ВИКТОР ПАВЛЕНКО: КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ДОЛЖЕН БЫТЬ НАЦЕЛЕН НА ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ

0

Разработка муниципальной программы энергетической эффективности стала темой встречи мэра Виктора Павленко с представителями норвежской компании ENSI (Energy Saving International AS).

Как пояснил ведущий руководитель проекта Виктор Котомкин, в настоящий момент проведено обучение архангельских специалистов и разработана электронная база муниципальных зданий областного центра, которая включает в себя 220 объектов.

От компании поступило два предложения. Первое предполагает предоставление кредита в размере до 9,5 миллионов рублей от Северной Экологической финансовой корпорации (НЕФКО), которая представляет собой международную организацию, созданную в 1990 году пятью странами Северного региона: Данией, Финляндией, Исландией, Норвегией и Швецией. Она обеспечивает финансовую поддержку в реализации широкого спектра экологически-привлекательных проектов в странах Центральной и Восточной Европы, включая Россию, Белоруссию и Украину. 

Кредит дается под 3 % годовых при условии софинансирования в размере одного миллиона рублей.

На эти средства в школе №82 отремонтируют фасад, кровлю, потолки, электрику, цокольное перекрытие, полы, и сантехнику, заменят окна и двери. А в детском саду №20 заменят розлив горячего и холодного водоснабжения, починят канализацию и санузлы, замена розлив ХГВ канализации санузлов в ясельном отделении, отремонтируют цоколь, крыльца и козырьки пищеблока, а также кровлю запасных выходов.

Помимо этого ENSI готова предоставить муниципалитету еще 750 тысяч рублей при условии, что из городской казны будет выделена такая же сумма. Деньги пойдут на капремонт одного из детских садов нашего города.

— Предложения полностью поддерживаю, необходимые средства будут найдены в городской казне, — заявил мэр Виктор Павленко. – При этом очень важно, чтобы капитальный ремонт был нацелен на энергосбережение. 

Ежегодно бюджет тратит на энергоснабжение муниципальных зданий около 300 миллионов рублей. Реализация целевой программы, стоимость которой – около 500 миллионов, позволит экономить до 30-40% этой суммы. 

Ещё на MyArkhangelsk.Ru:
С грязью в Архангельске пытаются бороться рублем

По поручению Виктора Павленко в мэрии создадут рабочую группу, в которую войдут его заместитель по городскому хозяйству Александр Цыварев, заместитель по вопросам экономического развития и финансам Сергей Моисеев и руководители профильных структурных подразделений мэрии. До 1 апреля планируется утвердить концепцию программы, а в мае — завершить ее разработку.
//arhcity.ru

Leave A Reply

Adblock detector