ИЛЬЯ МИХАЛЬЧУК: ВАЖНО БЫТЬ ХОЗЯЕВАМИ ТАМ, ГДЕ МЫ ЖИВЕМ

0

лава администрации Архангельской области Илья Михальчук и мэр Архангельска Виктор Павленко побывали с рабочей поездкой в Маймаксе и Северном территориальном округе. Традиционно эти городские территории называют рабочими окраинами, а представления о жизни в расположенных там поселках некогда процветавших деревообрабатывающих предприятий далеко не лучшие.

Первые лица области и города встретились с жителями поселка Лесной порт в здании местной библиотеки.

Начальник участка организации, обслуживающей жилфонд в поселках лесозаводов № 23 и №24 острова Бревенник, Ольга Данилова поинтересовалась смогут ли управляющие компании привлечь средства, поступившее в Архангельск из Фонда содействия реформированию ЖКХ, на ремонт ветхих и аварийных деревянных домов.

Илья Михальчук пояснил, что его задача – добиться как можно больше средств из Фонда содействия и реформированию ЖКХ на ремонт жилфонда. Если в прошлом году регион на эти цели получил порядка 280 млн. рублей, то в этом году ожидается более 500 млн. рублей. «Чтобы привести в порядок все дома в Архангельске нужно порядка 40 млрд. рублей – больше, чем годовой бюджет Архангельской области, — заметил губернатор. Эта проблема будет решаться в любом случае, но не одним днем».

Заместитель мэра по городскому хозяйству Александр Цыварев сообщил, что в соответствии с условиями финансирования по федеральной программе деньги могут использоваться только на ремонт больших многоквартирных домов с износом не более 60 процентов. Деньги Фонда содействия реформированию ЖКХ в Архангельске получили более 20 управляющих компаний, которые своевременно подготовили соответствующую документацию по своим домам, определились с видами работ, необходимыми на каждом конкретном объекте. В первую очередь это ремонт кровель и замена систем горячего и холодного водоснабжения, отопления. 

— Деревянный жилфонд, в том числе и на Бревеннике, будем ремонтировать за счет средств городского бюджета, — заявил Александр Цыварев. Но при этом жители должны своевременно оплачивать счета за квартиру и коммунальные услуги, так как из этих средств идут отчисления на текущий и капитальный ремонт жилфонда.

Ещё на MyArkhangelsk.Ru:
В Архангельске осудили бандитов, причастных к убийству нескольких предпринимателей

Милания Обуховская от лица жителей поселка Лесной порт пожаловалась на низкую температуру воздуха в квартирах. За всю зиму столбик термометра не поднимался выше 14-15 градусов. Илья Михальчук поручил Александру Цывареву зафиксировать показатели теплоносителя и в случае необходимости принять соответствующие меры.

Возмущенные жители также отметили, что энергетики не дают использовать горы шлака – отработанного угля, для благоустройства территории и выравнивания дорог, требуя за это деньги. На это обратил внимание и глава администрации Маймаксанского округа Владимир Плюснин. Илья Михальчук взял этот вопрос на контроль и пообещал разобраться.

Пенсионер Анатолий Дмитриевич сообщил, что в поселке Лесного порта нужно ремонтировать инженерные сети, внтуридворовые проезды, деревянные мостовые, налаживать уличное освещение. Для молодежи необходимо благоустроить школьный двор, сделать беговые дорожки, построить спортивные площадки.

— Прекрасно понимаю, что все это нужно делать, — ответил Илья Михальчук. Но не все сразу. В прошлом году при поддержке депутатов областного Собрания Архангельск получил около 1,5 млрд. рублей на ремонт и реконструкцию улично-дорожной сети. Приведены в порядок магистрали и стратегические дороги поморской столицы. Очередь дойдет и до поселков острова Бревенник.

Виктор Павленко сообщил, что все плановые работы, предусмотренные в профильных городских программах на этот год, в поселках острова будут выполняться под его личным контролем.

Директор школы № 54 Татьяна Приемцева поблагодарила городские власти за прекрасную школу, в которой интересно и комфортно учиться детям и сообщила, что необходимое благоустройство с установкой малых спортивных сооружений обязательно будет выполнено.

Губернатор отметил, что всегда в первую очередь хочется помогать тем, кто сам что-то делает или пытается сделать. — Главное – быть хозяевами, там, где мы живем, тогда многое удастся изменить к лучшему, — заметил Илья Филиппович. Губернатора поддержал Виктор Некрасов, который сам организовал жителей и без помощи властей во дворе появились скамейки, стол, качели.

Ещё на MyArkhangelsk.Ru:
В ШКОЛЕ № 87 ОРГАНИЗУЮТ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ

Разговор о народной инициативе продолжил мэр Архангельска Виктор Павленко. Он напомнил жителям Лесного порта, что идея о создании в поселке территориального общественного самоуправления, высказанная несколько лет назад, так и не претворилась в жизнь из-за низкой активности населения. Вместе с тем с помощью ТОСа в поселке можно было бы решить многие вопросы – от строительства клуба до установки хоккейных коробок. Положительный опыт тосовского движения в Архангельской области огромен – методами народной стройки при финансировании из областного и местных бюджетов в населенных пунктах восстанавливаются дороги, системы водоснабжения, медпункты, учреждения культуры, спортивные сооружения, освещение.

На встрече с жителями поселков лесозаводов № 23 и № 24 с представителями власти речь шла об устройстве дороги, строительстве ФАПа и качественном водоснабжении. — Дорогу в поселок Усть-Кривяк в этом году отремонтировать вряд ли удастся, но в рабочем состоянии проезжая часть обязательно будет поддерживаться, — заверил жителей Виктор Павленко.

Заместитель мэра по соцвопросам Юрий Пачин сообщил, что ведется работа по устройство в поселках нового модульного ФАПа, который должен начать работу в ближайшее время. Прием населения будут вести терапевт, педиатр и врач общей практики. Причем по просьбе жителей врачом общей практики станет молодой квалифицированный специалист.

Илья Михальчук поручил заместителю мэра по городскому хозяйству Александру Цывареву заняться проблемами водоснабжения и отведения стоков в поселках, особенно по группе домов на ул. Колхозной и ул. Емецкой.

Виктор Павленко рассказал, что сейчас городские власти работают над улучшением теплоснабжения поселков – ведутся переговоры с руководством лесозавода №23 по выкупу муниципалитетом заводской котельной и дальнейшей ее модернизации новыми котлами.

Судьба крупных лесозаготовительных предприятий была поднята на встречах губернатора Ильи Михальчука с жителями поселков лесозаводов № 25 и Первых пятилеток. Илья Михальчук рассказал, что руководством администрации Архангельской области оказывается необходимая поддержка предприятий, а некогда приостановленные производства вновь набирают обороты, поэтому есть надежда что лесозаводы будут работать, а люди – трудоустроены.

Ещё на MyArkhangelsk.Ru:
Архангельские флорболисты успешно выступили на международном турнире

//arhcity.ru

Leave A Reply

Adblock detector