21 ФЕВРАЛЯ ЦЕНЫ НА ХЛЕБ ВЕРНУТСЯ НА ПРЕЖНИЙ УРОВЕНЬ

0

Такое решение было принято на встрече заместителя губернатора Сергея Молчанского с руководством предприятия «Архангельскхлеб», сообщает пресс-служба администрации Архангельской области. 

15 января 2009 года Архангельский хлебокомбинат повысил цены на пшеничный и ржано-пшеничный хлеб. Сегодня в магазинах хлеб стоит 23,90 и 20,90 соответственно. 

Напомним, что на селекторном совещании с регионами первый вице-премьер Виктор Зубков, заявил что стоимость зерна стабильная, цены на муку можно держать в пределах 9-10 тысяч рублей за тонну. Таким образом, хлеб должен быть в пределах 25 рублей за килограмм – то есть 12,5 рубля за буханку.

Эксперты считают, что в росте цен на хлеб виноваты региональные торговые монополии. Именно их накрутки делают хлеб таким дорогим. А побороть торговцев можно только жесткими мерами антимонопольной службы. 

В связи с повышением цен на хлеб ЗАОр «НП «Архангельскхлеб» губернатор области Илья Михальчук дал поручение проанализировать ценообразование на предприятии, занимающем доминирующее положение на рынке Архангельска. Администрация Архангельской области обратилась в управление Федеральной антимонопольной службы с просьбой провести проверку на предмет выявления злоупотребления этим доминирующим положением. 

Департаментом по тарифам и ценам Архангельской области была изучена ценовая политика предприятия и проведена экспертиза ценообразования на хлеб. Выяснилось, что себестоимость хлебобулочных изделий на 10 процентов ниже, чем по расчетам, которые представило ЗАОр «Архангельскхлеб». Затраты на приобретение сырья в целом, по сравнению с прошлым годом, снизились. А сырье – самая большая статья расходов. В формировании цены на хлеб она составляет около 35 процентов. Что же касается подорожания электроэнергии, на которое ссылаются представители предприятия в своем обосновании повышения цен на хлебобулочные изделия, то по этой статье расходов увеличение себестоимости продукции составило всего 1,7 процента. Так что подорожание хлеба неоправданно. 

Ещё на MyArkhangelsk.Ru:
ХОЗЯЙСТВЕННАЯ СЛУЖБА МЭРИИ ИЗВЕЩАЕТ

— Администрация области не случайно взяла этот вопрос на особый контроль, — отметил начальник областного отдела торговли Николай Махлышев. — Хлеб социально значимый продукт, и малейшее повышение цены на него всегда болезненно воспринимается населением. 

Николай Махлышев подчеркнул, что решение о снижении стоимости хлеба – своего рода сигнал и другим производителям внимательнее относится к своей ценовой политике.

Проанализировав сложившуюся ситуацию, члены комиссии УФАС пришли к выводу, что уровень рентабельности ЗАОр «Архангельскхлеб» высокий и позволяет без экономических последствий для предприятия вернуть цены на прежний уровень. В заявленном предприятию предписании говорится, что цены должны вернуться на прежний уровень. Срок исполнения данного предписания – 7 календарных дней. В случае его невыполнения будут приняты административные меры воздействия.
//arhcity.ru

Leave A Reply

Adblock detector