О МАРКИРОВКЕ МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

0

Как сообщила начальник управления по торговле и услугам населению Елена Попова, в 2009 году вступил в силу технический регламент, разграничивающий понятия «питьевое молоко» — продукт из натурального молока — и напитки, восстановленные из порошкового молока. 

Теперь, если в состав продукта входит хотя бы 1% сухого порошка, то производитель не имеет права писать на его упаковке «молоко». Такой товар может называться «молочным напитком» или «заменителем молочного продукта». В техническом регламенте прописаны требования к безопасности молока и молочной продукции, процессов их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также к терминологии, упаковке, маркировке молока и молочной продукции, включая требования к информации об их наименовании, составе и потребительских свойствах. При этом вся молочная продукция, вырабатываемая российскими предприятиями, должна получить новые сертификаты.

Что касается маркировки молочной продукции, то технический регламент обязывает производителей размещать на упаковке соответствующую информацию в том случае, если товар изготовлен с использованием сухого молока. Понятие «обогащенный» при маркировке товара должно сопровождаться информацией о наличии и количестве введенных веществ, в том числе о рекомендуемой суточной норме потребления продукта. Регламентом запрещается использование понятий, установленных этим документом для молока и молочных продуктов, при маркировке товаров, таковыми не являющихся. Не допускается и применение понятия «масло» при маркировке пасты масляной и спреда сливочно-растительного, а понятия «молочное, сливочное, пломбир» — при маркировке мороженого с растительным жиром.

Обращаем внимание, что за нарушение требований техрегламента изготовитель (продавец) несет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации. Кроме того, за реализацию молока или молочной продукции с ненадлежащей маркировкой продавец несет ответственность в соответствии со статьей 14.7. «Обман потребителей» (Введение в заблуждение относительно потребительских свойств, качества товара или иной обман потребителей, в организациях, осуществляющих реализацию товаров, а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей в сфере торговли (услуг), а также гражданами, работающими у индивидуальных предпринимателей, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей).

Ещё на MyArkhangelsk.Ru:
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ АККОРД ВЫПУСКНИКОВ МУЗЫКАЛЬНОГО КОЛЛЕДЖА-2008

Однако, еще не все производители молочной продукции используют при фасовке новую упаковку, поэтому в магазинах в местах продажи молока и молочной продукции должны размещаться информационные листы (вкладыши), которые содержат дополнительную информацию о товаре в соответствии с требованиями техрегламента.

Уважаемые покупатели, если у Вас возникают вопросы по правильности маркировки молока и молочной продукции, рекомендуем обращаться за разъяснениями к администрации магазина.
//arhcity.ru

Leave A Reply

Adblock detector