НА БАЗЕ ПЕРВОЙ ГОРБОЛЬНИЦЫ БУДЕТ СОЗДАН РЕГИОНАЛЬНЫЙ СОСУДИСТЫЙ ЦЕНТР

0

Смертность от сердечнососудистых заболеваний – на первом месте среди причин сложной демографической ситуации в Архангельской области и ее центре. Как добиться сокращения смертности и увеличения продолжительности жизни горожан? Так, еще в 2008 году в Архангельске началась реализация городской целевой программы «Профилактика, диагностика, лечение и реабилитация при сердечно-сосудистых заболеваниях», разработанная мэрией и принятая горсоветом. Ее создание инициировали мэр города Виктор Павленко и трагически погибшая в конце прошлого года главврач Первой горбольницы почетный гражданин Архангельска Еликанида Волосевич. Чаяния горожан и начинание муниципальной власти разделили и поддержали на областном и федеральном уровнях. На днях председатель Правительства России Владимир Путин подписал постановление о создании региональных сосудистых центров. Один из них в 2009 году появится в столице Поморья на базе Первой городской клинической больницы скорой медицинской помощи. 

— В 2008 году это муниципальное учреждение здравоохранения получило лицензию на осуществление высокотехнологичной медицинской помощи, включая нейрохирургию и сердечнососудистую хирургию, — сообщила директор департамента здравоохранения и социальной политики мэрии Надежда Макарова. – В первой горбольнице имеются площади, на которых могут быть развернуты 60 коек регионального сосудистого центра, в том числе 30 коек первичного сосудистого отделения. Кроме того, для организации работы в учреждении имеются диагностическое, операционное (нейрохирургическое и кардиохирургическое) и реанимационное (для нейрососудистого и кардиологического блоков) оборудование. Предполагается софинансирование из бюджетов всех уровней на оснащение оборудованием, проведение ремонтов, подготовку медицинских кадров. 

— Из федерального бюджета на создание в Архангельске в текущем году сосудистого центра ожидается поставка дорогостоящего лечебно-диагностического оборудования . Планируется, что с помощью санавиации и других видов транспорта из первичных отделений в Вельске, Северодвинске и Котласе к нам будут доставляться больные, перенесшие инфаркт и инсульт. При этом оказание в течение первого часа пациентам специализированной медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной, позволит практически полностью сохранить им здоровье и работоспособность, — пояснил главный врач Первой горбольницы Сергей Красильников. 

Ещё на MyArkhangelsk.Ru:
ГОРОДКИ ДЛЯ ГОРОЖАН

По его словам, первый этап создания центра, который реально завершить уже в текущем году, призван поднять на новый уровень оказание медпомощи больным, перенесшим инсульт. В 4-этажном корпусе будет открыто отделение на 60 коек, аналогов которому пока нет нигде в России – разве что действовавшие в экспериментальном режиме в Самаре и Татарстане. Будут приобретены компьютерный томограф, современная рентген-установка, аппарат для ультразвуковых исследований, специализированное оборудование для проведения операций на головном мозге – всего на 160 млн рублей. За счет создания сосудистого центра предполагается и серьезное увеличение штатов Первой горбольницы – планируется занять 182 дополнительные вакансии. Упор будет сделан не только на специалистах, связанных с хирургией, но и на тех, кто займется ранней реабилитацией больных. 

Областные и городские средства понадобятся для проведения ремонта и реконструкции имеющихся площадей Первой горбольницы для организации там сосудистого центра. 

ДЛЯ СПРАВКИ

Ежегодно в Первую горбольницу поступают около 800 больных, перенесших инсульт. К сожалению, многие из них после заболевания остаются инвалидами. Соблюдение «правила золотого часа» (оказание пациентам медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной, в течение первого часа заболевания после перенесения инсульта) позволит снизить смертность и инвалидизацию населения, что, безусловно, позитивно скажется на демографической ситуации в городе и области.
//arhcity.ru

Leave A Reply

Adblock detector