Секреты пикирования рассады помидор в апреле 2019, подробная методика пикировки и удачные дни апреля

0

Что такое пикировка рассады томатов

Секреты пикирования рассады помидор в апреле 2019, подробная методика пикировки и удачные дни апреля

Начинающим дачникам словосочетание «пикировка рассады» представляется чем-то сложным и довольно опасным для растений прессом, ведь правильная процедура многим отличается от простой пересадки саженцев из общей тары по отдельным ёмкостям. В одних случаях она проводится с обрыванием центрального (главного) корешка, в других без него. Какой именно вариант выбрать – каждый огородник решает сам, но знать оба варианта будет крайне полезным.

В результате пикировки любым из выбранных способов активизируется развитие боковой корневой системы, что способствует улучшению роста помидор.

Обязательно ли проводить пикировку

Некоторые садоводы негативно относятся к процедуре пикировки, так как считают, что она является причиной сильного стресса для ростков рассады. Но в целом она позволит:

  • обеспечить для томатов комфортные условия роста;
  • отсортировать самые крепкие росточки и тут же отбраковать больные.

Однако в большинстве случаев решение принимается в зависимости от того, как выращивалась рассада. Ведь можно изначально посадить семена в отдельные баночки или, например, торфяные таблетки, и необходимость в рассаживании пропадет. Хотя даже в этом случае процедура пикировки может быть необходима – например, если изначально используемый горшочек был взят маленького объема.

Секреты пикирования рассады помидор в апреле 2019, подробная методика пикировки и удачные дни апреля

В целом же правильная пикировка помидоров из общей емкости в отдельную позволит корешкам соседних ростков не перепутаться между собой – разделять при посадке такие «клубки» будет очень сложно, не повреждая корневой системы томатов.

Если сажать семена сразу в большие горшки, можно столкнуться с такой проблемой как застой воды в грунте. Из-за этого кислород будет плохо поступать к корням, дренаж грунта ухудшится, а, соответственно, эти процессы негативно скажутся на растениях. Так что лучше все-таки сначала прорастить посевной материал в одной общей таре, а потом провести пикировку.

Чтобы сделать все так, как нужно, следует учесть основные аспекты и правила пикировки, которые следует обязательно изучить перед началом работы.

Когда и как правильно пикировать рассаду помидор

Правильно проведенная процедура – залог того, что кусты рассады будут сильными и урожайными, а также хорошо приживутся на новом месте после высадки в открытый или закрытый грунт.

Секреты пикирования рассады помидор в апреле 2019, подробная методика пикировки и удачные дни апреля

Понять, когда начать пикировать помидоры после всходов, просто: достаточно посмотреть на состояние саженцев и определить, сколько настоящих листочков сформировалось. Их должно быть не менее 2-3 шт. Обычно третий листочек формируется дней через 10-15 после того, как посевной материал прорастет.

Не всегда растения из общей посудины пересаживаются в отдельные. Можно переместить рассаду в одну емкость – главное, соблюсти необходимые расстояния между рассадой томатов для обеспечения ее дальнейшего полноценного развития.

Чтобы первая пикировка помидор прошла максимально безболезненно, требуется предварительно подготовить рассаду к этой процедуре. Кустики хорошо проливают примерно за 4-10 часов до ее начала, но перед этим полив прекращается за 1-2 дня.

Сразу после увлажнения почвы пикировка не производится, так как чрезмерно влажный грунт будет очень тяжелым, и из-за этого нежные стебельки могут сломаться при изъятии из него. Сухой почва тоже быть не должна, так как она легко осыплется с корешков, оставив их незащищенными. Да и сами корни в подсушенном состоянии становятся чересчур ломкими и могут повредиться.

Ещё на MyArkhangelsk.Ru:
Как и чем обработать теплицу из поликарбоната весной: все нюансы подготовки и обеззараживания

Секреты пикирования рассады помидор в апреле 2019, подробная методика пикировки и удачные дни апреля

Горшочки должны быть достаточно просторными для того, чтобы корневая система могла развиваться. Оптимальный объем – около 500 мл на одно растение. Можно использовать специальные стаканчики под рассаду, сделанные из пластика или бумаги, а также торфяные горшочки. Иногда проще сделать тару самостоятельно, просто подрезав пластиковые бутылки до нужного объема. На дне должны быть сформированы дренажные отверстия.

Если растения группой помещаются в более просторную общую тару, то их высаживают по схеме 8*8 для низкорослых сортов и 10*10 для тех, что имеют длинные стебли. Также высадка может производиться в шахматном порядке, ели позволяет объем выбранной емкости, в этом случае рассада будет лучше освещена.

Что касается грунта, то тут стоит обратить внимание на его состав – он должен быть таким же, как и тот, в котором проращивались семена. Главное – предварительно простерилизовать почву раствором марганцовки или Фитоспорином.

Для пикирования помидорной рассады могут потребоваться определенные вспомогательные инструменты. Это чайная ложечка, маленький колышек или зубочистка, небольшой шпатель из дерева. Они помогут вынуть саженец из грунта, не повредив его корни.

Секреты пикирования рассады помидор в апреле 2019, подробная методика пикировки и удачные дни апреля

Правила пикирования

В первую очередь, нужно понимать, что такое пикировка томатов. С  научной точки зрения, этот процесс представляет собой развитие корневой системы. Маленькие ростки имеют единый стержень корня, уходящий в глубину. Пикировка помидор позволяет создать разветвленную корневую систему, за счет чего растение начинает быстрее и активнее развиваться. На деле это процесс рассаживания помидорок из общей емкости по отдельным стаканчикам с прищипыванием кончика корня или без него. Именно прищипывание корня активизирует развитие поверхностной корневой системы. Основной корень укорачивают примерно на треть. После этого растению требуется больше воды и подкормок. Но в результате рассада не будет вытягиваться и перерастать.

Срок пикировки

Чтобы у рассады быстро прошел процесс адаптации, и сохранился иммунитет, нужно соблюдать временные интервалы, когда пикировать помидоры после всходов. Высокие сорта томатов нуждаются в двух пикировках, тогда как для средних и низких помидор достаточно одной процедуры.

Благоприятными периодами для пикирования помидор являются:

  • Последняя декада марта (особенно с 26 по 30 число),
  • Вторая и третья декада апреля (особенно с 16 по 18 и с 24 по 27 число).

Секреты пикирования рассады помидор в апреле 2019, подробная методика пикировки и удачные дни апреля

Первый раз распикировать рассаду нужно через 2 недели после посева. К этому моменту ростки должны находиться в фазе 2-3 настоящих листиков. Вторая пикировка рассады томатов проводится через 3 недели после первой.

Пошаговая инструкция

  1. За 24 часа растения необходимо опрыскать Эпином или Цирконом. Это поможет быстрее адаптироваться на новом месте;
  2. За пару часов до пересадки корни обильно поливают теплой водой. Благодаря этому, растения будут лучше извлекаться из тары;
  3. Предварительно нужно подготовить емкости и инструменты для извлечения рассады. Стаканчики не должны быть слишком большими, оптимальный размер – 8-10 см в диаметре;
  4. Земля должна быть комнатной температуры. В целях защиты от грибковых инфекций предварительно можно делать замораживание и прокаливание почвенной смеси.
Ещё на MyArkhangelsk.Ru:
Почему не завязываются помидоры в теплице, что делать в таких случаях: весенние рекомендации 2019

Существует несколько популярных способов, как пикировать рассаду помидор.

Секреты пикирования рассады помидор в апреле 2019, подробная методика пикировки и удачные дни апреля

Традиционный

Суть этого способа заключается в том, чтобы рассадить саженцы из одной общей тары в отдельные емкости. Чаще всего в качестве такой емкости применяют пластиковые стаканчики, упаковки от йогурта и молока. Схема пересадки выглядит следующим образом:

  • На дне емкости нужно сделать несколько отверстий для удаления лишней жидкости и хорошего воздухообмена. Саму емкость нужно продезинфицировать марганцовым раствором;
  • Посадочный грунт тоже подлежит обработке дезинфицирующим раствором;
  • Растения необходимо полить за 1-2 часа, в посадочную тару насыпать грунт, оставив до края 3-4 см;
  • В центре нужно сделать углубление и немного полить;
  • Извлечь саженец из старой емкости и поместить его на новое место. Присыпать землей до нижнего листа;
  • Следующие 3-5 дней растение нужно оставить в полном покое, чтобы оно прошло период адаптации. Поливать тоже не нужно. С 5 дня нужно начать поливать 1 раз в неделю.

Пеленка

Рассаживать помидоры на пеленку, значит, завернуть рассаду вместе с земляным комом особым способом, похожим на пеленание. Для заворачивания нужно подготовить полиэтиленовые кусочки, размером 10 см на 15 см. Также в качестве пеленки можно использовать газету или ткань. К верхнему углу насыпают 1 ст.л. питательного субстрата. На него аккуратно выкладывают саженец и сверху насыпают еще 1 ст. л. грунта. Свободный нижний край пеленки загибают до нижних листьев и плотно заворачивают в кулек. Зафиксировать можно скотчем или канцелярской резинкой. По мере роста саженца пеленку разворачивают и добавляют еще по 1 ст. л. грунта. Так как пространство довольно ограничено, каждый полив должен содержать питательные вещества.

Секреты пикирования рассады помидор в апреле 2019, подробная методика пикировки и удачные дни апреля

Улитка

Этот способ подойдет для тех, у кого ограниченное пространство для выращивания рассады.

Семена необходимо равномерно разложить на натуральный или синтетический материал, обсыпанный тонким слоем грунта. Затем эта заготовка плотно скручивается и визуально напоминает улитку. Данная технология имеет ряд преимуществ:

  • Семена быстро и дружно всходят, так как этот тип скрутки создает благоприятный тепловой эффект.
  • Изоляция корней позволяет им свободно развиваться и не переплетаться друг с другом.
  • Удобство полива. Улитку устанавливают в неглубокую емкость, откуда происходит равномерный забор влаги. Такой способ помогает избежать перелива.
  • Экономия грунта.
  • Рассаду из улитки можно переносить сразу в открытый грунт.

Среди отрицательных сторон отмечается вытягивание стеблей при недостаточной освещенности. Эта ситуация происходит, когда семена закладываются слишком густо, поэтому данную проблему легко можно решить более редким посевом или досвечиванием фитолампами.

Пикировка на постоянное место

Если на улице установилась постоянная теплая погода, и по прогнозу не ожидается угроза заморозков, то разрешается пересадить рассаду сразу в защищенный или открытый грунт. Если в мае дневная температура держится на отметке +20˚C, а слой земли, толщиной 20 см, прогрелся минимум до +14 ˚C, то можно перенести самую крепкую рассаду с хорошо развитой корневой системой, толстым стволом и минимум 7 настоящими листами на грядку.

Секреты пикирования рассады помидор в апреле 2019, подробная методика пикировки и удачные дни апреля

Обязательным условием для пикирования в грядку является качественная подготовка почвы. Необходимо приготовить почвосмесь из 3 элементов: торф, песок и земля. Высота грядки – 0,2 м. В качестве естественного утеплителя корней можно использовать навоз. Его раскладывают в борозды и присыпают слоем земли и песка. Тепловой эффект наступает в процессе гниения органики.

Ещё на MyArkhangelsk.Ru:
Четырехлетней малышке Струк Снежанне из Северодвинска требуется наша с вами помощь

Пошаговый процесс классической пикировки

Пикирование помидор производится очень аккуратно, но в целом никаких сложностей тут нет.

  1. Выбранный горшочек заполняется грунтом примерно на 2/3.
  2. В почве делается небольших размеров лунка, которую поливают теплой водой.
  3. Каждый росточек аккуратно поддевается ложечкой так, чтобы зацепить часть грунта и не повредить корешки.
  4. Затем он помещается в подготовленную и наполненную почвой емкость вместе с комочком грунта. Часть стебля и корешки должны полностью погрузиться в него, до семядольных листочков, при этом важно следить за тем, чтобы корень не загнулся вверх.
  5. Далее свободное пространство горшочка заполняется грунтом.
  6. Почва слегка уплотняется и проливается водой комнатной температуры только в области посадочной ямки, чтобы на поверхности грунта не сформировалась корочка, препятствующая проникновению в нее воздуха.

Вытягивание рассады

При неправильном выращивании рассада может вытянуться. Основные причины, провоцирующие израстание стебля:

  1. Скудное освещение;
  2. Слишком густой посев;
  3. Избыток ухода (чрезмерный полив и подкормки приводят к взрыву роста рассады);
  4. Повышенная температура выращивания. В теплом климате помидоры очень быстро идут в рост, но при выращивании рассады нужно выдержать оптимальное количество дней, поэтому температуру в помещении нужно регулировать.

Секреты пикирования рассады помидор в апреле 2019, подробная методика пикировки и удачные дни апреля

В целом ничего плохого в вытягивании стеблей нет. Такая рассада неудобна для переноса, так как имеет больше шансов переломиться. Пикировка не отличается от обычной рассады, только вытянувшиеся саженцы при пересадке заглубляют до семядольных листов, чтобы они крепче держались в земле. При желании можно отщипнуть верхушки, оставив на стебле 6-7 листиков. Верхушки нужно поставить в емкость с водой, и через 10-14 дней они пустят корни. При длине корней 2-3 см верхушки можно пересаживать в грунт.

Стимуляторы роста

Любое перемещение молодых побегов является большим стрессом. После пересадки они могут перестать расти на некоторое время, а самые слабые растения и вовсе погибают. Для стимулирования роста корневой системы можно применить гормональное средство – Корневин. Его основу составляют индолилмасляная кислота и комплекс активных компонентов. После попадания в землю препарат оказывает мощное стимулирующее действие.

Секреты пикирования рассады помидор в апреле 2019, подробная методика пикировки и удачные дни апреля

Корневин можно применять в жидкой и сухой форме. В качестве раствора 1 г. препарата смешивают с 10 л воды и поливают рассаду. В сухом виде препарат смешивают с золой в пропорции 10:1 и посыпают посадочные лунки.

Уход за рассадой после пикировки

После процедуры пикировки рассаде важен уход, который поможет ей восстановиться и справиться со стрессом. Первые 4-5 суток ее не поливают. Оптимальная частота поливов – 1-2 раза в 7 дней.

Температура в помещении, где стоит рассада, первые дни должна быть около 15-18 градусов, в ночное время и около 20-23 – днем. Через 4-7 суток она может быть понижена до 15-16 ночью и 18-20 в дневное время. Также в помещении должно быть светло.

Секреты пикирования рассады помидор в апреле 2019, подробная методика пикировки и удачные дни апреля

Через некоторое время сеянцы подкармливают комплексными удобрениями для лучшей приживаемости с повышенным содержанием суперфосфата, мочевины и сульфата натрия. Первая подкормка производится через 2 недели после пересадки, вторая – через 14 суток после внесения первого удобрения.

Leave A Reply

Adblock detector