НАДЕЖДА МАКАРОВА: МЫ ПРИВЛЕКАЕМ КАДРЫ В ГОРОДСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

0

Кадровая ситуация в городских больницах и поликлиниках стала предметом обсуждения на совещании в мэрии Архангельска.

Сейчас в муниципальных учреждениях здравоохранения трудятся 2630 врачей и 1364 специалистов среднего медицинского персонала. 40% медиков работают совместителями. Пока лучше всего укомплектована кадрами педиатрическая служба, здесь занято 96% вакансий, у терапевтов – 74,6%, а у врачей-специалистов – только 61%. В целом в городе не хватает 614 врачей (35% от общей численности) и 837 медсестер (31,8%). Кроме того, 37% докторов и 29% среднего медицинского персонала – пенсионеры. Поэтому главная задача, поставленная мэром Архангельска Виктором Павленко – стабилизировать кадровую ситуацию в муниципальном здравоохранении и обеспечить приток молодых специалистов.

По словам директора департамента здравоохранения и социальной политики Надежды Макаровой, в Архангельске разработана система мер, направленных на привлечение новых кадров в систему здравоохранения 

Так, в рамках национального проекта «Здоровье» увеличились ежемесячные доплаты медперсоналу первичного звена. Начиная с 2009 года, в размер ежемесячных выплат для врачей и медицинских сестер первичного звена включены «северные» надбавки. Таким образом, сумма начислений для участковых терапевтов, педиатров и врачей общей практики выросла с 12 до 17 тысяч рублей, для участковых медсестер – с 6 до 8, 5 тысяч рублей. 

С 2008 года из средств городского бюджета в рамках программы «Профилактика, диагностика, лечение и реабилитация при сердечно-сосудистых заболеваниях» врачам кардиологам, медицинским сестрам кардиологических кабинетов поликлиник осуществляются доплаты к основной заработной плате. И если раньше не хватало 50% кардиологов, то на сегодняшний день поликлиники города укомплектованы этими специалистами на 78%. Кроме того, доплаты получают 45 медиков, работающих на отдаленных территориях, работники регистратур и администраторы.

Подобная финансовая поддержка с 2009 года планируется в поликлиниках врачам хирургам, офтальмологам, неврологам, в стационаре — врачам анестезиологам-реаниматологам. С этого года из городского бюджета продолжат выделять средства на аренду жилья для медицинских работников. 

Ещё на MyArkhangelsk.Ru:
16 МАЯ – ЗАСЕДАНИЕ ОРГКОМИТЕТА ДНЯ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ

Рассматриваются варианты первоочередного устройства детей работников городских медучреждений в детские сады. В случае положительного решения этого вопроса на работу в поликлиники и больницы готовые выйти 140 врачей и медсестер.

Несмотря на то, что в областном центре расположены медицинский колледж и СГМУ, проблема укомплектованности медицинских кадров остается. В первую очередь, она связана с падением престижа профессии врача, низкой заработной платой в целом в отрасли. Вузы не могут удовлетворить потребность муниципального здравоохранения в специалистах. Сегодня выпускники идут в частные компании и коммерческие структуры. 

Остается готовить специалистов за счет своих средств. В рамках городской целевой программы «Развитие муниципального здравоохранения Архангельска» осуществляется выплата именных стипендий для студентов целевого набора СГМУ. Сегодня из городского бюджета выделяются средства на выплаты 19 студентам с первого по пятый курс. В 2008 году размер стипендии составил тысячу рублей, с этого года он повышен до полутора тысяч рублей. 

Трое первокурсников учатся на компенсационной основе за счет средств городского бюджета. Планируется заключить договоры с еще пятью студентами. Кроме того, молодые врачи при устройстве на работу в муниципальные учреждения здравоохранения получают подъемные, зарплату на три разряда выше, и в перспективе – служебное жилье. Также городской бюджет выделяет 2 миллиона рублей на бесплатную переподготовку и повышение квалификации медперсонала, главным врачам предоставлено право увеличивать надбавки стимулирующего характера для тех специалистов, в которых данное учреждение нуждается острее всего.
//arhcity.ru

Leave A Reply

Adblock detector