С Новой Земли в Архангельск доставлены фрагменты каравеллы Виллема Баренца

0
428

Завершилась экспедиция Русского географического общества по поиску каравеллы «Меркурий» Виллема Баренца, которая была затёрта льдами у Новой Земли и брошена голландацами, добравшимися после зимовки до Кольского полуострова на двух шлюпах весной 1597 года.

Российское научно-исследовательское судно «Алдан», на котором базируется экспедиция Русского географического общества, отправилось к Новой Земле в конце сентября с целью найти каравеллу на дне Ледяной Гавани у мыса Спорый Наволок острова Северный. Планировалось обнаружить останки каравеллы с помощью высокоточной аппаратуры, расчистить их от наносного грунта, определить степень сохранности, а затем провести обмеры корпуса и разработать методику его подъёма и консервации. Поисковые работы в этом месте уже проводились 12 раз в период с 1977 по 2009 год. В состав экспедиции вошли подводные археологи, водолазы и гидроакустик, геофизик и сотрудники парка «Русская Арктика». Финансировал экспедицию Фонд содействия северным и арктическим территориям «Север — наш!».

«Экспедиция столкнулась с непреодолимым фактором, играющим против нас — со стихией. Снежные заносы, ветер до 30 метров в секунду, нагонные волны у берега, отрицательные температуры не могли дать нам в полной мере воплотить задуманное. Так, например, из-за сильной волны осложнилась работа с магнитометром, который был наземным и мы его могли использовать только в лодке», — сказал руководитель экспедиции, подводный археолог, историк Дмитрия Кравченко. «Экспедиции очень не повезло с погодой. Было холодно, сильно штормило, фактически, полноценными для работы оказались всего два дня», — отметила координатор экспедиции Мария Смольянинова. Она рассказала, что хотя саму каравеллу голландского мореплавателя так и не нашли, но обнаружили в последний день работы экспедиции большое скопление фрагментов каравеллы в том месте, где и не предполагали. Анализ полученных данных даёт основания предполагать, что обнаружена днищевая часть каравеллы «Меркурий» и затонувшие с ней пушки, такелаж и другое снаряжение. По оценке Дмитрия Кравченко, четыре найденных на песке в 20 метрах от берега фрагмента шпангоутов принадлежат именно каравелле Баренца, они изготовлены из лиственного дерева, вероятнее всего — дуба. Возраст находки будет определён только после проведения радиоуглеродного анализа древесины в геологическом институте. Металлических предметов с каравеллы найти не удалось. Все найденные артефакты переданы Архангельскому краеведческому музею.

Главный  вывод, который сделала экспедиция после работы в Ледяной гавани — судно нужно искать не в том месте, где ранее предполагали. «Мы нашли останки шпангоутов – это первые находки нишевой части судна. Получается, мы теперь знаем, где примерно лежат на дне останки каравеллы. Ранее мы полагались на магнитные аномалии, но теперь будем искать, исходя из последних открытий», отметил Дмитрий Кравченко.

В следующем году экспедиция стартует раньше по срокам. Поднимать или нет каравеллу в случае ее обнаружения – вопрос пока открытый, пояснили в пресс-службе национального парка «Русская Арктика».

Кроме работ по поиску каравеллы, участники экспедиции занимались ремонтом копии зимовья Баренца, сооружённой несколько лет назад на Новой Земле.

//news29.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here