Как правильно подкармливать кусты клубники весной: универсальный рецепт подкормки, таблица удобрения ягодника по годам

0

Как правильно подкармливать кусты клубники весной: универсальный рецепт подкормки, таблица удобрения ягодника по годам

Весенняя подкормка, которая была вовремя внесена в грунт где произрастают саженцы клубники, поможет повысить урожайность ягод в этом году и частично подготовит растение к следующему сезону. Правильно удобряя оживающие росточки можно поддержать кусты в момент пробуждения после зимы, помочь им быстрее развиться, заложить больше новых почек. Но любая подкормка садовой клубники в этот период выполняется по определённым правилам.

Почему важно удобрять клубнику весной

После того как снег растаял, почва подсохла, грядки с клубникой подвергают весенней капитальной уборке. Работа проводится с каждым кустом:

  • острыми ножницами удаляются прошлогодние листья, усы;
  • почва около корней рыхлится, чтобы к ним поступал воздух;
  • каждый корень проливается 0,15 л горячего раствора марганцовки температурой 55… 60о С (смешиваются 2 л кипятка с 3 л колодезной воды и растворяется 1 ч. л. марганцовки) для уничтожения вредных микроорганизмов.

Через 2–3 дня приступают к ранней весенней подкормке органическими и минеральными составами. Удобрение клубники — это одна из важнейших процедур, влияющих на урожайность.

Цель подкормки — обеспечить бурный рост наземной части растения, сформировать много новых завязей, пополнить истощённую почву запасом питательных веществ. Если грамотно всё сделать в оптимальные сроки, по правильному рецепту, можно заложить фундамент для богатого урожая сладких, питательных, полезных ягод. Подкормка ведётся по принципу: недокормить — потерять часть сбора клубники; перекормить — спровоцировать активное разрастание листьев в ущерб развитию плодов или гибель растения.

Схема внесения удобрений для любого вида садовой клубники

Опытные дачники придерживаются проверенной на практике оптимальной схемы подкормки клубники удобрениями в весенний период.

Таблица: внесение удобрений по годам

Период выращивания клубники Вид используемых удобрений
Весна первого года Рассаду не удобряют, так как саженцы питаются стартовым удобрением, добавленным в почву при посадке
Весна второго года Вносят сочетание минеральных и органических составов
Весна третьего года Подкармливают только минеральными составами
Весна четвёртого года Вносят сочетание минеральных и органических составов

Каждые 4 года посадки садовой клубники обновляются, при этом схема подкормки повторяется с учётом года выращивания новых кустов.

Правила весенней подкормки клубники

В тех или иных климатических поясах России время начала работ весной на клубничных плантациях отличается:

  • на юге — начало марта;
  • в центральных регионах — конец марта, начало апреля;
  • в северных широтах — середина апреля.

Со сроками нельзя ни торопиться, ни опаздывать. То же самое относится и к дозам: недостаток и избыток удобрений плохо отражается на состоянии и развитии кустов клубники. Весенняя подкормка преследует 2 цели:

  • повышение урожайности клубничной делянки;
  • увеличение размера ягод и улучшение их вкуса.
Ещё на MyArkhangelsk.Ru:
Пенсии в марте 2019 года - чего стоит ожидать пенсионерам перед апрелем

Видео: первая подкормка клубники/органическое земледелие

Внекорневая подкормка

Весной проводят не только подкормку корневой системы клубники, но и самого куста. Для опрыскивания выбирается пасмурный безветренный день, когда нет осадков. Основная цель внекорневой подкормки — укрепление наземной части кустов и ускорение роста листьев и почек, чтобы способствовать образованию сильных завязей.

Как правильно подкармливать кусты клубники весной, чтобы суметь вырастить богатый урожай

Внекорневую подкормку проводят в день без осадков

Наилучший эффект достигается при опрыскивании растений раствором, содержащим различные микроэлементы, которые впитываются непосредственно в листья.

Опытные дачники рекомендуют использовать для первой весенней внекорневой подкормки состав, который включает следующие вещества:

  • марганцовый калий — 3 г;
  • борная кислота — 2 г;
  • йод — 1 ст. л.;
  • комплексное удобрение, применяемое при посадке — 2 ст. л.;
  • тёплая вода — 10 л.

Этим раствором смачиваются листья клубники с помощью ручного разбрызгивателя или обыкновенной лейки. Омывать листья нужно с обеих сторон, до обильного намокания, в количестве 1 л на куст. Особенно тщательно необходимо смачивать нижнюю часть листа, так как она наиболее активно всасывает питательный раствор.

Такой же смесью подкармливают клубнику второй раз весной, перед цветением. С появлением первых бутонов количество полезных веществ уменьшают в 2 раза и добавляют в раствор 2 г сернокислого калия.

Другой состав, используемый в качестве удобрения, состоит из следующих ингредиентов:

  • вода — 10 л;
  • марганцовка — 3 г;
  • борная кислота — 0,5 ч. л.;
  • мочевина — 1 ст. л.;
  • зола — 0,5 стакана.

На каждый куст необходим 1 л такого раствора.

Для борьбы с болезнями и вредными насекомыми во внекорневые подкормки клубники добавляются фунгициды и инсектициды. Для этих целей дачники советуют применять:

  • Цезарь;
  • Таурус;
  • Фитоспорин;
  • Спасатель клубники;
  • Актофит и другие препараты.

Видео: подкормка клубники весной для большого урожая

Удобрение молодых кустов

Прошлогоднюю садовую землянику, высаженную в удобренную почву, во время весенних работ не подкармливают, чтобы не превысить дозировку. Но большого вреда не будет, если на бедных почвах корни ягодника полить раствором коровяка или куриного помёта (0,5 л концентрированной органики на ведро воды) с добавлением 1 ст. л. сульфата натрия. Под каждый куст вносится по 1 л такой смеси.

Как правильно подкармливать кусты клубники весной, чтобы суметь вырастить богатый урожай

Молодые кусты клубники можно удобрять раствором коровяка или куриного помёта

Подкормка взрослой клубники

В отличие от молодых растений, взрослую садовую клубнику подкармливают регулярно, так как почва обедняется. Ягоднику, дающему урожай подряд в течение нескольких лет, нужна в апреле-мае трёхразовая подкормка:

  • при появлении 2–3 листьев;
  • при начале цветения;
  • при начале плодоношения.Как правильно подкармливать кусты клубники весной, чтобы суметь вырастить богатый урожайСухие удобрения рассыпают под каждый куст

При первой подкормке используют органику: перепревший куриный или коровий навоз. Перегной в небольших количествах рассыпают под корни каждого куста, потом мульчируют землёй слоем в 2–3 см. Кроме этого, нелишним будет и раствор из расчёта 1 л концентрированного жидкого коровьего навоза на ведро воды. Такой смесью обливают сам куст, то есть проводится внекорневая подкормка.

Ещё на MyArkhangelsk.Ru:
Как посадить виноград: подробная пошаговая инструкция

Множество полезных веществ содержат дрожжи: белки, аминокислоты, микро- и макроэлементы. Удобрение из них ускоряет рост наземной части клубники, а корневую систему укрепляет в почве. Для приготовления раствора понадобится:

  1. 200 г хлебных дрожжей развести в 0,5 л воды.
  2. Выдержать 20 минут для получения однородной смеси.
  3. Соединить с ведром воды.

Готовым раствором нужно обильно полить каждый куст.

Какие удобрения выбрать для увеличения урожая

Дачники разводят два вида садовой клубники:

  • Одноразовые сорта, которые дают один урожай за сезон. Они начинают плодоношение в последние дни мая или первые дни июня, которое продолжается 15–20 дней. В течение этих 2–3 недель клубничные грядки дают обильный урожай ароматных ягод.
  • Ремонтантные сорта, которые отличаются созреванием плодов несколько раз за весенне-летний период, причём спеют они за короткий промежуток времени ярко выраженными волнами.

Выбор вида удобрений, необходимой дозы, сроков внесения делают с учётом принадлежности клубники к тому или иному сорту. Неверное применение составов для подкормки кустов снизит урожайность и удлинит сроки созревания ягод.

Сочетание компонентов должно сохранить здоровье растения, обеспечить обильную урожайность, защитить от различных болезней и вредных насекомых. Минеральные удобрения для садовой земляники обеспечивают её фосфором, азотом, калием и магнием. Сульфаты и селитра применяются для снабжения почвы азотом, мочевина используется для выработки нужной дозы калия. Органика улучшает структуру грунта, обогащает его химическими элементами в легкоусвояемой форме, увеличивает высоту плодородного слоя.

Минеральные виды удобрений для подкормки клубники

Минеральные удобрения бывают двух видов:

  • С высокомобильным составом, который содержит калий, фосфор, азот и магний. Эти элементы усваиваются клубникой в кратчайшие сроки, причём как корнями, так и листьями, почками кустов.
  • С низкомобильным составом, содержащим бор, железо, марганец и медь. Эти элементы медленнее впитываются наземной частью и корневой системой, поэтому эффект от их применения проявляется не так быстро.

Для роста листьев и почек садовой клубнике нужен азот. Он положительно влияет на бурное развитие и плодоношение. Нехватку азота можно определить по цвету листьев, которые будут иметь бледный вид.

Самое распространённое азотное минеральное удобрение для подкормки клубники весной — это мочевина (карбамид). Его передозировка не угрожает жизнедеятельности ягодного куста, но отрицательно сказывается на сахаристости плодов. Готовится раствор с мочевиной следующим образом: 1 ст. л. удобрения разводится в 10 л воды. Под каждый корень растения выливается 0,5 л состава.

Когда появляются первые соцветия у клубники, ей нужен калий. От его присутствия в почве зависит вкус и сочность ягод. Источники вещества — это минеральные добавки в виде сернокислого калия, калимагнезии. Минеральные удобрения, в состав которых входит сера, защищают кусты клубники от болезней и вредителей. Фосфор нужен корням для развития и роста, поэтому дачники применяют суперфосфат и аммофоску.

Фотогалерея: минеральные удобрения для клубники

Как правильно подкармливать кусты клубники весной, чтобы суметь вырастить богатый урожай

Калимагнезия снабжает клубнику калием

Как правильно подкармливать кусты клубники весной, чтобы суметь вырастить богатый урожай

Сульфат калия обеспечивает растение калием

Как правильно подкармливать кусты клубники весной, чтобы суметь вырастить богатый урожай

Карбамид считается самым популярным минеральным удобрением

Органические подкормки

К ним относятся естественные вещества, которые вырабатываются живыми организмами. Дачники чаще всего применяют на клубничных плантациях коровий навоз, куриный помёт, золу и компост. Особо ценится навозная жижа из свежего коровяка, богатая питательными веществами: азотом, фосфором, калием, кальцием и магнием.

Ещё на MyArkhangelsk.Ru:
Как и чем обработать теплицу из поликарбоната весной: все нюансы подготовки и обеззараживания

Для её приготовления ведро свежих коровьих лепёшек разводят 4 вёдрами воды. Ёмкость закрывают и оставляют на солнце на 2–3 дня для брожения. Этот процесс необходим для разложения мочевой кислоты, обжигающей корни кустов клубники.

Некоторые виды органических удобрений

Куриный помёт применяется осторожно, так как по своему составу он сходен с минеральными удобрениями. В свежем состоянии он не используется.

Как правильно подкармливать кусты клубники весной, чтобы суметь вырастить богатый урожай

Раствором куриного помёта обрабатывают почву между кустами, жидкость не должна попадать на зеленые части растения

Из помёта готовят настой или вытяжку. Питательным раствором поливают междурядья кустов клубники, а не сами корни. Для приготовления настоя куриный помёт и чистую воду смешивают в равных пропорциях палкой из древесины. Затем ёмкость закрывают и ставят в тёмное место, чтобы брожение было несильным. В противном случае раствор будет чересчур концентрированным. Через неделю готовую смесь применяют для подкормки, сильно разбавляя водой (1 л настоя на 30–50 л жидкости). Поливают подготовленным раствором почву на расстоянии 10–15 см от кустов, предварительно хорошо смочив корни водой из лейки.

Как правильно подкармливать кусты клубники весной, чтобы суметь вырастить богатый урожай

Древесную золу в чистом виде рассыпают в междурядья

Вытяжка из древесной золы относится к доступному виду органики. Её применяют весной для подкормки корней, листьев, побегов клубничного куста. Питательные вещества, содержащиеся в золе, делают ягоду сладкой и более лёжкой. В сухом виде её рассыпают в междурядья (65 г на погонный метр) перед поливом или дождём.

Как правильно подкармливать кусты клубники весной, чтобы суметь вырастить богатый урожай

Сывороткой обрабатывают кусты клубники

Кисломолочные продукты (сыворотка, кефир и другие) — это ценный источник питательных элементов для клубники, которая любит слабокислую почву. Этот вид органики применяется самостоятельно или в смеси с коровяком, птичьим помётом, перегноем.

Как правильно подкармливать кусты клубники весной, чтобы суметь вырастить богатый урожай

Настой из крапивы и других сорных трав также служит удобрением

Настой из крапивы, люпина, сорных растений, используемый весной, благотворно влияет на формирование куста клубники. Его готовят следующим образом:

  1. Растения измельчают.
  2. Заливают тёплой водой.
  3. Настаивают в течение недели.
  4. Воду процеживают и применяют для орошения кустов.

Комплексные подкормки

Ранней весной для подкормки клубники применяют готовые составы удобрений:

  • ГУМИ-К;
  • Гумат 7;
  • Здравень;
  • Фаско;
  • ОМУ Универсал и другие магазинные органоминеральные смеси.

Как правильно подкармливать кусты клубники весной, чтобы суметь вырастить богатый урожай

В специализированных магазинах имеется большой выбор готовых комплексных смесей, которыми весной подкармливают клубничные кусты

Каждый дачник сам определяет необходимость применения той или иной подкормки клубники весной, учитывая структуру и состав почвы, ранее используемые удобрения, состояние ягодных кустов после зимовки. Но есть общие правила, которых следует придерживаться. Перенасыщение садовой клубники удобрениями приведёт к бурному росту листьев, при этом богатого сбора плода не будет. Избыток микроэлементов вызовет не только активное развитие наземной части, но и станет причиной появления различных заболеваний, так как нарушатся внутренние процессы, снизятся защитные функции клубники.

Автор: Юрий Яковлев

Leave A Reply

Adblock detector