В Архангельской области беспокоятся о сохранении жизни отдыхающих на воде

0
510

Реки и озера за 15 дней лета забрали жизни семи человек. Гибнут люди на воде по одной и той же причине каждый год – купаются в местах, необорудованных и не предназначенных для этого.

Люди гибнут на водоемах в основном из-за собственной беспечности

В Архангельске с 15 июня решили провести месячник безопасности на воде. Для этого был собран оргкомитет, создание которого своим распоряжением инициировал губернатор. Оргкомитет провел заседание, на котором из доклада Сергея Сидорова, главного государственного инспектора по маломерным судам, которые имеет Архангельская область, а также по совместительству заместителя руководителя, отвечающего за работу территориального округа, стала известна оперативная обстановка на водных объектах области. Так, этим летом реки и озера стали местом смерти для 7 людей.

Причины, почему люди гибнут каждый год на воде, не меняются – для купания люди выбирают необорудованные и опасные места, взрослые отпускают детей к воде без присмотра или сами купаются под действием алкоголя. К группе риска эксперты отнесли и рыбаков, пренебрегающих простыми правилами безопасности. Они едут рыбачить в нетрезвом состоянии, не берут с собой спасательные жилеты, а те, кто берет, забывают их использовать. Такая беспечность и самонадеянность трагична, ведь она губит людей.

к содержанию ↑

Власти должны больше заботиться о своевременной организации пляжей

Особенное внимание на собрании уделили недостаточной работе муниципальной власти. К примеру, в прошлом году в июне открытыми пляжами могли похвастаться только Каргопольский и Котласский район, по одному в каждом. В остальных районах открытие пляжей состоялось только в июле. А в это время власти Поморья никакие действенные меры для того, чтобы оборудовать места для отдыха граждан у воды, не предпринимали. Но, власти отлично знали, что жители все равно пойдут купаться, и никакие таблички их особо не остановят.

к содержанию ↑

Количество официальных мест отдыха на воде может возрасти при желании властей

На этот год власти Архангельска запланировали оборудовать 82 места для отдыха людей возле водных объектов. Более 60 мест, которые имеются в списке, уже обследованы водолазами Центра, обеспечивающего мероприятия гражданской защиты. Если сравнивать с прошлыми сезонами, то в этом году область пополнилась большим количеством официальных пляжей. В 2012 их насчитывалось 6, а в 2014 – уже 14 пляжей. Будет ли расти число пляжей дальше, покажет деятельностей местных муниципальных властей, от которых зависит этот вопрос. Именно они выбирают место для организации пляжа, подают заявки, чтобы водолазы проверили дно водоема, а санслужба – качество воды. Муниципальные образования также устраивают спасательные посты и сопутствующую инфраструктуру.

Во время заседания также решили активизировать профилактическую работу, особенно с детьми. Все ответственные структуры должны найти подход к каждому ребенку, посетить оздоровительные детские лагеря, пришкольные площадки и объяснить необходимость придерживаться правил безопасности на водоемах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here