КТО ПОЛУЧИТ ФЕДЕРАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА НА РЕМОНТ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ В 2009 ГОДУ?

0

Мэрия Архангельска намерена привлечь на ремонт многоквартирных домов в поморской столице по первой заявке 2009 года порядка 730 миллионов рублей. На эти средства удастся привести в порядок свыше трехсот железобетонных и кирпичных домов, более сотни деревяшек. Всего от управляющих компаний и ТСЖ поступило заявок на 1,8 млрд. рублей. В связи с этим в городскую программу капремонта многоквартирных домов, основное финансирование которой осуществляется за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, попадут дома набравшие наибольшее количество баллов в соответствии с утвержденными обладминистрацией и мэрией критериями. О том, кто и при каких условиях сможет получить федеральные деньги на ремонт многоквартирников, рассказал заместитель мэра по городскому хозяйству Александр Цыварев:

— По поручению мэра Виктора Павленко, в муниципалитете была создана рабочая группа по разработке критериев отбора объектов для включения в программу капремонта многоквартирных домов. В ее состав вошли руководители профильных структурных подразделений мэрии, депутаты горсовета Дмитрий Акишев, Сергей Малиновский, Татьяна Дробешкина, представители некоммерческих организаций «Гарант» и «Поморье». На сегодняшний день требования, которые будут учтены при рассмотрении заявок и документов от управленцев жилфондом на предоставление финансовой поддержки Фонда в рамках городской программы, разработаны и утверждены мэром города.

— Александр Петрович, по каким параметрам будут решать: включать дом в программу или нет?

— Условно эти параметры можно разделить на три группы: технические, организационные и финансовые. Все показатели оценены в баллах. Чем больше баллов наберет многоквартирный дом, тем вероятнее его включение в программу.

Так, среди технических критериев – продолжительность эксплуатации многоквартирного дома после ввода в строй или последнего комплексного капитального ремонта; степень технического состояния объектов общего имущества в многоквартирном доме; комплексность капитального ремонта (включение в него всех или части установленных Федеральным законом видов работ), а также уровень качественного улучшения технических характеристик дома в результате планируемого капремонта. 

Ещё на MyArkhangelsk.Ru:
Из Архангельска выдворяют незаконного мигранта

По этим параметрам приоритет для включения в программу капремонта многоквартирных домов будет отдаваться объектам, не видевшим капремонта, с общим процентом износа не более 60 процентов. При оценке комплексности капитального ремонта предпочтение — замене оборудования, непригодного для эксплуатации, а также мероприятиям, направленным на энергосбережение — капремонту внутридомовых инженерных систем, установке приборов учета, утеплению фасадов, замене оконных блоков, монтажу теплых дверей с автоматическими доводчиками.

— Немаловажную роль при рассмотрении заявок, по всей видимости, будут играть и организационные показатели. Поясните, пожалуйста, что это?

— Что касается критерия самоорганизации собственников помещений в многоквартирном доме, то здесь будут приветствоваться такие формы управления жилфондом, как ТСЖ и управляющие компании. При этом для управляющих компаний гарантированным получением федеральных средств на ремонт многоквартирных домов станет вхождение в состав саморегулируемой организации, либо членство в организации, имеющей функции контроля за профессиональной деятельностью УК и обеспечивающей их имущественную ответственность перед потребителями. 

Кроме того, будет важна и степень готовности многоквартирного дома к капремонту. Больше шансов получить финансирование на ремонт у тех управленцев жилфондом, кто представит проектно-сметную документацию на все виды работ с заключением экспертизы и дефектной ведомостью, подписанной представителем государственной жилищной инспекции. Поэтому, чтобы жильцы того или иного дома не остались в этом году у разбитого корыта, чтобы им отремонтировали кровли, инженерные сети, подвальные коммуникации, нужно требовать от управляющей компании или ТСЖ, своевременной подготовки этих документов и заявки на участие в программе.

— Но ведь и степень ответственности самих жильцов, насколько известно, тоже будет учитываться. Каким образом?

— В бальной системе в том числе учитывается финансовая дисциплина собственников помещений в многоквартирном доме, уровень суммарной задолженности по плате за жилое помещение и коммунальные услуги. Если процент просроченной задолженности жильцов многоквартирного дома по оплате жилищно–коммунальных услуг небольшой, то это еще один дополнительный балл в копилку аргументов, чтобы объект был отремонтирован.
//arhcity.ru

Leave A Reply

Adblock detector