ОПЫТ АРХАНГЕЛЬСКИХ ПЕДАГОГОВ ПО ДОСТОИНСТВУ ОЦЕНЕН В МОСКВЕ

0

Архангельские педагоги приняли участие во Всероссийской конференции «Лучшие практики общественного участия в формировании и реализации политики в сфере образования», которая прошла в Москве в рамках программы поддержки гражданского общества «Диалог» Совета по Международным исследованиям и обменам. 

В конференции приняли участие представители 45 регионов страны, среди них и архангельские педагоги – заведующая детским садом № 135 Наталья Орлова, директор школы № 43 Ольга Синицкая и заместитель директора департамента образования Ирина Орлова.  

На пленарном заседании Ирина Орлова выступила с докладом «Продвижение механизмов государственно-общественного управления посредством взаимодействия департамента образования мэрии с общественными организациями». 

— Одним из первых партнеров в развитии подобных механизмов стала региональная общественная организация «Союз общественных объединений инвалидов Архангельской области» под председательством Николая Мякшина. В результате совместной работы удалось переломить ситуацию в пользу рассмотрения вопроса о дополнительном финансировании образования детей-инвалидов в школах и детских садах города. За счет «повышенного» финансирования в школах ведется работа не только по обучению таких детей, но и по сопровождению ребенка на учебу и домой социальными педагогами, и оказание помощи во время урока и на перемене. Реализуемая схема финансирования позволила пополнить базу учреждений учебными пособиями, подготовить педагогов на курсах повышения квалификации по вопросам воспитания и обучения детей-инвалидов. При этом Архангельская область стала одним из немногих регионов России, где выделяются значительные средства на обучение детей с инвалидностью на дому, — рассказала Ирина Орлова.

Еще один успешный пример сотрудничества – идея разработки и реализации городской целевой программы «Социальные инвестиции». Ее смысл: на каждый бюджетный рубль – рубль от бизнеса. Взаимная выгода очевидна. Город получает в два раза больше средств на решение социальных задач. При этом условие их расходования – проведение конкурсов социальных проектов, что гарантирует эффективность их использования, поскольку получат их те, кто обоснует целесообразность вложений и планируемые результаты. В рамках программы было проведено 9 конкурсов: профинансирована реализация ста проектов, получателями услуг стали более 25 тысяч человек.

Ещё на MyArkhangelsk.Ru:
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ДИНАСТИИ – ГОРДОСТЬ АРХАНГЕЛЬСКА

— Особенно важно то, что заказчиком программы выступила мэрия, а разработчиком и исполнителем — общественная организация. Таким образом, мы делегировали часть наших полномочий представителям общественности, включив тем самым их в процесс участия в формировании и реализации политики в сфере образования, — подчеркнула Ирина Орлова. 

И это лишь два примера успешного взаимодействия городских властей и общественности, реализуемого в Архангельске.  

В ходе конференции в работе одной из секций выступила с докладом «Новые формы работы с родителями как средство повышения открытости и инвестиционной привлекательности школы» директор школы № 43 Ольга Синицкая.

По итогам конференции опыт департамента образования архангельской мэрии и школы № 43 отмечен дипломами как один из лучших на всероссийском уровне.

//arhcity.ru

Leave A Reply

Adblock detector