Экологические катастрофы в 2019 году в России: наиболее острые и опасные проблемы-невидимки современности

0

Проблемы нездоровой экологии России и во всём мире актуальнее и опаснее больше многих других. Ведь даже если Вы находитесь сейчас в здоровом (на перевей взгляд) уголке природы, практически гарантировано его границы прямо сейчас незаметно уменьшаются уменьшаются. А это уже не просто создаёт фундамент для ухудшения здоровья каждого — нездоровая экология уже достаточно активно разрушает нас исподволь. В век стремительного развития технологий неизменно разрушаются богатства, данные человечеству природой — и делает это каждый из нас, помогая уничтожать природу, даже своим молчанием.

Рассмотрим наиболее острые проблемы, связанные с экологией.

Виды проблем

Научно-технический прогресс всегда сопровождался экологическими кризисами, причиной которых являлся сам человек. Массовость производственных процессов и чрезмерный расход
природных ресурсов негативно влияют на окружающую среду. Антропогенное воздействие на природу чаще проявляется в рамках конкретных регионов и носит резкий характер, что приводит к региональным экологическим проблемам.

Все экологические проблемы разделяют на 4 вида:

  • локальные;
  • региональные;
  • глобальные.

Экологические катастрофы в 2019 году в России: наиболее острые и опасные проблемы-невидимки современности

Локальные экологические проблемы затрагивают определенный участок местности, глобальные влияют на биосферу планеты. Региональные проблемы воздействуют на территории регионов и напрямую влияют на их жителей. Рассмотрим их
подробнее.

Почему они возникают

Рост промышленного производства, объемов сельского хозяйства усугубляют проблему загрязнения. Этому способствует и регулярное использование человечеством металлов и сплавов, которые невозможно до конца утилизировать, пластмасс, синтетических волокон и прочих веществ с вредными для окружающей среды свойствами. Они не принимают участия в обороте природных веществ, поскольку созданы человеком искусственно.

По этой причине их часть рассеивается в воздухе и накапливается в виде отходов. Они ежедневно загрязняют атмосферу, водное пространство и почвы Земли. Защитные механизмы планеты не в силах справиться с таким натиском вредных веществ, мешающих ее нормальному функционированию, что приводит к их частичному разрушению.

Экология в России

Россия находится на верхушке списка самых загрязненных стран мира. Часть региональных экологических проблем стране досталась от Советского Союза, во время существования которого делался упор на развитие тяжелой промышленности и добычу полезных ископаемых. Недостаточная озабоченность состоянием окружающей среды привела к повышенному уровню радиации, загрязнению вод и частичному исчезновению лесного покрова.

На данный момент ситуация продолжает ухудшаться. Даже в период экономического кризиса при снижении объемов производства на предприятиях выбросы в атмосферу вредных веществ остаются прежними. Это происходит по причине снижения затрат на природоохранные мероприятия. Также немалое влияние на состояние окружающей среды оказывают граничащие с Россией страны и их экология.

В России встречается много примеров экологических проблем, вызванных антропологическим воздействием. Изучим их в деталях.

Вырубка лесов

Вырубка лесов в России слабо контролируется, с лица земли стираются сотни гектаров лесного массива. Особенно страдает Северо-Запад страны. Для Сибири и Дальнего Востока проблема исчезновения лесов тоже становится актуальна. Повышение спроса на ценные породы дерева в Китае привело к росту количества незаконных вырубок. Только в Приморье ежегодно вырубается до 1,5 млн кубометров древесины.

Ещё на MyArkhangelsk.Ru:
В Архангельске состоялось открытие выставки "На северных рубежах"

Экологические катастрофы в 2019 году в России: острые проблемы

Такая массовая вырубка приводит к печальным последствиям для почвы:

  • существенно снижается уровень плодородия, поскольку листья деревьев создают плодородный слой;
  • влага во время дождей задерживается хуже, из-за этого вместо молодой растительности образуется пустырь;
  • деревья служат щитом для тенелюбивых растений, без них такие растения вымирают, снижая еще больше уровень лесного рельефа;
  • деревья поддерживают необходимый уровень рыхлости почвы, иначе она твердеет.
  • лес защищает почву от жарких солнечных лучей, без него солнце сушит почву и превращает ее в пустыню.

Также вырубка ведет к изгнанию обитателей флоры и фауны из их естественной среды обитания и снижению разнообразия их видов. В результате меняется экосистема местности, что может привести к увеличению парникового эффекта, который вызывает глобальное потепление. Недооценка серьезности ситуации и отсутствие мер в этой ситуации повлечет за собой нарушение круговорота воды и установления засушливого климата в регионе.

Влияние на почвы

В регионах активного ведения сельскохозяйственной деятельности быстро ослабляются почвы. Это происходит из-за применения пестицидов и использования полей в качестве пастбищ при разведении рогатого скота.

Регулярный рост кислотности атмосферных осадков также несет в себе серьезную угрозу для почв. В регионах, для которых характерны кислотные дожди, не бывает засух, но почва там неплодородная и быстро истощается. Кроме того, такие осадки отрицательно влияют на грунтовые воды, проникая в них через почву и окисляя их.

Еще одним минусом является способность этих осадков выделять алюминий и тяжелые металлы. При нормальном уровне кислотности они не растворяются и не несут опасности. Однако в окисленных почвах они растворяются и становятся токсичными. Это сильно воздействует на растения и животных. Алюминий, попавший в воду из почв, вызывает гибель и отклонения в развитии зародышей рыб.

Экологические катастрофы в 2019 году в России: острые проблемы

По итогам проверок Роспотребнадзора в Приморье практически половина всех почв не соответствует нормам. К регионам с уровнем загрязнения выше нормы отнесли также Новгородскую, Кировскую, Челябинскую области и Северную Осетию. Как минимум 20% почв в этих местах не соответствовали норме по санитарно-гигиеническим показателям. В земле обнаружили свинец, ртуть, алюминий, пестициды.

Загрязнение воды

К водной среде относятся реки, озера, океаны, моря, ледники, грунтовые воды. Несмотря на то, что вода обеспечивает существование и поддержание жизни на планете, ее состояние далеко от идеала. Ухудшение качества связано с несовершенной системой ее очистки в местах сильного загрязнения. К ним относятся районы промышленных, сельскохозяйственных и бытовых стоков. Дефицит чистой воды, рост уровня ее загрязнения, исчезновение источников с пресной водой — все это результат непрерывного расширения производства и роста населения Земли.

Ещё на MyArkhangelsk.Ru:
8 советов по выбору поликарбоната для теплицы: главные критерии качественного материала

Озеро Байкал — главный источник питьевой воды в России, в нем содержится 80% ее объема. При всей ценности данного объекта, ему был нанесен серьезный ущерб со стороны бумажно-целлюлозного комбината, который сбрасывал рядом с озером мусор, промышленные и бытовые отходы. Не меньший вред Байкалу приносит Иркутская ГЭС. Водохранилище вызывает подпор воды, который влияет на озеро, поднимая его уровень. В результате под воду ушли большие площади земли, происходит разрушение берегов акватории, загрязнение. Обитатели Байкала тоже страдают — уничтожаются места нереста рыб.

Экологические катастрофы в 2019 году в России: острые проблемы

Волжский бассейн—очередной пример антропогенного влияния. Качество воды в Волге не соответствует установленным нормам. От всего количества вод, которое сбрасываются в реки, очищается только 8%. Помимо этого, в стране существует проблема пересыхания мелких рек и снижения уровня воды в остальных.

Финский залив считается опаснейшим водным объектом. Из-за аварий на танкерах в его воды попало огромное количество нефтепродуктов. Помимо этой проблемы, имеется еще одна — выделение сине-зеленых водорослей. Они появляются из-за сбросов соединений фосфора и азота. Эти вещества смываются дождями в залив с полей, на которых используют азотные и фосфорные удобрения.

В виде примера местной экологической проблемы можно кратко рассмотреть ситуацию с Белым морем, которое регулярно подвергается загрязнению с разных сторон:

  • сброс угольных шлаков на дне водоема привел к гибели части его обитателей;
  • выброс в море отходов древесины, которая медленно разлагается, гниет в воде и опускается на дно, уровень осадков местами составляет до двух метров;
  • из-за горнодобывающей промышленности в воду поступает медь, свинец, цинк и прочие вещества, отравляющие флору и фауну акватории.

Помимо этого, Белое море, как и Финский залив, страдает от нефти. В данном случае причиной разливов нефти является ее добыча непосредственно в шельфе водоема.

Загрязнение воздуха

Загрязнение атмосферы человеком длится не одну сотню лет. В последнее время проблема усугубилась из-за расширения промышленных очагов. В регионах с высокой плотностью населения, развитым промышленным производством и скоплением транспортных средств уровень загрязнения воздуха особенно велик. Вредные вещества загрязняют и разрушают озоновый слой, вызывая кислотные осадки. Отсутствие мер по снижению выбросов в атмосферу ведет к негативным последствиям для человечества.

Экологические катастрофы в 2019 году в России: острые проблемы

Экологи назвали несколько городов, которые считаются опасными для проживания в них. На первом месте оказался Красноярск — крупнейший промышленный центр России с напряженной экологический обстановкой. Ежегодно уровень загрязнения воздуха в городе возрастает. По этой причине наблюдается пугающий рост количества онкобольных людей.

Ещё на MyArkhangelsk.Ru:
ОТКРЫТИЕ ГЛАВНОЙ ЁЛКИ

Еще одним примером региональной экологической проблемы является Магнитогорск. Он считается одним из самых неблагополучных городов Урала в вопросах чистоты воздуха. Главный источник выбросов в атмосферу — Магнитогорский металлургический комбинат.

Арктический Норильск входит в тройку самых загрязненных городов, хотя один из источников выбросов, Никелевый завод, закрыли в 2016 году. Предприятие выбрасывало ежегодно сотни тонн диоксида серы в атмосферу, из-за чего Норильск вошел в десятку самых грязных городов мира по версии организации Гринпис. Сегодня в Норильске главной отраслью является добыча драгоценных металлов.

Липецк и Новокузнец — города, в которых расположены металлургические комбинаты. В Череповце отсутствуют районы, на которые не оказывается влияние промышленных предприятий. Значение бензапирена в воздухе в Нижнем Тагиле выше нормы в 15 раз. В Челябинске на протяжении трети года висит смог по причине функционирования нескольких ТЭЦ, Челябинской ГРЭС и электродного завода.

При столь серьезных проблемах с экологией в таких городах в первую очередь жертвой оказывается их население. Ухудшение общего состояния здоровья неизбежно в подобной обстановке. Основные последствия — головные боли, рост уровня бесплодия, онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Итоги

Для еще большего прояснения ситуации с экологией в России изучим краткую таблицу по существующим региональным экологическим проблемам.

Регион Процессы, негативно влияющие на среду
Урал Горнодобывающая промышленность — загрязнение воздуха,почв, воды, вырубка лесов
Западная Сибирь Разработки нефти и газа — уничтожение оленьих пастбищ, загрязнение почв
Черноморское побережье, туристическая зона Загрязнение акватории, снижение уровня воды, снижение природных свойств ландшафта
Калмыкия Интенсивная распашка черноземов и эрозия — разрушение пастбищ и почв.
Зоны поражения аварии на Чернобыльской АЭС Заражение территории радиацией, загрязнение водных ресурсов, почв, атмосферы
Кузбасс Горные разработки — загрязнение и разрушение почв, потеря продуктивных земель
Московская область Перенаселенность, избыток ТБО, выхлопные газы — загрязнение атмосферы и акваторий, истощение почв, вырубка лесов
Кольский полуостров Разрабатывание горных пород — нарушение режима заповедников, уничтожение пастбищ, вырубка лесов, истощение водных ресурсов
Арктика Освоение региона привело к изменению климата и таянию льдов, загрязнению воды нефтью и химическими соединениями, сокращению популяции животных.

Решение экологических проблем — одна из главных задач России. Постоянный контроль за предприятиями, разрабатывание и внедрение экотехнологий — необходимые меры, которые помогут уменьшить негативное воздействие на окружающую среду. Многое зависит и от самого человека — внести вклад в экологию страны поможет изменение образа жизни, экономия воды, правильный выброс мусора, отказ от использования полиэтилена.

Leave A Reply

Adblock detector