НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ БРОДЯЖЕК И ПОПРОШАЕК В ГОРОДЕ СТАЛО МЕНЬШЕ

0

На заседании городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав подведены итоги работы органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений в 2008 году. 

Как сообщил начальник милиции общественной безопасности городского УВД Михаил Иванов, количество преступлений, совершенных несовершеннолетними в 2008 году, уменьшилось почти вдвое. Меньше несовершеннолетних было доставлено в милицию и за распитие спиртных напитков, и в состоянии алкогольного опьянения. 

— Тем не менее радоваться рано, — считает Михаил Иванов, — поскольку существующие пробелы в законодательстве не всегда позволяют привлекать к ответственности подростков, распивающих пиво в подъездах, подвалах, на чердаках. По закону эти места не относятся к общественным. В то же время употребление алкоголя, психоактивных веществ зачастую становятся толчком к совершению противозаконных действий. 

— Необходимо через областное Собрание депутатов выступить с законодательной инициативой о внесении соответствующих изменений в административный кодекс, — поддержал Михаила Иванова заместитель мэра по социальным вопросам Юрий Пачин. 

По информации ответственного секретаря комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Олеси Солодухиной, в Архангельске проживает почти 62,5 тысячи детей до 17 лет. Из них 635, или 1 %, состоят на учете комиссии по делам несовершеннолетних. 

За последние три года значительно сократилось число юных бродяжек и попрошаек, что свидетельствует об улучшении криминогенной обстановки и эффективной работе служб профилактики. 

В среднем комиссия по делам несовершеннолетних в каждом округе города рассматривает порядка 55 дел. Резко возросло количество дел, заведенных на родителей за ненадлежащее воспитание детей. Так, если в 2006 году их было около 1200, то в 2008 – 1580. 

— Прежде всего, необходима межведомственная, комплексная работа с семьей, поскольку именно в семье ребенок приобретает жизненные принципы, усваивает общечеловеческие ценности, — считает Олеся Солодухина. 

Ещё на MyArkhangelsk.Ru:
ЛЫЖНЯ ДРУЖБЫ

Хороший эффект в профилактической работе с несовершеннолетними дает проведение операции «Подросток». Ее этапы «Возрождение надежды», «Подросток – семья», «Отдых и труд рядом идут», «Подранки», «Всеобуч», «Неформал» позволяют охватить различными видами помощи и поддержки значительное число подростков. Кроме того, на заседании комиссии было отмечено, что в прошедшем году активное участие в трудоустройстве несовершеннолетних в летнее время приняли главы Соломбальского, Маймаксанского округов, округов Майская Горка и Варавино — Фактория. Они не только выделили на эти цели порядка ста тысяч в каждом округе, но и непосредственно решали вопросы трудоустройства, поблагодарили по окончании акции ребят за хорошую работу за чашкой чая. А ведь признание успехов и поощрение так важно для каждого подростка. Не секрет, порой похвала эффективнее наказаний. 

В ходе обсуждения члены городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав признали, что пока не в полной мере налажено эффективное взаимодействие учреждений профилактики, правоохранительных органов, образовательных учреждений, органов опеки и попечительства. Поэтому среди задач на 2009 год – дальнейшее развитие взаимодействия ведомств в условиях разграничения полномочий в профилактике семейного неблагополучия, домашнего насилия, девиантного поведения несовершеннолетних. 

В ходе заседания утвержден план работы комиссии на 2009 год. На заседания комиссии планируется вынести вопросы о роли школьных инспекторов в профилактике асоциального поведения школьников; об опыте работы классов педагогической поддержки; об организации работы по внедрению методик восстановительного правосудия и ряд других. В плане работы также проведение круглых столов, обучающих семинаров, творческой лаборатории.
//arhcity.tu

Leave A Reply

Adblock detector