Как выбрать семейного психолога?

0
490

Как выбрать семейного психолога?

 

Центр «Леда» подготовил памятку по выбору психолога и психотерапевта — индивидуального или семейного.

 

Оценивая таких специалистов, клиенты рискуют совершить две противоположных ошибки. Первая — подбирать психолога исключительно по личным эмоциям и впечатлениям: «понравился» либо «не понравился». В этом случае можно упустить главное — профессионализм. Кроме того, утверждают сами психологи, удовлетворенность клиента не всегда означает успешную работу на консультации. Сеанс может проходить в очень жесткой манере, которая свойственна некоторым специалистам; но если клиент получил отчетливое понимание проблемы, увидел способы ее решения или расширил представления о самом себе, то психолог выполнил свою задачу.

 

Вторая ошибка — обратная. Её совершают реже. В этом случае клиент стремится полностью формализовать подбор психолога, заочно оценив его по неким критериям. Как правило, инструкции по выбору консультанта состоят из десятков сложных характеристик: человеку неподготовленному трудно не только выяснить их, но даже запомнить. Стоит учитывать, что работа психолога основана на человеческом контакте. Загнать ее в набор «технических параметров» просто невозможно — за бортом останутся все предпочтения клиента, индивидуальные особенности и личные техники, которыми владеют конкретные специалисты.

 

Найти в Архангельске компетентного практикующего профессионала, несмотря на обилие «выпускников по специальности», довольно сложно. Чтобы не попасться к дилетантам от психологии и сделать оптимальный выбор, нужно пройти между этими двумя крайностями: рационально оценить то, что можно, и опереться на опыт — чужой и свой собственный. Какие факторы действительно важны для выбора семейного психолога?

 

Как выбрать семейного психолога?1) Фундаментальное образование и специализация в области семейной психологии / терапии. Образование подтверждается дипломом о высшем профессиональном образовании, специализация и квалификация — сертификатами. Но далеко не любыми.

На сегодняшний день наиболее высоко ценятся сертификаты:

  • Института практической психологии «Иматон» (Санкт-Петербург),
  • Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ),
  • Московского педагогического государственного университета (бывший Московский педагогический государственный институт им. А.И. Герцена, МПГУ),
  • Восточно-Европейского Гештальт Института (Санкт-Петербург).

В подготовке таких специалистов есть существенное различие, о котором редко сообщают клиентам: классическая разница подходов московской и петербургской школ. Образование в московских профильных организациях считается более теоретизированным (и на сегодняшний день более дорогим), поэтому большинство знающих клиентов в Архангельске предпочитают услуги психологов «питерской» школы. Закончив обучение, они фактически являются готовыми специалистами и ориентированы на результат; «московским» выпускникам еще требуется нарабатывать практику. Впрочем, если клиент желает получить на консультации дополнительные знания, «московский» подход может оказываться самым подходящим.

 

Гарантией профессиональной компетентности является регулярная аттестация, которую проходят учреждения медицинского и педагогического профиля. Психологи и психотерапевты аттестуются каждые 5 лет.

 

2) Рекомендации друзей и коллег.

Один из способов узнать самую достоверную информацию о психологе — послушать реальные отзывы его клиентов.

 

3) Опыт.

Именно к семейному психологу-консультанту применим принцип: чем больше опыт, тем лучше. Впрочем, если клиенту важно выговориться, навести порядок в эмоциях, справиться с депрессией или научиться быстро выходить из стрессовых ситуаций, жизненный опыт консультанта не будет решающим — достаточно базовых психологических умений.

 

Однако абсолютно необходимо, чтобы консультант по семейным отношениям или конфликтам сам имел опыт благополучной семейной жизни. Этот пункт иногда встречается в рекомендациях («психолог должен иметь гармоничную личную жизнь»), но практически нигде вы не встретите конкретного совета: как об этом узнать?

 

Не всякий решится на первой встрече спросить у специалиста про его семью (представьте себе вопрос: «а у вас личная жизнь в гармонии?»). Кроме этого, среди психологов устоялось правило — не рассказывать о своих делах клиенту, чтобы сохранить дистанцию и трезвый взгляд. «На семейной консультации нужно исходить из другого принципа: клиент должен знать, с кем он делится своими трудностями, — утверждает Валентина Бедрина, директор МОУ ЦППМСПДиП «Леда». — Поэтому решение достаточно простое. В начале первой встречи я говорю клиенту, что она ни к чему его не обязывает; мы поговорим о том, что его действительно волнует, и он примет решение, доверяет ли он мне и готов ли продолжить консультации. Затем я сама — не по запросу клиента! — рассказываю о своем образовании, о проблемах, с которыми работаю, и о своем семейном опыте, чтобы у человека сложилось мнение о психологе, с которым он решил работать».

 

4) Чистый эмоциональный фактор: с хорошим психологом клиент чувствует себя в безопасности. Прежде всего стоит доверять собственным ощущениям, начиная с первого приема. Вы должны убедиться, что пришли не в закрытую общину и не к самоучке-шаману, который пытается заставить вас мыслить по его доктрине.

 

К какому семейному психологу обратился бы сам психолог? «Прежде всего, к тому, с кем я почувствовала бы безопасную и защищенную коммуникацию, — говорит Елена Ильина, педагог-психолог высшей категории, заместитель директора центра «Леда». — Она может сложиться на первой встрече и даже в разговоре по телефону. Безопасность проявляется не только в ваших эмоциях, но и в том, что вам становится понятна основа взаимодействия: психолог оговаривает удобное для клиента время, условия работы, если услуга платная — сообщает цену сразу, не откладывая этот вопрос; по результатам просит клиента дать обратную связь — рассказать, как дальше развивалась ситуация, удалось ли решить проблему и т.д.»

 

5) Профессиональный психолог никогда не дает директивных советов («сделайте вот что…»).

 

Показателем хорошо проведенной консультации является собственное понимание клиента, мини-инсайт, при котором человек сам обнаруживает новое видение ситуации или находит подтверждение своим догадкам. В этот момент, по словам психологов, его состояние явно меняется (физически или внутренне: облегчение, свежий взгляд и т.п.). Тогда специалист не объявляет, что найден верный выход, а, как правило, спрашивает: как Вы видите свои действия? В этом случае он сохраняет за клиентом свободу выбора и самостоятельного решения.

 

6) Однозначно шарлатанскими являются заочные или очные обещания улучшить всё подряд и исправить любое семейное положение. По таким обещаниям можно легко опознать рекламные приёмы уездных «учителей жизни».

 

Не всякий семейный разлад является поправимым. Существуют случаи, когда на консультации супруги, разумно оценив положение и свой совместный опыт, понимают, что для них лучше будет расстаться. Другое дело, что подобные случаи единичны, и их количество неизмеримо меньше число разводов. Процент разводов как раз можно снизить своевременным обращением к семейному психологу (сегодня в России разводятся до 40% пар).

 

7) Как и у специалистов любого другого дела, у психологов есть свои сильные стороны: один лучше снимает стресс, другой хорошо умеет воодушевлять и придавать импульс к жизни, третий дает отличный рациональный анализ проблемы и т.д. Из этих навыков, как правило, вам могут потребоваться не все сразу, а один конкретный, в зависимости от ситуации и личных предпочтений.

 

Здесь очевидно преимущество учреждения перед самостоятельным психологом — в организации вас всегда могут направить к нужному специалисту («С этой проблемой Вам лучше поможет…» — такая фраза говорит о добросовестном подходе и заинтересованности в решении). Плюс к этому на клиента работает весь коллективный опыт. К индивидуальному психологу, ведущему частную практику, лучше обращаться, когда у него сложилась репутация, и вам понятно, какими методиками он пользуется и в чем специализируется.

 

8) О качестве работы можно судить по результату первой встречи. Согласно одной из моделей терапии (Боуэн), эффектом первого сеанса является снижение тревоги. Зачастую это замечает даже семья клиента, которую он и приводит на вторую или третью консультацию.

 

Симптомом непрофессионализма является такая работа, при которой тревога не снимается, а вместо этого психолог начинает читать лекции, ставить задачи или выдавать готовые решения, не чувствуя состояние клиента. Негласный принцип грамотного терапевта: исповедь должна быть доведена до конца.

 

Не меньше опасен перекос в другую сторону, когда наступает полное «присоединение» к проблеме, совпадение переживаний (глубокая эмпатия). На этой стадии, считают в «Леде», консультация заканчивается. Психотерапия вырождается в «кухонную терапию». Такое возможно, если психолог не занимается профессиональным развитием и не решает собственные проблемы, семейные либо личные. В ходе сеанса это может привести к явлениям переноса и контрпереноса, и вместо психологической помощи клиент получает иллюзию сочувствия.

 

Консультация или сеанс, тем не менее, — процесс взаимный. Он требует соучастия в изменениях. «Хороший психолог — зеркало клиента, зеркало тех изменений, которые с ним произойдут», — подчеркивает Валентина Бедрина. Клиент должен чувствовать, что общается с живым человеком, который так же, как и он, способен открывать новые стороны жизни. Если психолог начинает показывать превосходство, играть в пророка и учить вас жизни, вы легко распознаете это по тону и собственному дискомфорту.

 

«Эффективные терапевты любят людей, они видят силу там, где другие видят только слабость или порочность. Они не несут угрозы и создают островки безопасности, где вы чувствуете, что о вас заботятся и не будут эксплуатировать» (Ч. Крамер).

 

МОУ «ЦППМСПДиП «Леда»
Архангельск, Набережная Северной Двины, 84

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Так что получается, что человек, который закончил учебное заведение в г.архангельск не считается хорошим специалистом, в данном случае психологом. И что хороший психолог только с дипломом Москвы или Питера???

  2. Екатерина, здесь говорится, насколько я поняла, какие дипломвы выше ценятся, а не о плохом качестве архангельских выпускников-психологов. Среди них есть хорошие специалисты. Просто действительно трудно найти хорошего психолога, который не будет вам поддакивать и обещать золотые горы, а постарается оказать вам реальную помощь и не просто выкачивать из клиентов деньги. Честно говоря, нужно иметь определенную смелость, чтобы обратиться к психологу, и сделать это не формально, а на самом деле работать над собой. У меня пока на это духа не хватает.

  3. аб чем статья? no

    Я так понимаю, даем работу питеру и москве, Архангельским спецам закроем путь, ибо не компетентны.
    C такими суевериями комунизИм не построим.

  4. Цитата: Екатерина
    что хороший психолог только с дипломом Москвы или Питера???


    Речь-то в тексте про научную школу. Расхождение между москвичами и питерцами есть во всех гуманитарных науках (даже в филологии). Толковые психологи, разумеется, всегда стремятся повышать квалификацию в ведущих центрах. От того, какой они выберут, где их преподаватели обучались — зависит подход к клиенту. А про это и правда практически никто самому клиенту не говорит 🙂

  5. складывается такое впечатление, что после прочтения первого критерия, читатель зависает ;)))

  6. Я знаю, что Бедрина консультирует человека, который настроен на разрушение чужой семьи. Вот думаю стоит ли Бедриной об этом сказать?! То что Бедрина консультирует человека и всей картины не знает, картина однобоко преподносится этим человеком причём в свою (как обычно) сторону Может Бедриной следует узнать ещё и дополнительную подоплёку?!!

  7. Бедрина-психолог????????????????????????
    ?Господи, мне жаль архагелогородцев!!!!!!!! Архангельская медакадемия выпускает лишь клинических психологов, ПГУ или САФУ- социальных…… теперь делайте вывод, что они могут в семейном консультировании и и что вообще там понимают……..лучше я заплачу деньги,(не 500 р. как в ЛЕДЕ, где половина неудавшиеся жены и разведенки) а как следует от 2 тысяч, но поговорю с человеком, у которого питерское или московское образование. кстати, такие есть в архангельске, надо просто знать места!!!

  8. С "Ледой" столкнулась только раз в жизни, когда психологи из этого центра тестировали детей в школе и им не понравился рисунок моего сына и то, что он прогуливал некоторые уроки. Меня вызвали и начали на меня давить, что я должна ВЕРНУТЬ БЫВШЕГО МУЖА В СЕМЬЮ И , ВНИМАНИЕ, УВОЛИТЬСЯ С РАБОТЫ!!! У меня аж челюсть на пол упала. где привязка, господа специалисты? А они отвечают, ну мальчик же всегда ближе к папе, он скучает по папе, вот и с уроков уходит, а по рисунку видно, что вы слишком много на работе находитесь, а должны быть дома с детьми…. Конечно, полный бред…И я туда ни ногой больше. И психологам не доверяю вообще. А сына уже вырастила сама прекрасным уверенным спокойным и трудолюбивым человеком и без возвращения обратно мужа (кстати, алкоголика и тунеядца, но про это психологи и не интересовались)…. Так что я всем рекомендую сто раз подумать прежде чем обращаться к психологу…Вам оно надо???

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here