УТВЕРЖДЕН ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПЛАТНЫХ УСЛУГ

0

Постановлением мэра Виктора Павленко утверждены Правила предоставления платных медицинских и иных услуг архангельскими муниципальными учреждениями здравоохранения. 

Прокомментировать утвержденные Правила мы попросили директора департамента здравоохранения и социальной политики Надежду Макарову. 

— Надежда Александровна, в последнее время эта тема регулярно поднималась и средствами массовой информации, неоднократно задавали вопросы и сами горожане. С утверждением Правил предоставления платных медицинских услуг можно надеяться, что в этом вопросе наступит ясность?

— С этой целью и разрабатывался документ. В нем прописаны правила, условия предоставления платных услуг. Дан их перечень.

— Осведомленность населения – залог понимания людьми той или иной ситуации. Что для этого делается?

— Медицинские учреждения обязаны обеспечить граждан необходимой и достоверной информацией в наглядной и доступной форме, размещенной для всеобщего ознакомления, в том числе на стендах, информационных табло. Здесь обязательно должны быть даны сведения:

— о месте нахождения учреждения (месте его государственной регистрации);

— о режиме работы учреждения, подразделений, кабинетов по оказанию платной и бесплатной медицинской помощи;

— о перечне платных медицинских услуг с указанием их стоимости;

— о квалификации и сертификации специалистов, оказывающих платные услуги;

— об условиях предоставления платных услуг;

— о правах, обязанностях, ответственности пациента и медицинского учреждения;

— о наличии лицензии медицинского учреждения на медицинскую деятельность;

— о контролирующих организациях, их адресах, телефонах.

— Что является основанием для оказания платных медицинских услуг:

— Их несколько. Во-первых, это выполнение учреждением в полном объеме программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи гражданам РФ на территории Архангельской области. Во-вторых, отсутствие в программе госгарантий соответствующих медицинских услуг. В-третьих, наличие лицензии на соответствующие виды медицинской деятельности. В-четвертых, добровольное желание гражданина или его законных представителей получить медицинскую услугу за плату в платных подразделениях без направления врача, а также по направлению врача, занимающегося частной практикой.

Ещё на MyArkhangelsk.Ru:
Поморье нацелилось на проект «Земский доктор»

— Горожане неоднократно жаловались на то, что очередь к врачу для «платников» и «бесплатников» одна. Эта проблема решена?

— Оказание платных медицинских услуг должно проводиться персоналом во внерабочее время в специально организованных структурных подразделениях медицинского учреждения. 

При предоставлении платных медицинских услуг сохраняется установленный режим работы медицинского учреждения, при этом не должны ухудшаться доступность и качество медицинской помощи, оказываемой по программе государственных гарантий.

— Может ли гражданин быть госпитализован на платном основании?

— Внеочередная госпитализация в стационар при предоставлении платных медицинских услуг проводится только на специальные выделенные койки — внебюджетные (сверх муниципального задания). 

— Какие документы, подтверждающие факт оказания платной услуги, остаются на руках у пациента? 

— Платные медицинские услуги осуществляются медицинскими учреждениями в рамках договоров: с гражданами; с организациями на оказание платных медицинских услуг работникам и членам их семей; со страховыми организациями, работающими в системе добровольного медицинского страхования. Договоры должны быть заключены в письменной форме, при этом в документе должны быть регламентированы условия и сроки получения платных медицинских услуг, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон.

— Какие еще условия должны быть соблюдены при предоставлении платных услуг?

— Мы уже говорили о том, что медицинские учреждения предоставляют платные медицинские услуги в виде доврачебной медицинской, амбулаторно-поликлинической помощи, медицинской помощи в дневных и круглосуточных стационарах, параклинических исследований, а также услуг медицинского сервиса и услуг, косвенно связанных с медицинскими, при отсутствии соответствующих услуг в программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи гражданам РФ на территории Архангельской области. Кроме того, платные услуги оказываются при:

— предоставлении медицинской услуги, обладающей дополнительными потребительскими свойствами, но не обеспеченной финансированием в рамках данной программы;

Ещё на MyArkhangelsk.Ru:
ТВОРЧЕСКИЕ РАБОТЫ ДЕТЕЙ ПОСВЯЩЕНЫ ОСНОВАМ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

— наличии желания гражданина, обратившегося за услугой, получить ее за плату;

— госпитализации на специально выделенные койки (сверх муниципального задания);

— обследовании, лечении, наблюдении на дому (кроме случаев, когда гражданин по состоянию здоровья и характеру заболевания не в состоянии посетить медицинское учреждение или когда помощь на дому предоставляется в рамках организации стационаров на дому);

— уходе на дому;

— предоставлении медицинских услуг анонимно (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ);

— предоставлении медицинской помощи гражданам, не имеющим право на получение бесплатной медицинской помощи по программе госгарантий;

— предоставлении медицинских услуг с применением разрешенных альтернативных технологий и способов лечения, расходы по предоставлению которых не включены в стоимость лечения за счет средств городского бюджета или средств ОМС.

Медицинские учреждения предоставляют за плату услуги медицинского сервиса и услуги, косвенно связанные с медицинскими, в том числе пребывание в стационаре с целью ухода, доставку лекарств на дом, прокат изделий медицинского назначения, выдачу дубликатов медицинской документации по запросу граждан (за исключением случаев, при которых предоставление этих услуг предусмотрено действующим законодательством бесплатно), транспортные услуги.

— Скорая медицинская помощь может быть платной?

— Ни в коем случае. Скорая медицинская помощь всем категориям граждан оказывается бесплатно.

— Как будет осуществляться контроль за предоставлением платных услуг?

— Предоставляемые платные медицинские услуги должны соответствовать требованиям, предъявляемым к методам диагностики, профилактики и лечения, разрешенным на территории Российской Федерации.

Контроль за организацией работы по оказанию платных медицинских услуг и качеством их выполнения, ценами и порядком взимания денежных средств с граждан и организаций осуществляет департамент здравоохранения и социальной политики мэрии города.

В случае выявления нарушений в работе медицинского учреждения по предоставлению платных медицинских услуг, в том числе снижения уровня качества их предоставления, нанесения ущерба основной деятельности, выразившегося в сокращении объема и доступности бесплатной медицинской помощи, несвоевременного оформления финансовых и других документов, к руководителю медицинского учреждения могут применяться меры, предусмотренные действующим законодательством.
//arhcity.ru

Leave A Reply

Adblock detector