ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТРЕБУЕТ ЭНЕРГИЧНЫХ УСИЛИЙ

0

Ход разработки муниципальной программы энергетической эффективности обсуждался на заседании рабочей группы в мэрии Архангельска.
Ежегодно из городской казны выделяется около 300 миллионов рублей на энергоснабжение принадлежащих муниципалитету зданий. Снизить затраты почти на треть позволит реализация целевой программы, разработка которой должна завершиться до конца мая. Такая задача поставлена мэром Виктором Павленко. 
Начальник управления ЖКХ и энергетики Виктор Чурносов пояснил, что в настоящее время формируется список вошедших в программу объектов и стоимость работ. 
Заместитель мэра по вопросам экономического развития и финансам Сергей Моисеев уточнил, что мэрией уже разработана и утверждена Концепция энергосбережения и повышения энергетической эффективности в муниципальных учреждениях муниципального образования «Город Архангельск» на 2009 – 2016 годы. 
Она предусматривает: совершенствование системы учёта; внедрение энергоэффективных устройств и технологий в муниципальных зданиях; повышение уровня компетентности работников в вопросах эффективного использования энергетических ресурсов. 
На заседании также обсуждались предложения, поступившие от норвежской компании ENSI (Energy Saving International AS). Первое предполагает предоставление кредита в размере до 9,5 миллионов рублей от Северной Экологической финансовой корпорации (НЕФКО), которая представляет собой международную организацию, созданную в 1990 году пятью странами Северного региона: Данией, Финляндией, Исландией, Норвегией и Швецией. Она обеспечивает финансовую поддержку в реализации широкого спектра экологически-привлекательных проектов в странах Центральной и Восточной Европы, включая Россию, Белоруссию и Украину. 
Кредит дается под 3 % годовых при условии софинансирования в размере одного миллиона рублей. Помимо этого, ENSI готова предоставить муниципалитету еще 750 тысяч рублей при условии, что из городской казны будет выделена такая же сумма. 
Выбраны два объекта: школа №82 и детский сад №20. Они включены в программу капремонта на текущий год, но привлечение дополнительных средств позволит выполнить больший объем работ. Для того, чтобы Архангельск шел в ногу со временем, от руководителей структурных подразделений мэрии требуются энергичные усилия и оперативно принятые решения. 
За примером далеко ходить не надо: для экономии бюджетных средств в здании мэрии уже установлен регулируемый теплоузел, датчики которого реагируют на погодные условия. 
Заместитель мэра по городскому хозяйству Александр Цыварев уточнил, что наладку и настройку приборов планируется завершить до конца этой недели.
//arhcity.ru

Ещё на MyArkhangelsk.Ru:
6 июня 2008 г. пятница, 15:45:52

Leave A Reply

Adblock detector