СОЗДАНИЕ САМОРЕГУЛИРУЕМОЙ ОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЯЮЩИХ КОМПАНИЙ — УСЛОВИЕ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫХ СРЕДСТВ НА РЕМОНТ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ

0

Мэр Архангельска Виктор Павленко подписал распоряжение об утверждении критериев отбора для включения в городскую программу капремонта многоквартирных домов, большая часть финансирования которой осуществляется за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.

В этом году муниципалитет в два этапа намерен привлечь на ремонт многоквартирных домов в поморской столице порядка 1,8 млрд. рублей. На эти средства удастся привести в порядок свыше трехсот железобетонных и кирпичных домов, более сотни деревяшек.

Отбор многоквартирных домов, в отношении которых планируется предоставление финансовой поддержки Фонда в рамках городской программы, предполагается осуществлять по всем поступившим в установленный срок заявкам.

По поручению мэра Виктора Павленко, заместитель мэра по городскому хозяйству Александр Цыварев возглавил рабочую группу по разработке критериев отбора. В ее состав вошли руководители профильных структурных подразделений мэрии, депутаты горсовета Дмитрий Акишев, Сергей Малиновский, Татьяна Дробешкина, представители некоммерческих организаций «Гарант» и «Поморье».

Согласно новым критериям, в этом году приоритет для включения в программу капремонта многоквартирных домов будет отдаваться объектам, построенным с 1960 по 1970 годы и достаточно «молодым» зданиям 1990-х годов постройки, не видевшим капремонта, с общим процентом износа не более 60 процентов — сообщил начальник управления ЖКХ и энергетики мэрии Виктор Чурносов. При оценке комплексности капитального ремонта (включении в него видов работ, установленных Федеральным законом) предпочтение — замене оборудования, непригодного для эксплуатации, а также мероприятиям, направленным на энергосбережение — капитальному ремонту внутридомовых инженерных систем, установке приборов учета, утеплению фасадов, замене оконных блоков, монтажу теплых дверей с автоматическими доводчиками.

Немаловажную роль при рассмотрении заявки на финансирование будет играть и степень готовности многоквартирного дома к капремонту. Больше всего шансов получить деньги на ремонт у тех управленцев жилфондом, кто представит проектно-сметную документацию на все виды работ с заключением экспертизы и дефектной ведомостью, подписанной представителем государственной жилищной инспекции

Ещё на MyArkhangelsk.Ru:
Архангельск отпраздновал День семьи

Что касается критериев самоорганизации собственников помещений в многоквартирном доме, то здесь будет приветствоваться ТСЖ и управляющие компании. Для управляющих компаний гарантированным получением федеральных средств на ремонт многоквартирных домов является вхождение в состав саморегулируемой организации, либо членство в организации, имеющей функции контроля за профессиональной деятельностью УК и обеспечивающей их имущественную ответственность перед потребителями. 

Между тем работа по упорядочиванию деятельности управляющих компаний на рынке ЖКХ в Архангельске и, в частности, по созданию саморегулируемой организации идет недостаточно быстро, — считает мэр Виктор Павленко. Движение в этом направлении нужно ускорить, чтобы в ближайшем будущем отремонтировать в областном центре как можно больше жилых домов.
//arhcity.ru

Leave A Reply

Adblock detector