Фунгициды и их особенности: биологическое воздействие, список важнейших биологических препаратов для эффективной защиты растений, подробные видео по работе с ними

0

Фунгициды и их особенности: биологическое воздействие, список важнейших биологических препаратов для эффективной защиты растений, подробные видео по работе с ними

Выращивание огородный, садово-плодовых, или декоративных растений – любимое занятие огромного числа людей. Однако нужно понимать, что вырастить здоровую культуру без правильного ухода невозможно. Важно заранее обеспечить каждому цветку надёжную защиту от всевозможных заболеваний и опасных вредителей.

Сделать это можно с помощью фунгицидов — препаратов помогающих защитить овощи, деревья и цветы от большинства угроз. О том, как ими правильно пользоваться и чего можно добиться, расскажет эта статья.

Биологическое действие фунгицидов

Фунгициды: список биологических препаратов для эффективной защиты растений

При уходе за садом дачникам часто приходится задействовать высокоэффективные препараты – фунгициды для растений, которые представляют собой сильнодействующие химикаты, способные обеспечить эффективную борьбу с патогенными микроорганизмами, вызывающими развитие грибковых заболеваний, таких как:

  • мучнистая роса;
  • серая гниль;
  • корневая гниль и другие.

Фунгицидные средства разделяются на две группы по методу воздействия:

  • контактные;
  • системные.

Каждый садовод должен знать, что такое фунгициды, как использовать препараты в домашнем садоводстве.

Фунгициды: список биологических препаратов для эффективной защиты растений

Применение фунгицидов для растений исключает вероятность проникновения активных веществ внутрь. Им удаётся покрывать лишь внешнюю часть культуры, где находятся генеративные и вегетативные органы грибка, вызывающие дальнейшее прогрессирование инфекции.

Все средства способны действовать в течение разного периода, что зависит от продолжительности пребывания химических соединений на поверхности культуры. Особый результат замечается при регулярной обработке через каждые 3-5 дней с интервалом 10-12 дней.

Ключевая особенность контактных фунгицидов заключается в локальном действии на зеленые насаждения. Они применяются не для лечения признаков поражения, а для уничтожения патогенных грибковых образований, которые находятся на поверхности или в тканях растений. Важно понимать, что фунгициды не способны проникать на другие участки растения, поэтому обработка с их помощью полностью безопасна.

Фунгициды: список биологических препаратов для эффективной защиты растений

Действие системных препаратов построено на другом принципе: при обработке они воздействуют на все внутренние системы, перемещаясь по тканям и внося ряд изменений в физиолого-биохимические процессы, которые протекают внутри растений.

В дальнейшем они разлагаются во внутренних органах цветов, садовых или сельскохозяйственных культур, что вызывает быстрое формирование метаболитов. В таком состоянии у растения вырабатывается сильный иммунитет, которыйспособствуетбыстрой очистке от вредного грибка.

Некоторые садоводы придерживаются мнения, что использовать системные фунгициды небезопасно, поскольку образованные после обработки продукты разложения способны нанести вред растению. Чтобы предотвратить возможные осложнения, необходимо задействовать химические препараты первого типа – контактного. Однако важно успеть провести все обработочные процедуры за месяц до сбора урожая.

Виды и принцип действия

Фунгициды: список биологических препаратов для эффективной защиты растений

При поиске фунгицидных препаратов в специализированных магазинах вы сможете найти готовые решения в виде порошка, суспензии или эмульсии с хорошей растворимостью в воде. В зависимости от состава, существует несколько фунгицидных препаратов:

  • Неорганические. В их числе препараты 1-4 классов опасности для человека и теплокровных существ.
  • Органические. В составе подобных средств содержатся активные микроорганизмы, способные оказывать угнетающее воздействие на патогенные грибки.
Ещё на MyArkhangelsk.Ru:
Очередная попытка жителей Белморья восстановить справедливость и получить доступ к озеру

Для применения на дачных участках рекомендуется применять биологические фунгициды, поскольку они отличаются превосходной эффективностью и при этом практически безвредны, как и для садовых культур, так и для человеческого организма. Тем не менее, при проведении обработочных мероприятий нужно соблюдать все правила безопасности.

Химические фунгициды

Фунгициды: список биологических препаратов для эффективной защиты растений

Многие современные дачники и садоводы ищут максимально эффективные препараты для борьбы с заболеваниями грибкового происхождения. В поисках хороших решений они обращают внимание на инновационные химикаты, гарантирующие высокую эффективность при небольших дозах.

Однако увлекаться такими средствами крайне не рекомендуется, да и не всегда заявленная в рекламе эффективность является реальностью. В списке действительно хороших фунгицидов химического типа, которые сумели доказать свою результативность после продолжительных опытов и исследований, важно выделить:

  • бордосскую жидкость;
  • медный купорос;
  • абига-пик, ВС;
  • цинеб;
  • марганцовку;
  • соду кальцинированную;

Такие средства были проверены экспертами и заслужили право называться одними из самых эффективных в своём роде. Однако при эксплуатации химикатов на участке нужно быть предельно осторожным и внимательно изучать инструкции по применению. В противном случае вы можете навредить и себе, и выращиваемым культурам.

Биологические препараты

Фунгициды: список биологических препаратов для эффективной защиты растений

Ассортимент фунгицидов с высокоэффективным действием очень обширный. К тому же в последние годы на рынок выходят новые решения, способные защитить растения от всевозможных заболеваний. В их числе биологические фунгициды контактного действия. Они изготовляются по совершенно другому принципу, чем предыдущие, химические. В основе подобных препаратов содержатся активные бактерии, которые локализируют возбудителей грибных заболеваний и оказывают на них губительное воздействие.

Фунгициды: список биологических препаратов для эффективной защиты растений

Биофунгициды позволяют эффективно бороться с проблемой без нанесения ущерба зеленым насаждениям, животным, рыбам, пчелам, а также людям. При желании приобрести хорошие биологические препараты, обратите внимание на следующий список:

  • Гамаир П;
  • Триходермин;
  • Алирин-Б;
  • Альбит;
  • Фитоспорин;
  • Агат;
  • Планзир и другие.

Важно понимать, что приступать к обработке растений химическими средствами контактного действия нужно задолго до цветения, а также после уборки урожая. Что касается биологических решений, то они эффективно работают на протяжении всего вегетационного периода. К тому же среди биофунгицидов есть и такие препараты, которые можно эксплуатировать на этапе созревания плодов. В любом случае, начинающий садовод должен понимать, что все фунгициды – это лишь профилактические инструменты. Если активные вещества достигают возбудителей проблемы, это вызывает их гибель. Однако если болезнь прогрессирует, а культура сильно поражена, то решить неприятность подобными препаратами не удастся.

Ещё на MyArkhangelsk.Ru:
Какой поликарбонат лучше использовать для теплицы: выбираем цвет, толщину, коэффициент освещённости, региональные рекомендации по тепличному поликарбонату

Как работать с контактными фунгицидами

Фунгициды: список биологических препаратов для эффективной защиты растенийКак говорилось выше, использование фунгицидов – достаточно требовательный и кропотливый процесс. Перед тем как начать работу, нужно внимательно отнестись к вопросам безопасности, подготовив специализированную одежду, резиновые перчатки, очки и головной убор. После проведения обработочных работ одежду нужно тщательно постирать, а руки и лицо вымыть с мылом.

Перед тем как начать обработку огородных, садовых или сельскохозяйственных культур, подготовьте готовый раствор, соблюдая правильную дозировку и все рекомендации, которые прилагаются в инструкциях. Также не упускайте без внимания советы опытных специалистов, руководствуясь их личных опытом и навыками.

Особая эффективность от применения фунгицидов замечается при обработке ранним утром или вечером, в сухую безветренную погоду. Если опрыскивание проводилось перед дождем или после него, хорошего результата ждать не следует. Активные вещества попросту смоются дождем и не вступят в действие. В результате поражение будет прогрессировать.

Фунгициды: список биологических препаратов для эффективной защиты растенийПри проведении опрыскивания нужно подобрать режим работы на мелкое распыление. Получившееся облако раствора должно распространяться на нижнюю и верхнюю части растения.

Важно понимать, что опрыскивать зеленые части культур, которые будут употреблены в пищу, нельзя. Для повышения безопасности необходимо успеть обработать зеленые насаждения до начала цветения и завязывания плодов.

Использовать ёмкость, где был раствор, для повторных работ категорически запрещено. Вместо этого её нужно утилизировать в специально отведенных местах для ядохимикатов. Места хранения фунгицидов нужно ограничить от общего доступа, при этом препараты должны держаться в герметичных упаковках.

Учитывая подобные рекомендации, вы сможете предотвратить развитие опасных грибковых заболеваний и при этом обезопасите себя, растения и домашних животных от агрессивного воздействия высокотоксичных средств.

Список препаратов

Большинство доступных фунгицидных препаратов обладают высокой токсичностью. Поэтому перед тем как приобрести их и задействовать на своём участке, нужно найти веские причины. Также необходимо тщательно прочитать инструкцию по применению и убедиться, что вы сможете провести обработочные мероприятия самостоятельно. Выделим список самых популярных и эффективных фунгицидов для растений.

Оксихом

Фунгициды: список биологических препаратов для эффективной защиты растенийВ составе этого препарата из контактно-системной группы находится хлорокись меди и оксадиксила. Чаще всего его применяют для профилактических целей и угнетения всевозможных заболеваний садовых и комнатных культур. Отлично борется с фитофторозом, макроспориозом, черной бактериальной пятнистостью и другими опасностями. Отсутствие токсичности повышает безопасность использования средства.

Чтобы начать обработку, необходимо предварительно подготовить высокоэффективный раствор. Для начала в бак приспособления следует вылить 1/3 часть воды, а затем запустить механизм перемешивания и всыпать немного препарата. В дальнейшем остаётся залить оставшуюся часть и хорошо размешать раствор. Готовая смесь используется для обильного опрыскивания культуры, поддавшейся грибку. В процессе важно задействовать исключительно чистую воду.

Ещё на MyArkhangelsk.Ru:
Календарь посадок моркови в конце мая 2019 семенами в открытый грунт: самые благоприятные дни и лучшие сорта, урожайный способ посева моркови весной, когда и что следует обязательно учесть при посадке семян

Что касается дозировки, то оптимальные показатели держатся на отметке 1 пакет Оксихома на два литра жидкости. Иногда приходится проводить до трёх процедур с интервальностью 10-14 дней. Для обработки используется исключительно свежеприготовленный раствор.

Среди весомых преимуществ средства:

  • высокоэффективное системно-контактное действие;
  • способность продолжительного сохранения эффекта;
  • минимальная токсичность, в случае если обработку проводят при правильной дозировке;
  • экономный расход при профилактических целях.

Триходермин

Фунгициды: список биологических препаратов для эффективной защиты растенийДанный биологический фунгицид отличается высокой эффективностью при борьбе с возбудителями грибковых и бактериальных заболеваний. В составе биофунгицида содержатся споры почвенного гриба Trichoderma lignorum и измельченного зернового субстрата.

Препарат способен устранять больше, чем 60 разновидностей патогенных организмов, которые вызывают всевозможные заболевания, включая:

  • корневую гниль;
  • семенные инфекции;
  • фузариоз и другие неприятности.

Действие активных веществ вызывает улучшение показателей плодородности почвы, быстрое насыщение корневой системы дополнительными питательными веществами, а также увеличение всхожести посадочного материала.

Фунгициды: список биологических препаратов для эффективной защиты растенийЧтобы приготовить суспензию, где будут замочены семена, достаточно взять 10 граммов препарата и развести его в одном литре воды. Если средство применяется методом полива растений, то оптимальная дозировка будет такой же, как и в предыдущем случае. При поливе важно доставлять суспензию прямо под корень, используя средние порции воды.

Готовый раствор для опрыскивания создаётся следующим образом: на 5 литров воды подаётся 10 граммов средства.

Триходермин оказывает отличное профилактическое действие при пересадочных работах. В таком случае норму расхода определяют следующим образом: на 25-сантиметровый (в диаметре) горшок используется такое количество препарата, которое помещается на кончике ножа.

Кстати, обрабатывать данным средством можно не только взрослые растения, но и молодые черенки, помещая его в воду, где они выдерживаются перед посадкой. В таком случае расход составляет 5 граммов на 5 литров.

Фунгициды: список биологических препаратов для эффективной защиты растенийЧтобы эффективно бороться со всевозможными заболеваниями, необходимо приготовить такую суспензию: 5 граммов вещества разбавить 5 литрами воды. Затем поврежденную культуру нужно изъять из горшка и очистить от почвенного состава.

Пораженные корневые элементы придётся удалить, а основное корневище тщательно промыть суспензией. После этого растение лучше пересадить в другой горшок, куда предварительно был помещен свежий субстрат.

Проблема защиты садовых, декоративных и сельскохозяйственных культур интересует многих садоводов и дачников. Чтобы эффективно бороться со всевозможными заболеваниями, часто применяются высокоэффективные химикаты, в числе которых фунгициды. С их помощью можно быстро и эффективно избавиться от проблемы и предотвратить дальнейшее её прогрессирование.

Однако чтобы препарат был очень эффективным, но при этом безопасным, при выборе подходящего решения нужно отдавать предпочтение тем средствам, которые обладают наименьшей токсичностью. Выбирая лучший препарат, учитывайте рекомендации профессионалов, а также читайте все прилагаемые инструкции и рекомендации. Такие простые действия позволят предотвратить нежелательные последствия от неправильной обработки.

Leave A Reply

Adblock detector