ВРАЧИ И ВЛАСТИ ВСТРЕТИЛИСЬ НА МИТИНГЕ, ЧТОБЫ РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ СООБЩА

0

На площади Ленина состоялся митинг, инициированный хирургами горбольницы №1. На встречу к медикам вышли представители областных и городских властей – председатель областного Собрания Виталий Фортыгин, директор департамента здравоохранения администрации Архангельской области Андрей Красильников, мэр Архангельска Виктор Павленко. 

Хирурги обратились к руководству области и города с просьбой усилить оснащение материально-технической базы учреждения, приобрести необходимое оборудование, обеспечить приток квалифицированных специалистов и достойную заработную плату. 

Виталий Фортыгин сообщил, что городские и областные власти стремятся организовать работу первой городской на лучшем уровне, но видимо, предпринимаемых усилий недостаточно, поэтому те вопросы, которые обозначила инициативная группа, позволили адекватно взглянуть на ситуацию и найти нужные пути решения проблем. По многим из них уже началась работа. 

Вместе с тем спикер областного Собрания отметил, что существующее положение дел – временное явление и призвал всех, от кого зависит стабильная работа медицинского учреждения, заниматься своим делом, чтобы удалось сделать то, что действительно необходимо. «Важно слышать и быть услышанными, но при этом быть вместе», — заключил Виталий Фортыгин. 

Андрей Красильников поблагодарил инициативную группу и всех пришедших на митинг за активную гражданскую позицию. «Сегодня по всем требованиям, которые были обозначены хирургами первой городской, найдены решения. Срок их исполнения колеблется от нескольких дней до двух – трех месяцев, — рассказал директор областного департамента здравоохранения. Самый непростой, конечно же, – развитие концепции стационарной службы города с учетом региональных особенностей». 

Андрей Красильников подчеркнул, что в условиях непростой экономической ситуации все финансовые обязательства перед медиками региона и, в частности, областного центра четко выполняются. Он назвал сегодняшнюю ситуацию гораздо более спокойной и стабильной по сравнению с 90-ми годами, когда на митинги массово выходили учителя, шахтеры, рабочие, а врачи не покидали свои рабочие места, продолжали нести дежурства, оказывая квалифицированную медпомощь, понимая, что то были проблемы временные и решаемые. 

Ещё на MyArkhangelsk.Ru:
ВИКТОР ПАВЛЕНКО ПОЗДРАВИЛ АРХАНГЕЛОГОРОДЦЕВ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ

— Сегодня коллектив горбольницы №1 ознакомлен с механизмом и конкретными рычагами увеличения заработной платы на 38 процентов. Губернатором и мэром Архангельска ставится задача сделать первую городскую по уровню обслуживания и условий труда больницей номер один, — сказал Андрей Красильников. 

— В Архангельске реализуется ряд городских целевых программ в области здравоохранения, которые решают задачи по оснащению медицинских учреждений материально-технической базой, оборудованием, кадрами. По первым двум направлениям сделано очень многое: только за прошедший год на эти цели было потрачено более 200 млн. рублей и определенный результат в городских больницах и поликлиниках от этих финансовых вливаний есть, — пояснил Виктор Павленко. Что касается первой городской, этому учреждению всегда оказывалась и оказывается приоритетная поддержка, потому, что это главная городская больница скорой кардиохирургической помощи, работающая по федеральной программе сосудистой хирургии, по которой в ближайшее время будут привлечены солидные средства на развитие учреждения. 

Виктор Павленко сообщил, что руководство города провело встречи с коллективом первой городской, и работа по комплектации больницы оборудованием, специалистами, по повышению заработной платы персоналу будет продолжена. Градоначальник заверил, что власти и врачи будут и дальше встречаться, чтобы совместно решать проблемы. 

ДЛЯ СПРАВКИ

В Архангельске разработаны и реализуются три городские целевые программы: развития муниципального здравоохранения, профилактики, диагностики, лечения и реабилитации при сердечно-сосудистых заболеваниях, капитального ремонта муниципальных учреждений социальной сферы. 
Достаточно сопоставить две цифры: на развитие кадровой политики из средств городского бюджета в 2008 году было затрачено 8,7 миллиона рублей, на 2009-й запланировано финансирование уже на сумму 18,3 миллиона. 
С целью оптимизации кадровой ситуации за счет средств городского бюджета с 2008 года осуществляются доплаты медицинским регистраторам и медсестрам регистратур, кардиологам и медсестрам кардиологических кабинетов поликлиник, введены должности администраторов поликлиник, с 2006 года осуществляются доплаты медицинским работникам отдаленных территорий (45 человек). 
С 2009 года производятся денежные выплаты неврологам, офтальмологам, хирургам, анестезиологам-реаниматологам. 
Кроме того, предусмотрены единовременные выплаты молодым специалистам, заключившим договор с муниципальными больницами и поликлиниками на срок работы не менее пяти лет (врачам — 20 тысяч рублей, среднему медперсоналу — 10 тысяч рублей). Кроме того, оплата труда молодым специалистам, заключившим договор на работу в течение пяти лет, устанавливается на три разряда выше установленной ЕТС (врачам и среднему медицинскому персоналу). 
За счет средств городского бюджета студентам, обучающимся в СГМУ на целевой контрактной основе, выплачивают стипендии, они обучаются на компенсационной основе. 
Курсы повышения квалификации прошли 350 врачей и 559 средних медицинских работников. 
Распоряжением мэра города утвержден порядок оплаты арендуемых жилых помещений для медицинских работников. Им будут частично возмещаться расходы по месту работы за счет средств городского бюджета на эти цели. Предусмотрено предоставление служебного жилья. 
При секвестировании городского бюджета-2009 в условиях уменьшения его доходной части удалось сохранить расходы на улучшение материально-технической базы муниципальных учреждений здравоохранения. В 2008 году введено в эксплуатацию здание детской поликлиники городской клинической больницы № 4, отремонтированы филиалы поликлиник № 2 и 14, детской поликлиники № 1, на отдаленных участках (острова Хабарка, Кего). 
На капитальный и текущий ремонт в 2008 году из средств городского бюджета израсходовано 120,9 миллиона рублей (для сравнения: в 2007-м — 91 миллион); на 2009-й запланировано еще 86,3 миллиона. 
На приобретение современного лечебно-диагностического оборудования за три года израсходовано 285,5 миллиона рублей, из них почти половина – из муниципальной казны. 
За счет средств городского бюджета приобретено 11 наркозно-дыхательных аппаратов на сумму более 12,5 миллиона рублей, 10 крупных рентген-диагностических комплексов на сумму около 60 миллионов. Кроме того, в 2009 году на развитие хирургической службы Первой горбольницы выделено четыре миллиона рублей – на эти деньги будет приобретено медицинское оборудование. 
Разрабатывается городская целевая программа «Развитие муниципального здравоохранения Архангельска на 2010 — 2012 годы».
//arhcity.ru

Leave A Reply

Adblock detector