ТАТЬЯНА ОГИБИНА: ГОРОДСКИЕ ВЛАСТИ ПРИНИМАЮТ ВСЕ МЕРЫ, ЧТОБЫ СОКРАТИТЬ ОЧЕРЕДЬ В ДЕТСКИЕ САДЫ

0

По данным на 20 февраля 2009 года, на очереди в дошкольные группы муниципальных образовательных учреждений зарегистрировано более 10 тысяч детей. Из них остро нуждаются в дошкольном образовании около половины. Очерёдность детей 4-летнего возраста отсутствует.

Обеспечение архангельских дошколят местами в детских садах остается одним из главных приоритетов в работе мэрии областного центра на протяжении последних трех лет. 

— В соответствии с Законом РФ «Об образовании» сеть дошкольных образовательных учреждений действует в помощь семье для воспитания детей дошкольного возраста (с трех лет), охраны и укрепления их физического и психического здоровья, развития индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушений их развития. Но мы не должны забывать о том, что первыми педагогами малыша являются родители, которые обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребёнка в раннем детском возрасте, — считает директор департамента образования мэрии столицы Поморья Татьяна Огибина. — Сегодня в Архангельске работает 74 детских сада (четыре из них имеют филиалы), три начальных школы – детских сада и пять общеобразовательных школ, где есть дошкольные группы для детей с 3 до 7 лет. Учитывая существующую очередность, в этом учебном году в детские сады были приняты дети 2005 года рождения, а затем в порядке льготной очереди — родившиеся в 2006-м. 

К сожалению, существующая сеть муниципальных дошкольных образовательных учреждений не может полностью удовлетворить потребность населения. Городские власти предпринимают все меры, чтобы улучшить ситуацию. Так, 1 октября 2008 года открыл свои двери для дошколят детский сад № 61 «Звездочка» в поселке Талаги.

Там же к началу следующего учебного года планируется закончить реконструкцию детского сада «Облачко». Здание не эксплуатировалось по назначению 10 лет. Сейчас в ремонте задействованы бригады общей численностью более 50 человек. Полностью выполнена перепланировка внутренних помещений, в здание подано тепло, что позволяет монтировать электропроводку, проводить отделочные и сантехнические работы. Уже завезены и подготовлены к установке пластиковые окна и новые двери. В «Облачке» будет открыто 8 групп на 155 человек. Уже решен вопрос о назначении заведующей, приобретена мебель, предстоит закупка оборудования. 

Ещё на MyArkhangelsk.Ru:
«Воздушный день» Архангельск встретил авиамодельными виражами

Еще один важный объект – завершение строительства детсада на улице Овощная в округе Майская Горка. В бюджете города в 2008 году на эти цели было выделено 20 миллионов рублей. Сдать объект в эксплуатацию планируется к сентябрю 2009 года. Здесь будет открыто 10-12 групп, а также бассейн, что очень важно для оздоровления дошколят. 

Кроме того, по инициативе мэрии Архангельска депутаты приняли решение об открытии в Маймаксе детского сада «Почемучка». Сейчас ведутся работы по проекту, закуплено оборудование и мебель, назначен руководитель и утвержден устав образовательного учреждения.

Активно развиваются и дополнительные образовательные услуги. Родителям предоставляется возможность привести ребенка в сад на один или несколько часов. Это менее затратно для семьи, но полезно для малыша. Работают группы выходного дня, семейные группы, где родители могут играть и заниматься вместе с детьми. Мы планируем открытие на базе одного из садов городского центра игровой поддержки, где мамы и папы, настроенные на семейное воспитание малышей, смогут безвозмездно получить развивающие игры или консультации специалистов, к примеру, психологов. 

— Татьяна Сергеевна, куда и какие документы нужно подавать родителям для устройства ребенка в детский сад?

— Для постановки ребёнка на очередь и дальнейшего его устройства в детский сад родителям (или законным представителям) необходимо представить в отдел дошкольного образования департамента образования мэрии (пр. Троицкий, 64, каб. № 5, режим работы: в будние дни с 9.00 до 12.00 и с 14.00 до 16.30) личное заявление, паспорта и документ, подтверждающий проживание семьи в Архангельске. При наличии преимущественного права родителей при зачислении детей в образовательные учреждения – документ, подтверждающий льготу. 

Отмечу, что комплектование муниципальных дошкольных образовательных учреждений осуществляется в порядке очередности поступления заявлений родителей (законных представителей) на начало учебного года. Преимущественные права граждан при устройстве их в детский сад определены законодательством РФ и органами местного самоуправления. 

Ещё на MyArkhangelsk.Ru:
ДЕПАРТАМЕНТ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА МЭРИИ ИЗВЕЩАЕТ

— Кто имеет право на льготу?

— Правом внеочередного приёма пользуются дети из семей судей, прокуроров, следователей, граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, государственной противопожарной службы, непосредственно участвующих в борьбе с терроризмом на территории республики Дагестан и погибших (пропавших без вести) при выполнении служебных обязанностей.

Правом первоочередного приёма пользуются дети:

— работающих одиноких родителей;

— из многодетных семей;

— учащихся матерей;

— студентов дневной формы обучения;

— дети-инвалиды;

— инвалидов 1 и 2 группы;

— из семей, в которых оба родителя являются инвалидами по слуху (в т.ч. 3 группы);

— находящиеся под опекой;

— безработных;

— беженцев, вынужденных переселенцев;

— сотрудников милиции;

— военнослужащих;

— работников органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ;

— работников, непосредственно участвующих в оказании противотуберкулёзной помощи;

— работников муниципальных образовательных учреждений.
//arhcity.ru

Leave A Reply

Adblock detector