Военно-морской парад в Архангельске

0
330
Содержание:

Чтобы принять участие в параде из Северодвинска в столицу Приморья приплыли 4 корабля Краснознаменной Беломорской ВМБ Северного флота – это военный транспорт, рейдовый тральщик, небольшие противолодочные корабли «Онега» и «Нарьян-Мар». Пресс-служба мэрии города сообщила, что в строю занял место корабль из береговой охраны Пограничного управления Федеральной Службы Безопасности Архангельской области.

Около 13 часов дня на причале Морского речного вокзала прошла церемония старта парада с праздничным построением роты почетного караула. Дмитрий Таран – капитан первого ранга, командир 16-й бригады ремонтирующихся и строящихся кораблей, доложил контр-адмиралу Владимиру Воробьеву – командиру Беломорской ВМБ о том, что экипаж кораблей готов к праздничной церемонии.

Обход парадного строя

После этого посыльный катер «Беломорец» с командиром Беломорской ВМБ Владимиром Воробьевым, мэром Архангельска Виктором Павленко и губернатором области Игорем Орловым, сделал обход строя боевых кораблей. Сопровождение состояло из двух теплоходов с ветеранами ВОВ и военно-морского флота на борту.

Согласно традиции, во время прохождении Беломорца, между строем кораблей, контр-адмирал Владимир Воробьев приветствовал все экипажи, собравшиеся на верхней палубе. Часто над Северной Двиной звучало флотское «Ура».

Контр-адмирал сказал, что Беломорская база в настоящее время находится в нужной степени боевой готовности, переживая пятый этап своей истории с 1940 года, т.е. с момента формирования. Первый этап – это участие в ВОВ, затем послевоенный период. Третьим этапом было становление отечественного ядерно-ракетного подводного флота, который проходил между 1960-1980-ми годам. Предпоследний этап с 1990 по 2000-е годы был довольно сложный. И вот, теперь наступил пятый этап возрождения и расцвета, поступление на воду новых образцов военной техники и вооружения.

к содержанию ↑

Колыбель флота России

Мэр города Виктор Павленко уверен, что именно Архангельск всегда являлся колыбелью флота России. Архангельск не так давно отмечал 430-летие, а также 320-летие спуска на воду самых первых кораблей, которые были заложены еще Петром первым на государственной верфи в Соломбале. Тут также был впервые поднят Андреевский флаг. Сейчас весь город надеется на новый скачок в развитии Архангельска, который связан с восстановлением судоремонта и судостроения, военного и гражданского. Будущее Архангельска должно быть неразрывно связано с флотом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here