Когда сажать огурцы на рассаду в апреле 2019 года: благоприятные дни для каждого региона России, техника высадки и другие важные тонкости

0

Залог щедрого  урожая огурцов в 2019 году – правильно подобранное время высадки семян на рассаду, а затем и самих растений в открытый грунт. Некоторые дачники ориентируются на лунный календарь, другие – учитывают погодные условия. Зная, когда можно сажать семена огурцов на рассаду в 2019 году в разных регионах России, вы повысите свои шансы собрать богатый урожай. Но помните, что правильно подготовленная почва, качественные удобрения и своевременный уход за растениями также играют важную роль.

Когда сажать огурцы на рассаду в 2019 году: как действовать по лунному календарю в апреле, самые подходящие дни и урожайная технология высадки

Посев огурцов на рассаду в регионах с разными климатическими условиями

Огурец – это достаточно теплолюбивый овощ. В открытый грунт семена высаживают только после того, как пройдут последние заморозки на грунте. Если вы хотите собрать урожай хрустящих огурчиков в начале лета – попробуйте выращивать рассаду. Преимущество этого способа заключается в том, что процесс получения урожая значительно ускоряется, а риск гибели рассады от перепада температур снижается.

Когда нужно сеять огурцы на рассаду в Подмосковье, Ленинградской области или в Крыму? Сроки высадки семян в южных и северных регионах будут отличаться:

  • Московская область: в начале апреля;
  • Ленинградская область: конец апреля – начало мая;
  • Сибирь: середина апреля, если погода не радует теплом – можно и позже;
  • Урал: в первую или вторую неделю апреля, лучше отдать предпочтение раннеспелым сортам;
  • Юг России (Ставропольский и Краснодарский край, Ростовская область, Кавказ): с последней недели февраля;
  • Крым: в первые недели марта.

Перед высадкой семян необходимо определиться, когда именно вы будете высаживать проросшую рассаду в грунт. В среднем рассада растет около 4 недель. Если вы планируете высаживать ее в открытый грунт в начале мая, посев семян в горшочки проводите в конце марта или начале апреля. Подросшую рассаду рекомендуется высаживать в грунт когда она достигнет возраста 3-4 недели.

Когда сажать огурцы на рассаду в 2019 году: как действовать по лунному календарю в апреле, самые подходящие дни и урожайная технология высадки

Высадка семян по лунному календарю на 2019 год

Когда можно посадить огурцы на рассаду дома в соответствии с лунным календарем? Посев семян следует проводить при растущей луне. Считается, что посаженные в этот период растения будут стремительно расти вверх. А вот во время полнолуния и при убывающей Луне не рекомендуется проводить какие-либо садово-огороднические работы.

Ещё на MyArkhangelsk.Ru:
Как подготовить семена томатов и перца на рассаду в апреле: все важные этапы обработки пошагово

Благоприятные дни:

  • февраль: 11, 12, 13, 17, 18, 19;
  • март: 7, 8, 9, 10, 11, 12, 17,18, 19;
  • апрель: 7, 11, 12, 17, 18, 21, 24;
  • май: 8, 9, 14, 15, 16, 17, 18.

Наиболее благоприятными считаются дни, когда растущая Луна находится в таких знаках зодиака: Весы, Телец, Рак, Скорпион, Козерог.

Когда сажать огурцы на рассаду в 2019 году: как действовать по лунному календарю в апреле, самые подходящие дни и урожайная технология высадки

Как правильно высаживать семена?

Посадка семян огурцов на рассаду – достаточно хлопотное и трудоемкое дело. Если у владельца дачного участка нет времени заниматься рассадой, можно просто высадить проросшие семена в открытый грунт. Такой способ даже предпочтительнее, так как огурцы плохо переносят пересадку.

Но если вы решили выращивать рассаду – сначала необходимо выбрать подходящий сорт семян. Существуют две разновидности семян: требующие опыления (подходят для открытого грунта) и не нуждающиеся в опылении (подходят для теплиц и парников). Для открытого способа выращивания можно брать такие сорта: Конкурент, Изящный, Ранний. Для выращивания в теплицах – Кураж, Малахит, Апрельский.

Для посева нам понадобятся:

  • семена;
  • емкости для высадки семян; это могут быть торфяные стаканчики или кассеты, оптимальная высота емкостей – 10-12 см;
  • подготовленная почвенная смесь: дерновую землю и перегной надо вымешать в ведре в соотношении 1:1.

Рекомендуется выращивать в одном стаканчике по одной рассаде, это поможет предотвратить повреждение корневой системы.

Когда сажать огурцы на рассаду в 2019 году: как действовать по лунному календарю в апреле, самые подходящие дни и урожайная технология высадки

Семена подготавливают следующим образом:

  • сначала прогревают их (можно подержать возле батареи);
  • затем выдерживают в растворе марганца 15-20 минут.

Если семена домашние – среди них отбирают самые крупные. Затем посевной материал обрабатывают стимуляторами роста и за 2-3 дня до высадки выкладывают на влажную марлю. Семена должны набухнуть, но ни в коем случае не прорастать.

Высаживаем семена: последовательность действий

  • Посев огурцов на рассаду начинают с выкладки семечек в наполненные землей стаканчики. Действуем по принципу: одна семечка в один стаканчик.
  • Семечки обильно поливаем, затем на 1-1,5 см присыпаем землей. В первые дни рассаду надо поливать с помощью пульверизатора.
  • Стаканчики ставим в поддон, накрываем пленкой или стеклом. Затем переносим их в теплое место.
  • В помещении, где находятся стаканчики с семенами, надо поддерживать температуру 25-27 °C.
  • Семена должны прорасти на протяжении 4-8 дней. Периодически стаканчики надо открывать для проветривания. Почва не должна пересыхать.
  • Когда посевной материал взойдет, защитную пленку надо снять. Рассаду переносят в хорошо освещенное место с температурой воздуха 23-24 °C.
  • Рассада огурцов будет готова к высадке в грунт или теплицу примерно через 20-27 дней после посева. У растений должны сформироваться 3-5 листиков.

Советы по выращиванию рассады огурцов

  • Как правило, семена высаживают в период с 7 по 30 марта.
  • Некоторые дачники перед тем, как посадить огурцы на рассаду, закаляют семена: промывают их в ледяной воде или зарывают в принесенный с улицы снег.
  • Можно высаживать посевной материал в бумажные стаканчики, при пересадке они легко снимаются.
  • Существует примета: высаживать рассаду огурцов в грунт можно тогда, когда начинают цвести одуванчики или зацветает рябина.
  • Посадку огурцов в грунт можно растягивать для того, чтобы дольше получать урожай. Одну партию рассады высаживают в мае, а вторую – в июне.
Ещё на MyArkhangelsk.Ru:
ПЕРЕКЛИЧКА ОКРУГОВ: ИСАКОГОРСКИЙ И ЦИГЛОМЕНСКИЙ

Когда сажать огурцы на рассаду в 2019 году: как действовать по лунному календарю в апреле, самые подходящие дни и урожайная технология высадки

Высадку семян на рассаду необходимо продумать задолго до начала дачного сезона. Секрет богатого урожая огурцов заключается не только в правильно подобранных семенах и подготовленной почве, но и в том, чтобы все работы выполнялись в соответствии с посевным календарем для каждой климатической зоны РФ.

Когда сажать огурцы на рассаду в марте-апреле 2019 по лунному календарю?

Огородники всегда задаются вопросом: «Когда же высевать семена огурцов на рассаду?». Вопрос этот сложный потому, что если посеять рано, то рассада перестоит в ожидании пересадки и вытянется без достаточного освещения и при высокой комнатной температуре. Если же, напротив, опоздать, то и здесь тоже хорошего урожая не стоит. Неокрепшая рассада будет долго приживаться, болеть и акклиматизироваться.

Ещё древние люди заметили влияние фаз луны на рост и развитие растений. С тех пор люди и производят свои посевы по лунному календарю.

Посадка огурцов на рассаду должна производиться только в период растущей луны, желательно ближе к новолунию. Дни, в которые происходят лунные затмения производить посев огурцов на рассаду крайне не рекомендуется.

Так же большое влияние на огурцы оказывает то, через какие знаки зодиака проходит луна. Одни из них очень плодотворно сказываются на росте растений, а другие не очень.

Благоприятные дни для посадки огурцов по лунному календарю в марте  2019 года:

  •  10, 11, 12, 15, 16 марта
  • .Менее благоприятные дни — 23-25, 27-30 марта;

А в эти дни производить посадки огурцов на рассаду в марте 2019 года крайне не рекомендуется:

  •  5, 6, 7, 21 марта.

Благоприятные дни для посадки огурцов по лунному календарю в апреле  2019 года:

  •   7, 8, 11, 12, 20, 21, 29, 30 апреля; 

Неблагоприятные дни для посадки огурцов на рассаду в апреле 2019 года:

  •   4, 5, 6, 19 апреля.

Правила посева семян огурцов на рассаду в марте-апреле 2019 года

Посев огурцов, так же как и других культур, осуществляется обеззараженными и проросшими семенами.

Нужно учесть, что у огурцов очень нежная корневая система, поэтому пересаживать их довольно проблематично, так как они могут не прижиться на новом месте. Следовательно, для посадки лучше использовать торфяноперегнойные горшочки или торфяные таблетки.

Ещё на MyArkhangelsk.Ru:
БУДУЩИЕ ИЗБИРАТЕЛИ СОБРАЛИСЬ НАКАНУНЕ ВЫБОРОВ

Глубина заделки семян должна быть 1,5 – 2 см. Оптимальная температура для проращивания семян составляет 25 – 27˚С, а после всходов для выращивания рассады 20 – 22˚С. Всходы под пленкой обычно появляются на 3 или 5 день.

Предпосевная обработка семян

Цель предпосевной обработки — освобождение семян от возбудителей болезней, повышение их жизнеспособности и ускорение прорастания.

Если семена хранились в холодильнике, то обработку начинают с прогревания в течение месяца при температуре около 30°C. после чего их обеззараживают, подвергая термообработке или химическому протравливанию.

Обеззараживание семян — обязательная процедура. Не надо забывать, что 80% заболеваний овощных культур передается с семенами (и растительными остатками) и только 20% через почву. Не нужно обеззараживать семена, если на пакетике указано, что обработка уже проведена, или если семена дражированы.

Когда сажать огурцы на рассаду в 2019 году: как действовать по лунному календарю в апреле, самые подходящие дни и урожайная технология высадки

Как приготовить лучший грунт для рассады

При выборе грунта для выращивания рассады в особенности важен его компонентный состав и, в главную очередь, обеспечивающий рассаду питательными веществами.

В настоящее время имеется несколько вариантов подготовки лучшего грунта для выращивания рассады:

  1. Почвенная смесь из магазина на основе торфа(торфогрунт).
    2. Покупной почвогрунт.
    3. Самостоятельно подготовленная смесь на основе смешивания магазинной торфяной смеси и лесной земли.
    4. Таблетки из торфа для рассады.

Как правильно вырастить рассаду огурцов

Правильное выращивание рассады огурца для теплицы включает в себя комплекс агротехнических мероприятий, которые позволяют получить крепкие и закаленные сеянцы. Важна не только правильная посадка семян огурца на рассаду, но и её полив, подкормки и процедуры закаливания.

Рассадный метод позволяет получать урожай огурца в открытом грунте на 15–20 дней раньше, чем при посеве семенами. Под пленочными укрытиями и в пленочных теплицах огурец следует выращивать только через рассаду.

Досвечивание рассады на подоконнике

На подоконнике слишком мало света для рассады. У проклюнувшихся проростков запас питательных в-в очень ограничен. Для интенсивного роста нужны органические вещества, но растения получают из грунта только минеральные вещества, а органические вещества растения должны выработать с помощью фотосинтеза.

На ярком свету в образующихся листочках идет активный фотосинтез, органического в-ва образуется в 10 раз больше, чем сжигается при дыхании. В таких условиях сеянцы большинства культур готовы к пикировке уже через 1-1,5 недели после появления всходов.

На слабом свету пасмурного февральского дня фотосинтез идет на таком низком уровне, что большая часть образующихся органических в-в сжигается при дыхании. Поэтому сеянцы медленно наращивают биомассу. Не получая достаточно света, проростки вытягиваются расходуя остатки запасенных в семени веществ. Такие сеянцы часто заболевают корневыми гнилями и черной ножкой.

Leave A Reply

Adblock detector