирования головки лука, а фосфор просто необходим для активного роста растения и повышения сопротивляемости разным болезням. Удобрения с этими веществами и используют для удобрения. Это могут быть минералы, комплексные удобрения, органика (перегной, древесная зола), травяные настои.

Если на следующий год планируется снова сажать лук, нужно подготовить почву с осени. Земля перекапывается на полный штык лопаты и в нее вносится свежий навоз (5 кг на квадратный метр). Можно в качестве альтернативы использовать и куриный помет. Его разводят с водой в соотношении 1:5 и поливают перекопанную землю. Из минералов не помешает добавить к навозу по 20-30 г карбамида и суперфосфата.

Ещё на MyArkhangelsk.Ru:
Как правильно подкармливать клубнику весной: удобрение для молодых и взрослых посадок земляники, рецепты, виды удобрений и тонкости ухода

Чем стоит подкормить лук, посаженный на зелень и головку, летом, нужно или можно ли удобрять посадки вообще в жаркое время года

Удобрения для лука на головку

Важно! Если лук выращивается для получения головки, то пожелтение ботвы в последний период дозревания культуры нормальный процесс и никакие подкормки тут не нужны!

Для подбора подходящего удобрения важно учитывать не только время внесения подкорми, но и тип культуры. Лук, выращиваемый для получения репки, нуждается в особенном уходе. Тут важно не только обилие места для развития корнеплода или рыхлая земля, поливы, но и подкормки. Проводят их в среднем 3 раза.

  • Первый – через 2 недели после появления всходов или сразу после появления всходов.
  • Второй раз – через 2 недели после первого.
  • Третий раз. Когда начнется формирование репки, и она достигнет размера в 3-4 см.

Крайне важно использовать под посадку такого лука хорошо удобренные почвы. Из удобрений для развития репки хорошо подходят минералы (в том числе готовое удобрение «Агрикола-2») или органика, иногда их мешают вместе. Среди наиболее распространенных веществ: коровяк, куриный помет, древесная зола.

Чем стоит подкормить лук, посаженный на зелень и головку, летом, нужно или можно ли удобрять посадки вообще в жаркое время года

Чем подкормить лук севок?

Чтобы севок рос быстро, нужно позаботиться о правильных удобрениях. Первая подкормка лука в открытом грунте делается еще до посадки севка – осенью. Земля удобряется навозом или перегноем с минералами. Во время посадки можно внести на каждый квадрат посадок столовую ложку мочевины и 2 столовых ложки суперфосфата, чтобы луковички быстрее прижились.

Важно! Нельзя вносить под лук свежий навоз. Это может привести к ожогам или испортит вкус итогового продукта.

После начала роста культуры ее подкармливают 2-3 раза по необходимости, как было описано в предыдущем пункте.

Что лучше подойдет для удобрения лука-севка

Для выращивания крупных луковиц из посадочного материала грунт готовят с осени или весной, протравливая раствором марганцовки или фитоспорином от грибковых заболеваний. Обогащение почвы проводится органичными веществами (навозом).

Если с осени грунт не удобрили, пользуются раствором аммиачной селитры или аммофоски для полива растений в июне. Фосфорные и калийные удобрения, внесенные своевременно, ускоряют рост луковиц. Они быстрее созревают, становятся плотными, долго хранятся.

Чем стоит подкормить лук, посаженный на зелень и головку, летом, нужно или можно ли удобрять посадки вообще в жаркое время года

Удобряем лук высаженный на зелень

Зеленый лук всегда востребован в меню. Зеленое перо содержит сахарозу, железо, фосфор, аскорбиновую кислоту и многие другие элементы. Чтобы зелень была сочной и быстрее прорастала, в грунт вносят различные минеральные удобрения. Если в почву уже внесены органичные вещества, спешить не стоит. У лука-севка или семян будет достаточно потенциала, чтобы успешно развиваться.

Ближе к лету растение истощает грунт, на котором растет. Поэтому в июне надо позаботиться о подкормке луковых грядок. Внесение удобрений начинается после того, как зеленое перо достигнет высоты 12-15 см. Сочную зелень обеспечивает азотное удобрение. Его можно получить, используя органику:

  • конский навоз заливают водой (1:20) и настаивают в течение недели. Один литр настоянной жижи разводят в 10-литровом ведре воды и просто поливают междурядья на луковичной грядке;
  • коровяк настаивают водой в соотношении 1:10 тоже в течение недели. На ведро воды берут 2 литра коровяка и проводят поливку зеленого лука;
  • птичий помет надо разводить больше (1:25), чтобы не сжечь корни растения мочевой кислотой, содержащейся в навозе. Настаивают раствор 10-12 дней. Для поливки берут литр настоявшейся жижи и растворяют в 10 литрах воды.

Если навоза в хозяйстве нет, лучше воспользоваться агрохимикатами. Зеленую массу лука поможет нарастить фосфорно-калийная смесь – по 20 г суперфосфата и сернокислого калия растворяется в 10 литрах воды для поливки грунта.

Ещё на MyArkhangelsk.Ru:
Летняя подкормка цветной и белокочанной капусты: когда и чем важно удобрить подрастающие посадки - общие рекомендации, составы и схемы подкормок, основные угрозы будущему урожаю

Чем и как часто ещё удобрять лук на перо?

Земля для выращивания лука на перо подкармливается до посадки и во время роста культуры. Ещё раз важно отметить, что лучше всего для развития зеленой массы использовать органику или народные рецепты. Минералы имеют не такой положительный эффект.

Использовать можно не только настой коровяка, конский навоз и птичий помёт, но также нашатырный спирт, травяные настои, специальные «луковые» удобрения и т. д. Количество подкормок зависит от плодородности почвы и того, как растет культура. Если зелень тормозит развитие – нужно подкормить. Но в среднем за сезон зеленый лук подкармливают примерно 2-3 раза.

Подкормка лука народными и органическими средствами

Народные рецепты подкормок обычно используются для лука, который выращивается на перо. Так как зелень употребляется сразу, удобрять культуру химикатами решаются не все, а от народных веществ вреда не будет.

  • Коровяк – известное и эффективное средство. Раствор коровяка разводят с водой в пропорции 1:12 и поливают грядки. Если есть желание усилить эффект средства, можно добавить в раствор еще и 30 г аммиачной селитры.
  • Древесная зола – очень богатое на минералы вещество. Самый простой метод ее использования – рассыпать по земле вокруг лука. По мере поливов, осадков, полезные веществ вместе с золой будут проникать в землю, и питать растение.
  • Если позволяет время, можно приготовить зольный раствор. На чайную ложку золы берется литр воды. Этой смесью, после тщательного перемешивания, поливают грядки.
  • 500 г мякиша хлеба насыпают в 10 литров теплой воды. Туда же добавляется 500 г резаной, свежей травы и 500 г свежих дрожжей. Раствор накрывают крышкой и оставляют настаиваться 2 дня. Такая подкормка лука может использоваться вместо полива.
  • Вместо коровяка часто используют куриный помет. На 750 г помета нужно взять 5 литров воды, перемешать, оставить на 2-3 дня для брожения. Потом его разводят с водой в пропорции 1:2 или даже 1:3 и используют для полива. Такое удобрение можно использовать 1-2 раза за сезон.
  • Травяной настой подойдет для второй подкормки. На килограмм измельченной травы нужно взять ведро воды и настоять неделю. После этого поливают растения, разведя каждый литр настоя литром простой воды.

 Внесение настоя коровяка рекомендуется чередовать с поливами зольным раствором. Древесная зола считается очень полезным удобрением, она также отпугивает многих вредителей и предотвращает развитие болезней

Чем стоит подкормить лук, посаженный на зелень и головку, летом, нужно или можно ли удобрять посадки вообще в жаркое время года

Подкормка лука нашатырным спиртом

Книга народных рецептов включает еще один необычный метод подкормки полезной культуры. Нашатырный спирт содержит много азота, а также отпугивает большинство вредителей, которые любят лук. Пускают в ход это средство только тогда, когда у лука возникает острый дефицит азота – быстро и без причины желтеют перья. На 3 столовые ложки нашатырного спирта берут 10 литров воды и хорошо перемешивают. Полученным составом поливают лук под корень.

Важно отметить, что такое средство лучше готовить в респираторной маске, потому как нашатырь имеет резкий запах. Использовать такой раствор рекомендуется вечером, поэтому и готовят его вечером, ведь после приготовления азот постепенно начинает испаряться.

Чем стоит подкормить лук, посаженный на зелень и головку, летом, нужно или можно ли удобрять посадки вообще в жаркое время года

Специализированные удобрения для лука

Минеральными удобрениями можно подкармливать лук с момента появления всходов, но только точно соблюдая концентрацию. Среди популярных минеральных препаратов выделяют: аммиачную селитру, суперфосфат, мочевину, сульфат калия, натриевую, кальциевую и калиевую селитру, аммофос, нитроаммофоску, хлористый калий, сульфат аммония и др. Некоторые, растворы минеральных удобрений можно изучить ниже.

  • Через 2 недели после появления всходов рекомендуется внести азотные удобрения. 15 г аммиачной селитры мешают с 20 г суперфосфата и всыпают в 5 литров воды. Можно по желанию добавить и 10 г хлористого калия.
  • Через 14 дней после первой подкормки вносят калийно-фосфорные препараты. По 25 г суперфосфата и сульфата калия высыпают в 10 литров отстоянной, теплой воды и хорошо перемешивают. Полученным раствором можно поливать культуры. Если рост зелени остановился в это время, можно внести и аммиачную селитру в небольшой концентрации.
  • Для второй подкормки лука рекомендуется также использовать раствор из столовой ложки нитрофоски, разведенных в 5 литрах теплой воды.
  • Примерно в июле, когда начинает формироваться головка лука (если выращивается репчатый вид), стоит подкормить посадки калийно-фосфорными удобрениями. Используют в данном случае сухие минеральные вещества – не разведенные в воде. Их вносят в землю согласно инструкции после дождя или полива. По мере растворения они будут медленно подпитывать культуру.
  • Если хочется внести жидкие удобрения, а не сухие, можно взять 10 г суперфосфата, 5 г калийной соли и смешать с 5 литрами воды – поливают под корень.

Важно! Многие минеральные удобрения закисляют почву, поэтому при регулярном их использовании нужно время от времени понижать кислотность земли.

Чем стоит подкормить лук, посаженный на зелень и головку, летом, нужно или можно ли удобрять посадки вообще в жаркое время года

Подкормка лука мочевиной

Мочевина – это минеральное удобрение, известное практически любому огороднику, даже начинающему. Мочевина помогает многим растениям. Ее используют обычно в первый период вегетации, когда растение наращивает зеленую массу. В случае лука она также будет очень полезной, но только если использовать ее правильно.

  • На стакан навозной жижи берется половина столовой ложки мочевины и все это мешается в 5 литрах воды.
  • 2 ст. ложки препарата «Идеал» мешают с 2 столовыми ложками мочевины и всыпают в 10 литров воды. После того как препараты будут размешаны, веществом поливают землю вокруг лука. Поливают не очень «густо», потому как обилие азота также может навредить.
Ещё на MyArkhangelsk.Ru:
Как сажать свеклу: сроки и способы посадки, лучшие сорта, уход в открытом грунте

Эти подкормки лука очень полезны в качестве первых, когда зеленая масса только начинает формироваться. Придерживаясь простых правил подкормки лука, можно получить большой урожай. Главное только вносить удобрения вовремя под тот или иной тип лука, а также использовать растворы в правильной концентрации вне зависимости от того органические они или минеральные.

Чем стоит подкормить лук, посаженный на зелень и головку, летом, нужно или можно ли удобрять посадки вообще в жаркое время года

Как правильно удобрять лук, чтобы не испортить урожай?

Избыток удобрений в грунте может привести к засыханию или гниению растений. Подготовку к внесению подкормки под лук –севок начинают из составления графика:

  • Первая подкормка через 14 дней после посадки. Растворяют в ведре воды суперфосфата (40 г), аммиачной селитры (30 г), хлористого калия (20 г) и поливают междурядья. Возможна поливка приготовленными органическими растворами (см. выше). Если луковое перо отличается яркой насыщенной зеленью, вносить удобрения в это время не стоит.
  • Вторая подкормка проводится в начале июня, не раньше, чем через 10 дней после первой подкормки. В этот период очень важны дополнительные микроэлементы для увеличения головок растения. Для полива в ведро воды добавляют суперфосфат, хлористый натрий и селитру (в соотношении 60:30:30). Существуют готовые препараты, похожие по составу (например, Агрикол-2). Возможен вариант приготовления травяного настоя для полива. В воде под прессом 3 дня настаивают любые сорняки. Один стакан такой жидкости достаточно развести в ведре воды.
  • Третью подкормку проводят, когда луковички подрастут в диаметре до 4 см. В 10 л воды растворяют хлористый калий (30 г) и суперфосфат (60 г). Иногда берут готовый калиесодержащий препарат и суперфосфат. Полноценную подкормку растущего лука обеспечит обычная древесная зола. Для приготовления раствора стакан золы заливают ведром кипятка и настаивают три-четыре дня.

Вносят полезные вещества в виде раствора только в грунт. Любое попадание жидкости на зеленое перо лука приводит к ожогу. Если в почву уже внесены органические удобрения, надо уменьшить на треть количество минеральных компонентов.

Уход за луком-севком или другими видами лука в летний период предполагает не только подкормку органическими и минеральными веществами. Для получения хорошего урожая важно своевременно удалять сорняки и рыхлить землю, в которой растут луковицы.

Leave A Reply

Adblock detector