ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ РАБОТ ПОЗВОЛИТ ФИНАНСОВО ПОДДЕРЖАТЬ ЛЮДЕЙ, ВРЕМЕННО ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ЗАРАБОТКА

0

Вопрос занятости населения, временно оставшегося без работы из-за финансового кризиса, обсуждался на планерке в мэрии города. 

Как сообщил директор департамента экономики мэрии Александр Леонтьев, в результате проведенного мониторинга выявлено около 20 предприятий, которые вынуждены сокращать штаты. Среди них, в первую очередь, деревоперерабатывающие, строительные, транспортные организации. В целом, по предварительным данным, под сокращение попадут 1793 работника, что составит 1 % от общего числа занятого в экономике города населения. 

В целях снижения социальной напряженности, создания новых рабочих мест, расширения различных форм занятости в мэрии города проводится работа по организации общественных работ. По поручению мэра Виктора Павленко формируется городская программа «Развитие общественных работ на территории МО «Город Архангельск» на 2009 год». В ее рамках между мэрией города и Архангельским центром занятости будет заключено соответствующее соглашение.

В мэрии уже собраны сведения о 14 муниципальных предприятиях и учреждениях, а также о 40 других организациях, где есть возможность обеспечить работой около 740 человек. Кроме того, банк вакансий в Архангельском центре занятости содержит 2,5 тысячи предложений. 

С работниками, направляемыми на общественные работы Центром занятости, будут заключаться трудовые договоры с работодателями. Оплата за выполненные работы состоит из заработной платы в размере 5329 рублей, что соответствует МРОТ, пособия по безработице в размере до 5880 рублей и материальной поддержки в размере 1020 рублей за счет федеральной программы «Организация общественных работ».

Директор Архангельского Центра занятости Татьяна Марченко обратила внимание на тот факт, что увеличение пособия по безработице не означает, что все безработные будут получать 5880 рублей. Это максимальный размер, минимальный же составляет 1020 рублей. 

— Информация о повышении пособия привела к тому, что в Центре занятости к регистраторам сегодня очередь, а в информационном зале, где размещены стенды с вакансиями, практически никого нет. Приходится проводить разъяснительную работу, ведь и те, кто давно не работает, и уволенные за прогулы, и впервые ищущие работу безосновательно считают, что им положено максимальное пособие. На самом деле его размер зависит от заработной платы на последнем месте работы, — пояснила Татьяна Марченко.
— Нет сомнений, что финансовая стабильность – залог социального спокойствия в обществе. За людьми, оставшимися временно без работы, стоят их дети, семьи. Оказать в сложных условиях им всестороннюю поддержку, найти возможность их трудоустроить – наша общая задача, — отметил мэр Виктор Павленко.
//arhcity.ru

Ещё на MyArkhangelsk.Ru:
ЕСЛИ НЕ ПОМЕШАЕТ ПОГОДА, ДЕТСКИЙ ПАРК ОТКРОЕТ СЕЗОН НА МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ

Leave A Reply

Adblock detector