ЕЛЕНА ПОПОВА: ПРЕДПРИЯТИЯ БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ АКТИВНО УЧАСТВУЮТ В СОЦИАЛЬНОЙ ЖИЗНИ ГОРОДА

0

Управление по торговле и услугам населению мэрии проанализировал состояние бытового обслуживания населения в Архангельске.

По словам начальника управления Елены Поповой, в течение последних лет наблюдается устойчивый рост объемов реализации услуг, видов услуг и расширение сети предприятий бытового обслуживания. Сейчас в городе насчитывается более полутора тысяч объектов службы быта.

— Бытовое обслуживание не только динамично развивается, но и меняется качественно, — отметила Елена Леонидовна. — Применение новых технологий, усиление конкуренции на рынке услуг способствует повышению качества сервиса, увеличению численности новых предприятий службы быта не только в центре, но и в отдаленных районах города. Потребитель также меняет свои приоритеты: снижаются цены на услуги и значительно повышаются требования к качеству услуг и обслуживанию.

В 2007-2008 годах открыто более 250 новых предприятий. Среди них: швейные ателье, парикмахерские и салоны красоты, сауны, салоны по изготовлению и ремонту мебели. Отвечая запросам потребителей, стремительно развивается авторемонт, в каждом округе города есть как крупные станции техобслуживания, так и небольшие мастерские по шиномонтажу.

За последние два года в сфере бытового обслуживания создано вновь более 600 рабочих мест. На 1 января 2009 года на 1000 жителей приходится 13,1 рабочих места, что составляет 145,5% к нормативу. 

На предприятиях бытового обслуживания постоянно внедряются новые технологии, расширяется спектр услуг. 

Так, в настоящее время потребителям предложены следующие новые виды услуг: солярий с ароматерапией и аквабризом, крио-сауны (процедуры с применением холода), услуги турецкой и римской бань, занятия по верховой езде для детей и взрослых, изготовление стерео-фото, возможность печати на автоматах фотографий с мобильных телефонов и составление фотоальбомов со звуковым и текстовым оформлением. В ателье города предлагаются услуги по ручной росписи одежды (кожа, замша, джинс), а также пошив и прокат новогодних костюмов; работают клининговые компании. Расширяются пользующиеся спросом услуги по прокату автомобилей, ремонту и техническому обслуживанию оргтехники, в том числе компьютеров.

Ещё на MyArkhangelsk.Ru:
В архангельском «Городе бабочек» поселилась ястребиная сова

Кроме услуг по изготовлению витражей, фирмы, оказывающие услуги по ремонту квартир, предлагают роспись стен и потолков, мебели, аэрографию. Появляются предприятия, сумевшие перестроить производство в соответствии с современными требованиями, повысить уровень сервиса, постепенно обновляется оборудование. Особенно это заметно на примере парикмахерских услуг. Помимо того, что в последние годы произошел существенный рост количества парикмахерских, повышается и качество предоставляемых услуг, оснащение их современным оборудованием, внедряются новые технологии, проводится постоянное повышение квалификации персонала.

Предприятия бытового обслуживания активно участвуют в социальной жизни города.

Ко Дню Победы предприятия бытового обслуживания населения проводят льготное обслуживание ветеранов Великой Отечественной войны. Также предоставлялись льготы пенсионерам, ветеранам и инвалидам во время проведения Декады инвалидов и ко Дню пожилых людей. 

Ряд парикмахерских и ателье предоставляют льготы малообеспеченным гражданам в течение всего года за счет собственных средств. 

В рамках Программы поддержки малого и среднего предпринимательства проводились конкурсы: «Лучшее предприятие по оказанию фотоуслуг-2007», «Лучшее ателье Архангельска-2008», чемпионаты парикмахерского искусства «Мастера Поморья». В 2009 году запланировано проведение конкурса среди парикмахерских салонов и чемпионат парикмахерского искусства «Мастера Поморья-2009».
//arhcity.ru

Leave A Reply

Adblock detector