УБОРКА В ОКРУГАХ: ХОЗЯЙСКИЙ ПОДХОД

0

16 мая состоялся очередной общегородской субботник. «Особенно активное участие в нем приняли трудовые коллективы муниципальных учреждений, в первую очередь школ», — отметил на еженедельном традиционном совещании в мэрии начальник службы заместителя мэра по городскому хозяйству Олег Головин. 

Напомним, всего в двухмесячнике по уборке и благоустройству территории города, начавшемся 10 апреля по распоряжению мэра Архангельска Виктора Павленко, на сегодняшний день приняло участие более 76 тысяч человек. Это сопоставимо с аналогичными показателями 2008-го, хотя нынешняя весна по сравнению с прошлогодней запаздывает.

Силами участников субботников в порядок приведены места общего пользования: скверы, парки и так далее. Но по уборке дворов деревянного жилфонда вопросы остаются. Тарифом, который оплачивают жители «деревяшек», покрывается лишь около четверти расходов на благоустройство и уборку мусора.

В своем выступлении Олег Головин привел статистику расходов бюджета на эти цели. Так, в Москве на одного жителя приходится 822 рубля в год, в Архангельске – 188 рублей. Из расчета на 1 кв. метр показатели по двум городам равны соответственно 8,52 рубля и 22 копейкам. Для сравнения также были взяты Вологда, Рязань и Санкт-Петербург – в столице Поморья цифра бюджетной обеспеченности работ по благоустройству самые низкие.

— В связи с сокращением городского бюджета-2009 уменьшены и расходы на двухмесячник, — уточнил Виктор Павленко. – Однако объем работ остался прежним. Поэтому подойти к их выполнению надо по-хозяйски.

В этой связи Виктор Николаевич особо отметил инициативу директора департамента образования Татьяны Огибиной: чтобы привлечь к уборке школы и детские сады, был объявлен конкурс на самую чистую территорию, в котором могли принять участие и учителя, и дети, и их родители.

Ещё на MyArkhangelsk.Ru:
Новодвинский стрелок завоевал Кубок России

— Надо активнее привлекать к уборке все организации и предприятия, — призвал Виктор Павленко. – Например, прошедшие майские праздники показали, что школьники с удовольствием принимали участие в наведении чистоты на мемориалах и в памятных местах.

Так, в Октябрьском округе установку на хозяйский подход поддерживают полностью, хотя среди главных проблем глава окружной администрации Сергей Несмеянов отметил недостаток финансовых средств и нехватку подрядчиков. В будни вся территория убирается дважды в день, в выходные работает дежурная бригада, которая объезжает памятные места.

В Ломоносовском округе проведено 96 проверок Правил благоустройства и озеленения Архангельска, по их результатам составлено 157 предписаний, мировым судьям направлено 12 протоколов. Вынесено пять судебных решений о назначении штрафа в 100 тысяч рублей.

В Цигломенском и Исакогорском округах управляющие компании «Левобережье» и «Жилкомсервис-Левобережье-2» выполнили гигантский объем работ – очистили более 140 помойных ям, которых в округах всего 367. «За последних 4 месяца вывезено более 3 тысяч кубометров мусора», — добавил гендиректор обеих УК Виктор Главацкий.

В округе Варавино – Фактория проблемы есть с наведением чистоты на улицах Октябрьской, Старожаровихинской, в частном сектора поселка Силбет и 2-го лесозавода. Окружная администрация решает их через старост.

В Маймаксе приведен в порядок поселок Гидролизного завода. На субботник 16 мая там вышли более полутора тысяч школьников и учителей. Представители окружной администрации обходят домам с просьбой убрать прилегающую территорию, предлагая жителям мешки для мусора. Многие идут навстречу.
//arhcity.ru

Leave A Reply

Adblock detector