ПЕРВЫЕ СУДЕБНЫЕ РЕШЕНИЯ ПО НЕЗАКОННЫМ ПОВЫШЕНИЯМ ТАРИФОВ

0

За неисполнение требований прокурора об устранении нарушений закона при исчислении тарифов за услуги ЖКХ, руководитель управляющей компании ООО «ДомКом» привлечен к административной ответственности, сообщает пресс-служба областной прокуратуры. 

Напомним, обращение мэрии с соответствующим заявлением в облпрокуратуру мэр Архангельска Виктор Павленко инициировал в начале февраля 2009 года после того, как к нему лично и в муниципалитет стали поступать многочисленные жалобы горожан на повышение управляющими компаниями тарифов. 

В ходе очередной проверки по обращениям жильцов домов № 285/1 по пр. Ломоносова и № 186 по пр. Троицкий о неправомерном выставлении в платежных документах за услуги ЖКХ и взыскании ООО «ДомКом» с жильцов платы за услуги банка, прокуратурой Октябрьского района выявлены нарушения, допущенные генеральным директором ООО «ДомКом» законодательства РФ, регулирующего порядок внесения платы за коммунальные услуги.

Действующим законодательством РФ и условиями договора управления многоквартирным домом, возмещение комиссионного вознаграждения банку за осуществление операций по переводу денежных средств физических лиц за счет жильцов дома не предусмотрено, решения собственников помещений многоквартирного дома по отнесению данных расходов на жильцов не принималось. Таким образом, выставление в платежных документах и взыскание ООО «ДомКом» с собственников помещений многоквартирного дома платы за услуги банка являлось неправомерным.

Прокуратурой Октябрьского района установлено незаконное взимание денежных средств с июля 2008 года на возмещение комиссионного вознаграждения банку за осуществление операций по переводу денежных средств физических лиц в размере 3% за счет жильцов дома. По данным фактам прокуратурой района в адрес генерального директора ООО «ДомКом» внесено представление об устранении нарушений законодательства, с предложением о незамедлительном принятии мер к устранению выявленных нарушений и недопущению их впредь.

Однако, генеральный директор ООО «ДомКом» Виктор Епифанов не согласился с представлением прокурора, посчитав, что управляющей компанией законодательство не нарушено и законные требования прокурора выполнены не были.

Ещё на MyArkhangelsk.Ru:
Фестиваль для любителей и профессионалов фотографии завершился в эти дни в Поморье

Мировым судьей Октябрьского округа за умышленное невыполнение законных требований прокурора, вытекающих из его полномочий, Епифанов признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 17.7 КоАП РФ (невыполнение законных требований прокурора) и назначено наказание в виде штрафа в размере 2 000 рублей.
//arhcity.ru

Leave A Reply

Adblock detector