ПРОКУРАТУРА ОБЛАСТИ ЗАВЕРШАЕТ ПРОВЕРКУ ПРАВОМЕРНОСТИ ПОВЫШЕНИЯ УПРАВЛЯЮЩИМИ КОМПАНИЯМИ ТАРИФОВ НА СОДЕРЖАНИЕ И РЕМОНТ ЖИЛЬЯ

0

В прокуратуре Архангельской области подводят итоги проверки правомерности повышения управляющими компаниями тарифов на содержание и ремонт жилья. Напомним, обращение мэрии с соответствующим заявлением в облпрокуратуру мэр Архангельска Виктор Павленко инициировал в начале февраля 2009 года после того, как к нему лично и в муниципалитет стали поступать многочисленные жалобы горожан на повышение управляющими компаниями тарифов. 

— В соответствие с Жилищным кодексом РФ размер платы за содержание и ремонт в многоквартирном доме собственники квартир определяют на общем собрании не чаще одного раза в год, — подчеркнул Виктор Павленко. — Управляющие организации обязаны в письменной форме не позднее чем за месяц до выдачи квитанций на квартплату информировать жителей об изменении ее размера. Если эти две нормы закона не соблюдены, значит, он нарушен. Это может установить только прокуратура, куда мэрия обратилась как собственник муниципального жилья. 

— Проверка проводилась прокуратурой области с участием прокуроров районов, — сообщила в эфире телеканала «Поморье» старший прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Архангельской области Юлия Пасько. 

По результатам проверки выявлено нарушение закона при повышении тарифа на содержание и ремонт жилья по адресу: ул. Воронина, 25 корп. 3 с 1 декабря 2008 года. Внесено соответствующее представление гендиректору УК «Наш дом – Архангельск». Также вызывают сомнения протоколы общих собраний жильцов еще по 81 жилому дому, находящемуся в управлении этой же УК. Материалы переданы в УВД по Ломоносовскому округу. Если факты подтвердятся, то будет возбуждено уголовное дело по статье 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество). 

А вот в отношении директора УК «Архангельская управленческая компания» дело об административном правонарушении за повышение с 1 июля 2008 года тарифов на содержание и ремонт жилья в доме №24 на ул. Шабалина уже возбуждено и направлено мировому судье.
//arhcity.ru

Ещё на MyArkhangelsk.Ru:
ВИТАЛИЙ ФОРТЫГИН НАГРАЖДЕН ЗНАКОМ «ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ГОРОДОМ АРХАНГЕЛЬСКОМ»

Leave A Reply

Adblock detector