ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В ГОРОДЕ СТАБИЛИЗИРУЕТСЯ, НО ОСТАЕТСЯ СЛОЖНОЙ

0

В мэрии Архангельска состоялось заседание комиссии по реализации национального проекта и демографической политики в сфере здравоохранения на территории города. 

Как рассказала заместитель директора департамента здравоохранения и социальной политики Ольга Лузанова, вопросы демографии – наиболее актуальные и признаны приоритетными на государственном уровне. 

Демографическая ситуация в городе остается сложной, последние 6 лет число горожан уменьшается. Хотя нужно признать, что за последние два года темпы эти несколько снизились, наблюдается стабилизация демографической ситуации. 80 % горожан – взрослые, остальные 20 % – дети. 40 % населения – нетрудоспособные граждане. 

Отрадно, что с 2007 года в городе наблюдается увеличение рождаемости и снижение смертности. Средняя продолжительность жизни горожан – 65,9 лет. При этом если женщины в среднем живут около 73 лет, то вот мужчины значительно меньше – лишь около 59 лет. 

Заболеваемость среди горожан в последние годы неуклонно растет. Это связано с ростом доли пожилых людей и, нужно признать, недостаточной профилактической работой с населением. Самыми распространенными являются заболевания органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы. 

Наиболее частая причина преждевременной смерти — заболевания сердечно-сосудистой системы: артериальная гипертония, ишемическая болезнь, инфаркты, инсульты. Тем не менее, впервые за последние годы в городе наблюдается снижение количества таких заболеваний. Это стало возможным во многом благодаря реализации программы «Профилактика, диагностика, лечение и реабилитация при сердечно-сосудистых заболеваниях на 2008-2010 годы». 

Наблюдается рост количества злокачественных новообразований, ИППП. В то же время проводимая работа позволила снизить число больных туберкулезом. 

В ходе проведения дополнительной диспансеризации было осмотрено 10 тысяч горожан. Выявлено порядка 6 тысяч заболеваний. Большое количество диагнозов поставлено и при обследовании детей первого года жизни. Диспансеризация детей-сирот и детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, показала, что на одного ребенка приходится 1,2 диагноза. К сожалению, не обошлось в прошедшем году и без случаев гибели новорожденных и рожениц. 

Ещё на MyArkhangelsk.Ru:
Школьники Архангельской области приглашены на главную ёлку страны

Управлению здравоохранения и социальной политики поручено обеспечить в 2009 году работу комиссии по охране здоровья матери и ребенка, совместно с отделом по охране прав детства организовать действенный контроль за обеспечением преемственности в работе педиатров, акушеров-гинекологов и социальных служб.

Главврачам лечебно-профилактических учреждений приказано проводить разбор каждого случая младенческой смертности, перинатальных потерь с экспертной оценкой качества оказания медпомощи. Необходимо также разработать план мероприятий по формированию здорового образа жизни, принять меры по проведению дополнительной иммунизации и обеспечить утвержденные объемы проведения дополнительной диспансеризации населения. 

На заседании был также рассмотрен вопрос о готовности к реализации в 2009 году национального проекта «Здоровье» городских поликлиник № 2, 14, больницы № 6. Именно в этих учреждениях в прошлом году возникали проблемы при исполнении мероприятий проекта. 

— В этом году проведены все организационные мероприятия, приняты необходимые меры чтобы, несмотря на существующие кадровые, материально-технические проблемы, реализация проекта «Здоровье» шла на должном уровне, — сообщили главврачи учреждений.
//arhcity.ru

Leave A Reply

Adblock detector