Пресечение махинаций в области глобальной сети и телефонии – для Архангельска ещё актуально

0
203

Интернет мошенничество в России приобрело небывалый размах. Это касается страны в целом и отдельных ее регионов. Благодаря развитию инновационных технологий, фактически каждый житель имеет на руках мобильный телефон, а это, своего рода, лакомый кусок для разного рода мошенников, которые не прочь поживиться за чужой счет.

Эксперты проинформировали граждан

Важную роль в противодействии подобных правонарушений является гражданское информирование – каждый должен знать об ухищрениях лиц, не желающих зарабатывать на жизнь честным трудом. Поэтому МВД России Архангельской области провело своеобразную акцию по информированию граждан о возможных методах мошенничества в сфере интернета и телефонии.

В частности, о самых распространенных методах и видах в среде виртуального мошенничества поведал оперуполномоченный оперативно-сыскного отдела УМВД РФ по Архангельску подполковник полиции Андрей Лисицов. С каждым годом набирает обороты борьба по противодействию вирусных программ.  Инфицирование мобильного устройства, как правило, связано с различными SMS или MMS рассылками. При их прочтении происходит перенаправление по вредоносной ссылке, а далее в телефон интегрируется вредоносный код.

к содержанию ↑

Не пользоваться подозрительным программным обеспечением

Если номер телефона привязан к онлайн-банку современному вирусу вполне под силу перевести все денежные средства на определенный счет. При совершении замысловатой операции все входящие оповещения от банка о текущих переводах блокируются. Живой пример – недавно в области раскрыта преступная группа, промышлявшая подобным видом деятельности. Очень скоро все члены банды получат заслуженное наказание.

Как показывает практика, самый надежный способ уберечь свои личные данные – это установка лицензионного ПО, в том числе антивирусной программы. Также не стоит открывать подозрительные, неизвестные письма, рассылки, уведомления, появившиеся в мобильном устройстве от неизвестных лиц.

к содержанию ↑

В группе риска пенсионеры

Еще один мошеннический способ «честного» отъема денег у населения – рассылки на популярные интернет-порталы с предложением посетить тот или иной торговый ресурс, где цены на товары гораздо ниже рыночных. Чтобы обеспечить себе приобретение выбранного лота поступает вежливое предложение внести аванс электронным платежом. Когда деньги со счета списались, связаться с мошенниками добросовестному покупателю больше не удается.

Слушателям, о видах психологического воздействия применяемых в данной области поведал юридический психолог Александр Ксенофонтов. Он отметил тот факт, что в большинстве своем на уловки мошенников чаще всего поддаются люди преклонного возраста. В силу традиционного воспитания и порядочных убеждений они привыкли к доверительной форме общения.

к содержанию ↑

Не только проинформировать, но и предупредить

Также УМВД РФ по Архангельской области, в специальной брошюре, составил приличный перечень самых распространенных видов мошенничества в сфере высоких технологий. Сотрудники ведомства подчеркнули, что сегодня каждому под силу снизить уровень преступности в сфере интернета и мобильной связи. Достаточно проинформировать своих посетителей об угрозах на персональном ресурсе, страничке в соц. аккаунте, офисе, подъезде, любом подходящем стенде или на доске объявления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here