Неравнодушными архангелогородцами затронута тема Церкви и войны

0
156
Содержание:

Круглый стол, темой которого были «Церковь и война» прошел в ходе проекта «Красные маки» 24 октября. Семидесятилетний юбилей Победы вся Россия отмечала в 2015 году. Именно этот год ознаменовался стартом новых инициатив и проектов. Архангельск, конечно же, не стал исключением.

 

 

 

 

Культурно-социальный проект под названием «Красные маки» сосредоточен на популяризации и увековечивании памяти россиян о годах Великой Отечественной войны через художественную или мемуарную литературу. В нем соединились три направления: просветительское, конкурсное и литературное. Это значит, что в скором будущем жителей Архангельска ждет большое количество мероприятий. На них каждый человек сможет не только проявить себя, но и приобщиться к памяти о военных днях. Символом проекта выбрали красный мак, который для всего мира является символом памяти невинно погибших. Идеи прощения, единства и примирения – авторы проекта назвали основополагающими.

Вопрос, поднятый за круглым столом

Очередное мероприятие под названием круглый стол «Церковь и война» состоялось 24 октября. Целью данного собрания были сбор и обобщение всех данных, которые имелись на тот момент. Можно с уверенностью заявить, что вопрос, который подняли за круглым столом, не только сложен, но и достаточно противоречив – значение церкви во время войны. В наши тревожные дни люди отгородились от Церкви. Общество мало того что полностью забыло о ней, оно еще и называет ее пережитком средневековья. А ведь, именно сейчас необходимо вспомнить, что Церковь во все времена несла надежду и чистоту, пройдя через всю историю России, не оставляя людей ни в изгнаниях, ни в часы благоденствия и порядка, ни в военные дни. Война и Церковь? Казалось бы, что может звучать противоречивее этих двух понятий? Но, в то же время, чаще всего именно в военные годы Церковь доказывала, что милосердие и любовь сильнее смерти.

к содержанию ↑

Выступление Иерея Андрея

Иерей Андрей, который руководит молодежным отделом Холмогорской и Архангельской епархиями, был приглашенным гостем. Он рассказал о нравственной стороне служения церкви во время войны, о настоящем патриотизме, и ответил на все прозвучавшие из уст участников круглого стола вопросы о прошлой и настоящей жизни православной церкви в России. Бутина Екатерина Григорьевна, преподающая гуманитарные дисциплины в Архангельском колледже искусства и культуры, выступила в роли историка-эксперта.

Реакция на происходящее всех участников круглого стола была очень живой: они постоянно задавали вопросы, включались в дебаты, внимательно слушали выступающих. Оказалось, что современную молодежь тревожат социальные и непростые философские вопросы, касающиеся смирения и прощения, целостности государства и церкви, жизненных ценностях.

к содержанию ↑

Проведение мастер-класса «Ангел»

Под конец мероприятия присутствующим предложили взять участие в мастер-классе, который назывался «Ангел». Каждый из них мог изготовить прекрасного ангелочка с маком. Проводил мастер-класс Беседин Руслан, соавтор проекта, а в качестве партнера выступила компания «Мир канцелярии» (ИП Добрынина). Энтузиазм и активность участников поражали. Они активно друг другу помогали и с удовольствием уносили изготовленные ангелочки домой, в память о посещении круглого стола.

Проведенные дебаты, доклады спикеров помогли каждому прийти к осознанию того, что темные времена, которые приходилось переживать Церкви, не влияли на тот свет, который всегда вел людей через горе, тьму и страх, напоминая, какими были наши предки, и кем есть каждый из нас. А ведь память значит многое. Благодаря памяти любой подвиг не напрасен. Война, объявленная всем людям, и Победа, которая возродила из пепла каждого – это все наша история, неразделимая и могучая.

к содержанию ↑

Подарок и пожелания работникам библиотеки №10

Библиотека номер десять по завершению проекта от партнеров, а именно благотворительного марафона «Добрый Архангельск», именного благотворительного фонда «Люди Севера» и компании «Фудмаркет» получила подарок в виде целого пакета канцелярских принадлежностей. Также ее работникам пожелали просветительской успешной работы в будущем.

Организаторы и авторы проекта приглашают всех жителей Архангельска к участию в акциях и конкурсах. Первой пройдет лекция А. Репниевского – профессора всеобщей истории, под названием «Архангельск в 1941-45 гг.». Она откроет целый цикл лекций «Память – это знание», рассказывающих об исторических событиях Второй Мировой Ввойны. Любое из мероприятий будет проводиться в библиотеке №10, которая находится на проспекте Ленинградском 269 в округе Варавино-Фактория. Всю интересующую информацию вы сможете узнать в социальной сети «Вконтакте», на страничке проекта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here