Как поливать рассаду помидоров до и после пикировки: важные правила полива в апреле 2019

0

Очень важно помнить, что развитие крепкого и здорового саженцев томата тесно взаимосвязано с уровнем влажности. Подходящая почва где высажен росток должна быть умеренно влажной, а воздух сухим но не чересчур засушливым. Уход за рассадой томата сводится к поливу, подкормкам и своевременным пересадкам. Для полива используется вода с температурой + 18–22 °C.  Поливать лучше в первой половине дня, после полива обязательно проводят проветривание комнаты.

Как поливать рассаду помидоров до и после пикировки: важные правила полива в апреле 2019

Как поливать рассаду помидоров до и после пикировки: особенности полива поэтапно, их сроки и дозировка

Собираясь вырастить самостоятельно помидоры, многие начинающие овощеводы выбирают для себя рассадный способ выращивания культуры. Для многих данный метод будет более эффективный, учитывая особенности местного климата, однако стоит помнить о том, что для того чтобы вырастить крепкую, хорошую рассаду томатов, в первую очередь ее нужно правильно поливать!

Как поливать рассаду помидоров до и после пикировки: важные правила полива в апреле 2019

Опытные овощеводы знают, что для того чтобы рассада помидоров, выращенная «на подоконнике», была крепкой, а урожай в недалеком будущем – обильным, влажность почвы должна варьироваться в пределах 85-90%.

Как часто поливать?

С частотой полива придется каждому определяться самостоятельно. Зависит она не только от того, какой возраст рассады, но и от комнатной температуры. Однако некоторые правила, все же, имеются:

  1. Первый полив выполняется при посадке семян. Субстрат хорошо проливается, семена высеивают сверху и присыпают сухой почвой. После, пока не проклюнутся первые ростки, поливать не нужно. Чтобы потеря влаги была минимальной, а семенной материал скорее дал ростки, поверх прикрывают стеклом или пленкой, создавая таким образом парниковый эффект.
  2. Спустя пару дней, после появления ростков, выполняют второй полив. Водный поток направляют строго под корни, не затрагивая листья. Несмотря на то, что помидоры очень любят воду, повышенная влага на ботве им вредит.
  3. Дальнейшая частота полива зависит от скорости высыхания почвы. Растения нельзя заливать, но и пересыхания допускать также не стоит.

Важно: Воду для полива рассады томатов на подоконнике лучше всего использовать теплую, комнатной температуры, чтобы не провоцировать «стресс» у неокрепших растений.

Полив после пикировки

  • Уже за три дня до предполагаемой пикировки рассаду помидоров нужно обильно полить.
  • После выполнения процедуры не поливают около 4-5 дней. После выполняют поддонный полив, не более чем раз за семь дней. Такой способ полива заставит корни тянуться вниз, а значит, крепнуть и развиваться в мощную корневую систему.
  • Окрепшие растения начинают поливать как обычно, по мере пересыхания верхнего слоя субстрата, подливая теплую воду прямо к корням, не попадая на ботву.
  • Дальнейшая методика полива томатов, выращиваемых на подоконнике рассадным способом, не меняется, вплоть до самой пересадки в парник, теплицу или открытый грунт.
Ещё на MyArkhangelsk.Ru:
Посадка сортовой клубники в открытый грунт в апреле 2019 года: сроки, методика, способы высадки

Как поливать рассаду помидоров до и после пикировки: важные правила полива в апреле 2019

Полив после высадки

  • После того как рассада, выращенная в комнатных условиях, будет пересажена на постоянное место произрастания, здесь уже правила полива несколько меняются, но в общей сложности овощеводы придерживаются одного – не заливать и не допускать пересыхания грунта.

Если на момент высадки рассада обильно заливается водой для сохранения корневой системы, то после углубления в грунт, ее пару недель вообще не рекомендуется поливать.

  • Далее следует обильный полив, под каждый кустик можно наливать большое ведро воды (10 л), однако частота полива должна быть умеренной, где-то раз в неделю.
  • На ботву воду лить не рекомендуется в период всего выращивания культуры, иначе томаты заболеют фитофторой.

Полив рассады на открытых участках

После посадки в открытый грунт, саженцы томатов нужно поливать не очень часто, но при этом достаточно обильно. Плохо влияет на рассаду помидоров скудный редкий полив, производящийся очень часто обильно. Во втором случае вода понизит температуру в почве, и в дальнейшем это может сказаться на завязи плодов.

Как поливать рассаду помидоров до и после пикировки: важные правила полива в апреле 2019

Многие начинают обильно поливать саженцы сразу после посадки. Но, в действительности, рассада помидоров не требует этого. Во-первых, перед высадкой она обильно полилась. Во-вторых, этого полива достаточно корням помидоров, чтобы они хорошо прижились и укоренились в почве.

В дальнейшем, уже укоренившаяся рассада помидоров поливается по схеме:

  • в период появления завязи земля должна быть оптимально увлажненной, чтобы растения получали влагу в достатке;
  • с начала цветения и до появления плодов помидоров, уровень влажности обязан быть умеренным;
  • в жаркие солнечные дни полив должен производиться ранним утром или примерно 2,5-2 часа до того, как солнце сядет;
  • когда на улице пасмурно, то поливать саженцы помидоров можно в любое время.
Ещё на MyArkhangelsk.Ru:
Обработка деревьев от вредителей и болезней в апреле 2019: работы до и во время цветения, список опасных вредителей и борьба с ними

Полив тепличной рассады

Рассаду в теплице тоже следует поливать с осторожностью, чтобы не допускать застоя воды на поверхности почвы. Первый полив стоит осуществлять после появления первых всходов помидоров. Следующую такую процедуру нужно проводить, когда саженцы немного окрепнут, примерно через 2 недели. В целом, полив весной не должен быть избыточным. Достаточно будет увлажнять грунт раз в 8-10 дней. В летний период в теплице полив должен осуществляться довольно часто, к примеру, раз в 5-7 дней. Одному растению хватает 2,3-3 литра воды.

Обычно для удобства осуществления полива бочка с водой помещается в теплице. Однако ее присутствие гарантирует излишние испарения. А от повышенной влажности рассаду томатов стоит оберегать. Поэтому бочку следует накрыть пленкой или более плотным материалом.

Воду для полива берут комнатной температуры. Оптимальной является воды 18-22 градусов. Опрыскивать рассаду не нужно.

Стоит постараться распределять струю между стеблями непосредственно на землю. Осуществив полив, следует подождать, пока грунт напитается влагой и слегка разрыхлить его. В случае если почва плотная и впитывание происходит медленно, его можно дополнительно ускорить при помощи огородных инструментов. К примеру, используя вилы, можно сделать несколько проколов между рядков помидоров. После того, как вся вода впиталась, надо ненадолго открыть двери и окна в теплице, чтобы проветрить ее.

Как поливать рассаду помидоров до и после пикировки: важные правила полива в апреле 2019

Поливать саженцы в последний раз надо примерно за 2-2,5 недели до сбора урожая. Напитавшиеся корни отдадут влагу плодам. Соответственно, созревание ускорится.

Полив в мини-тепличке

Часто рассаду помидоров выращивают на подоконниках из семян в самодельной теплице. Но мало кто знает, что это хлопотный процесс, так как нормальную влажность создать всходам сложнее. Чтобы обеспечить хорошую всхожесть и получить крепкие саженцы, можно воспользоваться некоторыми советами «бывалых» огородников:

  • дополнительно возле мини-теплиц расставить открытые емкости с водой, чтобы рассаду подпитывала дополнительная влага;
  • до образования первых листков можно слегка опрыскивать всходы томатов водой из распылителя.
Ещё на MyArkhangelsk.Ru:
Посевной календарь садовых и огородных работ (лунный) на весь 2019 год - удачные дни для всех овощей, зелени, кустарников

Так как посадка семян в мини-теплицы происходит, как правило, в феврале, когда отопительный сезон в самом разгаре, можно использовать еще один эффективный метод – развесить на батарее под подоконником с рассадой помидоров мокрое полотенце. Испаряясь, влага будет создавать благоприятные условия.
Подкормки необходимо устраивать рассаде уже после ее пикировки по отдельным емкостях. В них рассада томатов будет еще около 20 дней, пока не наступит дата высадки их в открытый грунт.

Правила полива рассады помидоров до и после высадки не так уж и сложны. Соблюдая их, Вы не потратите много времени и сил. Главное, проводить процедуры вовремя в соответствии со взрослением растений, и тогда Вы получите крепкую рассаду и хороший урожай.

Leave A Reply

Adblock detector