Как будем отдыхать на 8 марта 2019 — расписание праздников, перенос и сокращенный день

0

Как будем отдыхать на 8 марта 2019 - расписание праздников, перенос и сокращенный деньМайские каникулы в новом году будут как никогда длинными. В честь Первомая будем отдыхать со среды 1 мая по воскресенье 5 мая — пять дней. А на День Победы с четверга 9 мая по воскресенье 12 мая — четыре дня.

Как будем отдыхаем на 8 марта 2019 года в России, перенос праздничных дней

На День независимости России, правда, в 2019 году будем отдыхать только один день — непосредственно 12 июня (среда). А в ноябре День народного единства продлится три дня — с 2 по 4 ноября.

Как отдыхаем на 8 марта в 2019 году в России

Больше будет выходных на женский день через неделю, так как отдыхаем на 8 марта в 2019 году три дня подряд: 8, 9 и 10. В этот календарный праздник, выпадающий на пятницу, выходные дни не совпадают с праздничными, поэтому переноса не будет. Зато будет укороченный рабочий день в четверг 7 марта.

Три нерабочих дня положено по Трудовому кодексу 8 марта всем россиянам, кроме работников, имеющих специфических трудовой график:

  • военных и полицейских;
  • МЧС;
  • персонала железных дорог и гражданской авиации;
  • вахтовиков;
  • водителей-дальнобойщиков;
  • медицинских работников и других специалистов, трудовой график которых базируется на дежурствах.

Как будем отдыхать на 8 марта 2019 года

Как отдыхаем на 8 марта 2019 года: выходные дни, перенос

Трудовое законодательство предусматривает удвоенный тариф за работу в праздничные дни или увеличение продолжительности оплачиваемого отпуска. Однако, несмотря на то, что не только мужчинам, но и милым леди ряда профессий приходится трудиться 8 марта, без преувеличения можно сказать, что женский день в начале весны празднует вся страна.

Коллеги находят время поздравить дам даже на рабочем месте, одарив их традиционным букетом цветов, сладким подарком и огромным количеством комплиментов.

7 марта сокращенный рабочий день или нет

Праздничные выходные дни в марте 2019 года, когда отмечают 8 марта, выпадают на конец недели, Календарь праздничных выходных дней устанавливает три выходных.

Ещё на MyArkhangelsk.Ru:
Каким должен быть грунт для рассады в 2019

Минтруд установил праздничные выходные дни 8-10 марта 2019 года, Международный женский день 8 марта в 2019 году приходится на пятницу и 9 и 10 марта , соответственно, суббота и воскресение. На работу россияне выйдут в понедельник 11 марта. Производственный график устанавливает сокращенный рабочий день 7 марта 2019 года на 1 час, предпраздничный день короче на один час. У кого ненормированный рабочий график, в основном, это специалисты в творческой сфере, возьмут отгулы за 7 и 8 марта, предварительно согласовав график с руководством.

8 марта в России — официальный праздник. Поэтому 7 марта 2019-го — сокращенный рабочий день. Как это регламентируется законом и какой рабочий график будет у разных категорий работников накануне Международного женского дня?

Общие правила

Разобраться, сокращенный ли день 7 марта 2019 года, поможет Трудовой кодекс. В статье 112 ТК РФ перечислены все нерабочие праздничные дни, а согласно ст. 95 ТК РФ рабочий день накануне праздника сокращен на 1 час. Поскольку 8 марта, четверг, — официальный выходной, то среда должна быть короче.

А в 2019 году работающие граждане получили подарок: пятница, 9 марта, тоже является нерабочим днем (это произошло потому, что на 9-е перенесли выходной день с 6 января). Так что нам предстоит отдыхать 4 дня подряд.

Что касается оплаты, то по закону, предпраздничные дни в марте 2019 и любом другом месяце должны оплачиваться в полном объеме. Хотя сотрудник отработает фактически 7 часов, работодатель платит ему за полную восьмичасовую смену.

Как будем отдыхать на 8 марта 2019 года

Длительность предпраздничного дня при пятидневной неделе

Обычно у граждан, которые работают пять дней в неделю по 8 часов каждый день, не возникает вопроса, короткий ли день 7 марта 2019. Компаний, которые пользуются таким режимом, большинство, и большинство их работников знают, как будут отдыхать.

Ещё на MyArkhangelsk.Ru:
28 ноября - благотворительный концерт

По своему усмотрению работодатель может сделать предпраздничный день еще короче, чем предусмотрено законом. Например, отпустить представительниц прекрасного пола после обеда. Но такая инициатива руководства не может отразиться на содержимом кошелька сотрудниц. Платить им необходимо столько же, как если бы они отработали все 8 часов.

Впрочем, от премий и подарков дамы тоже не откажутся, а работодателю при этом придется соблюсти все нормы налогообложения дополнительных выплат в пользу работниц.

Как работают компании и ИП на шестидневной неделе перед праздником

Нормы Трудового кодекса не разделяют работодателей и работников в зависимости от продолжительности рабочей недели. То есть на россиян на шестидневке распространяются те же самые нормы, что и на остальных трудящихся. Это значит, что накануне Международного женского дня руководители должны сократить им рабочий день на час, как того требует ст. 95 ТК РФ.

То же самое с оплатой труда. Несмотря на укороченное время фактической работы, сумма выплат сохраняется.

Напомним также, что продолжительность шестого рабочего дня не может превышать 5 часов. Остальное время рассматривается как внеурочное и оплачивается по двойному тарифу.

Работа и отдых в организациях с непрерывным циклом

Будет ли сокращенным день 7 марта 2019 для тех россиян, кто работает на предприятиях с непрерывным процессом производства? Не для всех. Если смена работника выпадает на предпраздничный или выходной, ему надо полностью отработать этот день. Ведь производственный цикл останавливать нельзя, а значит, в таких организациях ни выходные, ни праздники не предусмотрены.

Чтобы трудящиеся заводов и прочих непрерывных производств получили дополнительную защиту, в трудовом законодательстве предусмотрено два типа компенсаций: денежная и нематериальная. Денежная, то есть оплата в двойном размере, используется в тех случаях, когда работнику пришлось работать в официальный праздник, например, 8 марта. Он также может получить двойной размер оплаты труда за час, отработанный в предпраздничный сокращенный день.

Ещё на MyArkhangelsk.Ru:
Что сажают в марте-апреле 2019 года в теплицах и на подоконниках 2019

Нематериальная компенсация — это возможность дополнительно отдохнуть. По желанию сотрудника ему может быть предоставлено время для отдыха за отработанный праздничный день или предпраздничный час. В таком случае оплачиваться будет только фактически проведенное на работе время в одинарном размере, а полученное дополнительно время отдыха вовсе не оплачивается (обо всех нюансах говорят статьи 152–153 ТК РФ).

Как будем отдыхать на 8 марта 2019 года

Как бы вы ни работали, редакция нашего Портала желает вам праздничного настроения. Ведь уже совсем скоро Международный женский день, а вместе с ним и повод порадоваться весне и красоте и подарить цветы женщинам!

Leave A Reply

Adblock
detector